索引号 k34765218/202003065
题材分类 应急管理
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

关于印发南充市顺庆区2016年春运突发公共事件应急处置预案的通知

2016-01-20 08:39 点击:

南充市顺庆区人民政府办公室

关于印发南充市顺庆区2016年春运突发公共事件应急处置预案的通知

南顺府办发〔2016〕13号

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

经区政府同意,现将《南充市顺庆区2016年春运突发公共事件应急处置预案》印发给你们,请认真遵照执行。

南充市顺庆区人民政府办公室

2016年1月20日

南充市顺庆区2016年春运突发公共事件应急处置预案目录

1.总则

1.1目的

1.2工作原则

1.3适用范围

2.应急处置体系

2.1领导小组

2.2领导小组办公室

2.3领导小组和办公室职责

2.4应急联动

3.预测预警机制

4.应急响应和处置程序

4.1信息报告

4.2预案启动

4.3应急处置

4.4信息发布

5.后期处置

5.1总结处置工作

5.2报告和通报

6.责任追究

7.附则

7.1预案发布

7.2预案解释

7.3预案实施时间

1. 总则

1.1目的

为应对我区春运期间不确定的气候条件和短期内骤然增加的客流量,增强全区春运应急措施的系统性和有效性,突出做好运力保障、营运安全、秩序规范等方面的工作,妥善处置春运期间可能发生的各类突发公共事件,确保人民群众出行安全、方便,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国铁路法》、《中华人民共和国航空法》和《南充市顺庆区突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。

1.2工作原则

1.2.1统一领导原则:在区政府统一领导下,各乡镇、街道办事处和有关部门(单位)充分发挥职能作用,快速反应,协调配合,控制局面,妥善处理。

1.2.2属地管理为主和谁主管、谁负责相结合的原则:各乡镇、街道办事处在区政府领导下,统筹管理本行政区域内春运工作。区级有关部门在区政府领导下,按照行业归口管理的要求,实行谁主管、谁负责原则。公路及水路运输由区交通运输局牵头负责;必要时,相关职能部门要按照区政府要求及时报告市级有关主管部门和单位,并请求其参与处置工作。

1.2.3预防为主原则:建立健全与春运有关的突发公共事件的预警预报制度,强化监督机制,做到早发现、早控制、早处置,防止矛盾激化和事态扩大,尽快恢复交通营运和社会秩序,尽可能减少经济损失,减轻不良影响,促进社会和谐稳定。

1.2.4完善机制原则。不断完善应急处置机制,增强应急处置能力,实现春运突发公共事件应急处置的快速化、科学化、规范化。

1.3适用范围

本预案适用于顺庆区行政区域内与春运有关的突发公共事件的应急响应:

(1)雨雪、大雾、霜冻等恶劣天气引发的交通受阻和大量旅客滞留;

(2)水毁、山体滑坡、路桥垮塌引发的交通受阻和大量旅客滞留;

(3)因运力不足或调配不合理引发的大量旅客滞留;

(4)与春运有关的突发公共卫生事件及群体性医疗救助事件;

(5)春运期间发生的重特大交通事故;

(6)与春运有关的重特大不稳定事件;

(7)与春运有关的其他突发公共事件。

2. 应急处置体系

2.1领导小组

成立南充市顺庆区春运工作领导小组(以下简称“领导小组”)。组长由区政府分管交通的领导同志担任,副组长由区政府办、交通运输局、运管分局、公安分局等部门负责人担任,成员由区安监局、区卫生计生局、区委农工委、区信访局、区公路局、区发改局、区商粮局、区经科局、交警一大队、交警四大队、区运管分局、区海事处、区路政大队、区总工会、团区委等单位负责同志组成。

2.2领导小组办公室

领导小组办公室设于区交通运输局,区交通运输局局长任办公室主任,区运管分局任办公室副主任。必要时,各成员单位应指派人员到领导小组办公室统一办公,或由领导小组办公室抽调相关人员赶赴现场,协调处理与春运有关的突发公共事件。

2.3领导小组和办公室职责

2.3.1领导小组职责

(一)研究制定公路、铁路、水上交通突发公共事件的应急措施;

(二)宣布启动春运应急预案,指挥相关部门开展工作;

(三)接受上级应急指挥部的指令,向上级应急指挥部门报送全区春运重大突发公共事件情况。

2.3.2领导小组办公室职责

(1)落实领导小组的指示和要求;

(2)负责突发公共事件的日常处置工作;

(3)做好突发公共事件的调查、报告、情况汇总、应急处置方案制定和信息发布等工作。

2.3.3各成员单位职责

春运突发公共事件发生后,各成员单位在领导小组统一指挥下,各司其职,相互配合,有力、有序、有效进行应急处理。

(1)区政府办:负责春运突发公共事件的综合协调工作。

(2)区交通运输局:履行春运管理办公室职能,加强部门(单位)之间的协调沟通;全面掌握我区各运输企业(包括铁路和民航企业)春运基本情况,加强调查研究;针对调查研究中发现的问题,及时提出建议,采取应对措施;督促营运企业依法从事春运;加强对过往旅客的政策宣传和信息服务,畅通投诉渠道;加强应急值班工作。

(3)区公安分局:及时妥善处置影响春运交通的各类违法事件、治安案件和交通事故;加强与铁路部门的联系,严厉打击制售假票、倒票车票等违法行为和各类非法营运;侦查、预防、制止和查处与春运有关的违法犯罪行为;对与春运有关的突发公共事件依法采取防范措施,防止事态扩大和恶化;对无理取闹的人员严肃查处,对阻挠抗拒执法的人员依法处理。

(4)区气象局:做好春节期间的气象监测、发布和预警工作,为春运管理部门和运输企业及时提供气象信息。

(5)区安监局:履行安委会办公室职能,加强春节期间交通运输安全的督促检查,参与道路交通安全事故的现场抢险救援,组织开展道路交通安全事故的调查处理。

(6)区卫计局:做好突发公共事件现场医疗求护工作,组织救护车辆及医护人员、药品药械,对事故现场的受伤人员进行急救处置;指导医疗机构制定春运医疗应急预案;做好应急救援药品、器械的储备工作。

(7)区公路局:做好春运期间公路的维修、养护工作,确保道路畅通;加强与有关部门的联系,及时准确通报路况。

(8)交警一、四大队:加强春运期间的执法力量,设置相应交通安全执勤点和检查点,加强路面巡逻管控;出现交通事故时,及时赶赴现场处置;必要时为春运车辆引道,预防和减少春运车辆道路交通安全事故的发生。

(9)区运管分局:做好春运期间运量、流向监测和公路运输管理的综合协调工作;做好运力的协调调度工作;积极组织相关部门,加大对非法营运行为的打击力度,规范道路运输市场秩序;负责指导道路运输制定完善春运保障预案。

(10)区发改局:做好春运期间各运输企业、营运业主公路客运票价的核定、监督执行工作。

(11)区商粮局:做好滞留旅客的食物、饮用水、棉被等物资的组织、供应工作;必要时解决做好滞留旅客住宿工作。

(12)区经科局:协调各加油站做好春运燃油的储备供应工作;协调市燃气公司做好春运车辆所需燃气的储备供应工作。

(13)区委宣传部:负责做好春运相关宣传报道工作。

(14)区信访局:做好与春运有关的各类突发性公共事件的信访接待工作,做好对滞留旅客的宣传解释工作,稳定人心,平息事态。

(15)区总工会:深入务工人员集中的企业,了解掌握务工人员返乡信息,提供订票、包机、包车等便捷服务。

(16)团区委:大力开展中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,做好青年志愿者招募培训、岗位对接和志愿服务站点设立等工作,组织广大青年志愿者在火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等方面的志愿服务。

除以上部门(单位)外,针对与春运有关的突发公共事件的具体情况,领导小组及办公室将其他有关部门及时纳入成员单位,并组织开展工作。

2.4应急联动

2.4.1制定应急预案

区政府办、区交通运输局、区公安分局、区气象局、区安监局、区卫生计生局、区农工委、区信访局、区公路局、区交警支队、区运管分局、区发改局、区商粮局、区经科局、区国资中心等相关部门(单位)应按照各自职责,尽快制定本部门(单位)解决春运突发公共事件应急预案,并负责管理和实施。各乡镇、街道办事处可以参照本预案,结合本地实际,制定相应的应急预案。

2.4.2召开联席会议

领导小组应根据需要,及时组织召开领导小组成员单位联席会议,研判最新情况,探讨最优解决方案,并对本预案的贯彻执行情况进行检查。

2.4.3应急联动

各成员单位之间应建立应急联系工作机制,保障信息畅通,做到信息共享,互通有无。

3. 预测预警机制

按照早发现、早报告、早预防、早处置的原则,区交通运输局、区运管分局、区经科局、区农工委等部门应建立春节客流数据和分析系统,定期不定期摸排因春运引发突发公共事件的有关信息,认真梳理,科学分析,对可能发生的突发公共事件信息及时向领导小组报告,由领导小组择机处理。

4. 应急响应和处置程序

4.1信息报告

发生春运突发公共事件后,应当在20分钟内上报区领导小组,重特大事件应在10分钟内报告区领导小组,区领导小组在30分钟内上报市领导小组。

报告内容:

(1)突发公共事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程序以及伤亡等情况;

(2)突发公共事件发生的起因分析、性质判断和影响程序预测;

(3)突发公共事件发生的责任单位和有关部门已采取的措施及处理情况;

(4)公众及媒体等方面的反映;

(5)其他已掌握的情况。

4.2预案启动

春运突发公共事件发生后,应急处置办公室要在20分钟内做出案情初步判断,向本级领导小组报告,由领导小组下令启动应急预案。

4.3应急处置

应急处置办公室在接到预案启动指令的20分钟内,根据案情通知有关单位投入应急处理工作。有关单位在接到通知后,应快速赶赴现场,在领导小组统一指挥下,了解情况,进行初步分析研究,按各自职责果断处置,如案情扩大或可能会造成重大社会影响的,可请求上一级领导小组给予指导和帮助。

4.3.1现场处置措施

(1)向先期到达的相关单位或现场负责人了解情况。

(2)根据情况通知相关部门(如公安、交通、交管、信部门)到现场协调处理。

(3)召集相关单位和运输企业负责人(主管单位、相关企业旅客代表),认真听取诉求,稳定群众情绪,做好耐心细致的宣传解释工作;防止矛盾激发,控制事态发展,尽快恢复营运秩序和社会秩序。

(4)召开现场协调会,进一步了解情况,运用国家法律、法规、政策,提出初步解决意见;在现场不能圆满解决的问题应持续做出进一步的调查处理。

(5)要求造成突发公共事件的相关各方写出书面情况报告,并提出内部处理意见。

(6)将现场协调处置情况以及最终处理结果向区领导小组写出书面报告。

(7)对事件的责任方及责任人按各自应承担的责任作出相应处理。

4.3.2启动特别程序

必要时,启动道路运输紧急响应机制,由区春运领导小组发布响应命令,调动全区运力资源、协调周边地区运力资源,在最短时间内解决旅客滞留问题。

4.4信息发布

领导小组办公室负责春运突发公共事件信息对外统一发布工作。突发公共事件发生后,要及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。

5. 后期处置

5.1总结处置工作

春运突发公共事件结束后,各部门(单位)要组织相关人员对事件进行分析,评估事件后果,总结经验教训,进一步巩固成果,防止反弹。

5.2报告和通报

各部门(单位)要在事件结束后的5个工作日内向上一级领导小组提交处置报告。报告内容为:发生突发公共事件单位的基本情况、导致突发公共事件的原因、事态发展趋势、处理经过、处理结果、政治影响评估等。并对事件处理情况进行通报。

6. 责任追究

在预防和处置春运突发公共事件中,有关部门(单位)及工作人员有下列情形之一的,要严肃追究有关领导和相关人员的责任:

6.1对本行政区域和所属单位开展春运突发公共事件预警、预报、应急准备工作不重视、不负责、情况不明、措施不力,造成营运纠纷不断,春运突发公共事件多发,社会影响恶劣的;

6.2对春运中可能引发突发的各类公共事件不关心、不研判,遇到困难推诿、敷衍,致使矛盾激化,引发突发公共事件的;

6.3对春运突发公共事件苗头发现不及时;发生突发性事件后,缓报、谎报、瞒报或未采取积极有效措施进行调查处理,或在调查处理工作中推诿扯皮,以致延误时机,造成不良影响和后果的。

7. 附则

7.1预案发布

本预案由区突发公共事件应急委员会审查批准后发布。

7.2预案解释

本预案由区交通运输局负责解释。为适应春运突发公共事件应急对策的不断完善和应急机构的调整,区交通局可以对预案提出修订意见,上报区突发公共事件应急管理委员会审定。

7.3预案实施时间

本预案自2016年1月24日至3月3日期间施行。根据实际情况,领导小组可以作出提前启动预案或者延后结束预案的决定。如无重大情况变化,本预案继续在往后每年春运期间实施。

附件:1. 南充市顺庆区春突发公共事件应急处置工作领导小组成员名单

2. 南充市顺庆区春运突发公共事件应急处置工作领导小组成员通讯录

附件1

南充市顺庆区春运工作领导小组成员名单

组 长:邱跃峰 区政府副区长

副 组 长:任彦东 区政府法制办主任

唐铖宏 区交通运输局局长

蒋才胜 区运管分局局长

成 员:张建雄 区委宣传部副部长

张箐莉 区发改局局长

况定山 区经科局局长

王 勇 区公安分局副局长

吴翰林 区商务粮食局局长

何良永 区安监局局长

罗锦昆 区卫生计生局局长

王国猛 区文旅广局局长

张先奎 区信访局局长

卢德全 区气象局局长

刘俊柏 区海事处主任

刘伯军 区公路局局长

魏 云 区路政大队大队长

邓 中 交警支队直属一大队大队长

张正君 交警支队直属四大队大队长

王 琴 区总工会副主席

何 杰 团区委书记

领导小组下设办公室于交通运输局,唐铖宏任办公室主任,蒋才胜任副主任,负责日常工作开展。

附件2

南充市顺庆区春运工作领导小组成员通讯录

类 别

姓 名

职务

办公电话

手机

组 长

邱跃峰

区政府副区长

2258159

13568601166

副组长

任彦东

区政府法制办主任

2222452

18381729666

唐铖宏

区交通运输局局长

2237516

13795998833

蒋才胜

区运管分局局长

2608536

18780770888

成 员

张建雄

区委宣传部副部长

2231193

15984848918

王国猛

区文旅广局局长

2220165

13990833792

张箐莉

区发改局局长

2220679

13696243555

吴翰林

区商粮局局长

2256776

13309073555

况定山

区经科局局长

2248115

13989191333

何良永

区安监局局长

2238660

13990859071

罗锦昆

区卫生计生局局长

2243198

13340777033

王 勇

区公安局副局长

2252060

13990830123

张先奎

区信访局局长

2268878

18990703358

卢德全

区气象局局长

2569736

13909071213

刘俊柏

区海事处主任

2221319

18990828877

刘伯军

区公路局局长

2701607

15390290666

魏 云

区路政大队大队长

2238788

18990827333

邓 中

交警一大队大队长

8181026

13198193222

张正君

交警四大队大队长

2460283

13508080805

王 琴

区总工会副主席

2222020

13309077133

何 杰

团区委书记

2224186

13518292288

办公室主任

唐铖宏

区交通运输局局长

2237516

13795998833

办公室副主任

蒋才胜

区运管分局局长

2608536

18780770888

值班电话

2801401(春运办)

信息公开选项:主动公开