索引号 k34765218/202003062
题材分类 应急管理
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

我区举行地质灾害应急救援实战演练

2016-06-24 11:30 点击:

“报告,我是芙蓉寺村地质灾害监测员曾代成,我村大柏树垭口处因持续降雨引发山体滑坡,有群众被困……”6月24日,一通急促的电话打到永丰镇副镇长蒋建东处,该镇芙蓉寺村因降雨出现山体滑坡,经监测员现场监测,目前滑坡裂缝已经很宽,整体正处于明显下滑,严重威胁到山上和山下4户23名群众的生命财产安全。

“请你们立即展开自救,有情况随时上报。”蒋建东在电话中回答到,该镇党委副书记、镇长蒙聪在得到情况反映后,立即启动永丰镇突发地质灾害应急救援预案,成立救灾指挥部,组织应急救援队伍赶赴现场。

原来,这是一场由永丰镇、区国土资源局主办的地质灾害应急救援实在演练,据现场负责人介绍,演练的目的在于增强群众的防灾避灾意识,提高部门联动应急反应能力,提高监测员的业务技能。

记者在现场看到,整个演练队伍被分为应急抢险组、保卫组、医疗卫生组、监测组、信息联络组、后勤保障组、灾情调查组,随着现场总指挥的令下,各小组的成员们分别就自己的小组任务展开行动,应急抢险组、保卫组、医疗卫生组等小组则赶赴现场实行救援。

在救援过程中,一名村民在劝说下不愿离开,在得到指示后将其强制撤离;一名村民因腿被落石砸伤,医疗卫生组在现场对其伤口进行简单包扎对其进行扶离。经过近半小时的疏散,存在安全隐患的村民们都被成功撤离现场。

“通过地质灾害应急救援实战演练,让我们懂得在遇到紧急情况之下应该要做些什么,能更准确无误的实行安全救援。”参与演练的成员们纷纷表示。当天的应急演练也吸引该村近百名村民现场观摩,一起感受了演练氛围,增加了防灾避灾的相关知识。

据区国土资源局地质矿产服务中心专业技术员周浔介绍,顺庆区地处四川盆地东北部,属红层丘陵地区,雨水充沛,降雨是引发地质灾害的主要因素。通过此次地质灾害应急救援实战演练,对提高政府及相关部门应对处置突发事件水平,检验应急救援队伍能力,普及公众应急避险、防灾救灾知识都具有重要作用。(陈钧先)