索引号 k34765218/201702084
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2017-11-10
文号
公开方式 主动公开

119宣传日社区消防安全巡查队成立

2017-11-10 15:05 点击:

在第26个“119消防宣传日”来临之际,顺庆区华凤街道办潆华社区成立了社区“黄精灵”义务消防巡查队伍,履行开展社区消防隐患检查、初期火灾扑救、宣传教育培训等工作。8日晚,潆华社区组建的14名“黄精灵”消防安全巡查队正式上岗。

8日晚上,在潆华北路一段,一群穿着黄色巡逻服的巡查队伍整齐地走上了街道,成了城市一道靓丽的风景线,不少市民纷纷驻足观看。

“我是第一次参加志愿者。”今年43岁的何黎告诉记者,自己是一名党员,在得知社区要组织一支消防巡逻队伍后,就主动到社区来报名。通过参加前期的业务基本培训讲座后,意识到消防工作容不得半点马虎。虽然不是去救火而是排查消防隐患,但这工作得很细心。

记者注意到, 在何黎的荷包里,还随身携带隐患记录本和整改跟踪本。他告诉记者,在巡逻辖区的小区的角落时,发现哪里乱堆杂物,哪里电线乱拉, 都会详细的记录下来。并对发现的这些安全隐患,劝说居民进行整改。之后还会再去查看,以确保这些隐患是否整改到位。

今年35岁的王维是一名刚刚退伍的军人,他对消防安全巡查队伍也有着自己的一些理解。他说,作为一名退伍军人, 同时也是一名党员。退伍回到地方后, 想尽自己的一份力,所以参加了这支巡查队伍。

据了解,潆华社区组建“黄精灵”消防安全巡查队队伍组成以退伍军人和热心党干群众及居民志愿者为主, 经过前期的消防技能培训后,队伍成员在所在社区内开展消防安全巡查,重点针对社区出租房屋、“三合一”场所、楼道堆积物、商铺、地下车库等进行消防安全志愿巡查。同时积极向社区居民宣传防火常识。

据潆华社区党总支部书记蒲斌介绍,为深入推进“119”消防宣传活动,提高全民消防安全意识,壮大消防宣传队伍,所以才成立了这支“黄精灵”队伍。