索引号 k34765218/202003059
题材分类 应急管理
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

开展地质灾害应急救援演练

2016-07-13 10:04 点击:

夏季是地质灾害的高发时节,为增强人民群众的防灾避灾意识,切实提高相关部门处置突发性地质灾害的救援能力,7月8日,西山街道办事处开展了地质灾害应急救援演练。

此次应急演练以该街道兵马堂社区洋人湾滑坡隐患点因连续暴雨等原因,导致该处有整体滑坡的可能性,居住山下村民的生命财产安全受到直接威胁为模拟背景。上午8点30分,演练正式开始。

“有群众被困,滑坡裂缝很宽,正在明显下滑!”演练现场,西山街道兵马堂社区地质灾害隐患点监测员向应急抢险指挥部报告。

随着一阵阵急促的铜锣声响起,应急预案启动后,各应急抢险单位迅速出动,抢险队紧急疏散转移受灾群众,抢救各类物资;医疗队在抢险现场设立临时医疗救治点,对伤员进行紧急救治;后勤保障队向灾区群众发放食品,保障灾区群众基本生活需要……各方力量密切配合,受灾群众很快得到妥善安置。

“通过这次演练,我们老百姓知道了地质灾害发生时如何进行自救。”兵马堂社区居民弋志贵说道。

“举行地质灾害应急救援演练,主要是锻炼应急抢险各相关部门的配合力度及抢险救灾的处置能力,提高抢险救援水平,增强群众参与救援救灾的意识。”西山街道办主任蔡强介绍,街道统筹安排的党、政、军、警、民共同参与应急抢险救援演练,充分展示了相关部门单位应急救灾能力和救灾效果,还展示出了群众的防灾救灾意识,彰显了较强的综合协调能力,达到了应急演练的目的。通过演练,也提高了政府及相关部门应对处置突发事件水平,检验了应急救援队伍能力,普及了公众应急避险、防灾救灾知识。

为提高社区居民防灾减灾意识和自救、互救技能,新建街道西河社区日前组织党员志愿者,在辖区内人流集中处设置宣传站,集中宣传消防安全知识,并发放宣传资料1800余份。

据了解,顺庆地处川东北,属于地质灾害易发区,目前全区共有地质灾害隐患点100余处,涉及20个街道和乡镇。今年入夏以来,我区加强汛期山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的监测预报、险情排查和应急处置工作,确保及时发现险情,迅速预警和避险撤离,最大限度保障人民群众生命财产安全。