索引号 k34765218/202003058
题材分类 应急管理
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

暴雨导致塌方 现场演练避险

2016-07-30 12:54 点击:

由于持续暴雨,临近道路的一片山头突然坍塌,道路被堵,威胁群众安全,政府、警方组织民兵、群众联手行动,疏通道路,清除山头残余石块。汛期地质灾害易发,近日,我市开展的这场地质灾害应急救援实战演练,吸引了众多群众参与。

实战演练:50多人抢险

当天上午,这场演练在顺庆区搬罾镇竹林寺村进行。8时许,顺庆区公安分局搬罾派出所接到灾情报告后,立即向当地镇政府报告灾情,之后,由政府、警方组织民兵、群众组成的一支50多人的抢险救灾队伍,第一时间迅速赶赴现场。

在抢险现场,迅速设立了抢险救援指挥部,下设疏导群众组、现场清点勘察组、道路清障组、善后处理组、安全保卫组。各小组成员迅速在现场设立警示警戒线,疏散附近群众,进行道路清障,搜寻山头残石。经过一个半小时的紧张工作,成功清道,并消除了潜在安全隐患。

灾害易发:教群众避险

针对汛期自然灾害易发的特点,抢险救援指挥部还向群众传授了汛期避险的相关知识。

汛期不要前往有危险的地区,特别是容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的地区;在户外遇到雷雨天气时,要尽量躲避在安全的建筑物中,不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击;远离河流湖泊、稻田以及空旷地区,远离广告牌以及简易建筑物;在通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,防止误入深水区或掉进排水口;不要在危岩陡坎附近停留、休息,开车、行走路过陡坎时,要留心观察,小心通过。