索引号 k34765218/202003067
题材分类 应急管理
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

抗灾自救 降低损失

2015-08-21 16:53 点击:

8月16日至17日,南充发生区域大暴雨过程。暴雨造成顺庆城乡多地受灾,各处险情频频汇总至该区应急办、防洪办、民政局、安监局、国土局等部门。对此,顺庆区委、区政府要求相关单位按照抗洪抢险预案,立即行动起来,组织人力物力,奔赴受灾地点,迅速展开防汛抢险救灾工作。

舞凤街道将军路社区一山体在16日晚发生滑坡,危及山下4个组、113户居民的安全。17日一大早,顺庆区委、区政府主要领导带领相关部门负责人来到受灾点,实地察看山体滑坡情况,详细了解群众转移安置工作。18日上午,将军路社区主任岳凤清告诉记者,滑坡点受灾群众于17日白天已全部冒雨疏散转移,“幸好转移及时,滑坡点才没有人员伤亡。”

17日,滂沱大雨依然下个不停。当天下午4时许,位于潆华工业园区内的八南输气管线末站发生山体滑坡,灾情迅速汇报到该区安监和国土部门。为保证抢险人员安全,顺庆区安监局、川中石油矿区南充作业区相关负责人现场会商后,立即组织人员关闭了阀门、停止送气,站内工作人员随后全部撤离。

据了解,在连续3天暴雨中,顺庆区果城路、人民花园、育英路、延安路、桑园路等多条街道出现内涝,导致车辆通行缓慢。为保障城区交通安全,顺庆区交警部门共出动民警400人次,值守车流高峰路段、积水路段,救援被困车辆20多次。

19日下午,记者在市西山风景区开汉楼景区看到,30多名景区管理人员和城管队员分散在广场、上山石梯、景观亭、步行绿道等处,正在清理地面上的树枝、落叶、淤泥。

当天上午,记者在搬罾镇蔬菜种植基地看到:大棚破损垮塌、各种作物沾满泥浆、地里积水深达数十厘米、地沟满是淤泥。在一块葡萄地里,种植大户董文斌正在清洗葡萄苗上的泥沙。董文斌告诉记者,他雇佣了10多名村民清淤掏沟、洗苗扶苗。为了防止葡萄苗感染疫病,他还向顺庆区农牧局上报了灾情,并希望农牧局派出专家指导防疫。