索引号
题材分类 旅游服务
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

南充城北公园开放公厕 市民“方便”不再难

2016-12-26 11:19 点击:

新闻回顾

  “城北公园早在今年‘五一’ 节后就向市民开放了, 公厕也修建得十分漂亮。但奇怪的是,半年过去了,公厕却迟迟未对游人开放?”11月16日,家住顺庆区四海西街金鸿城小区的市民陈先生向本报“社区帮帮团”反映,每天前往市城北公园游玩、 散步的市民很多, 可公厕迟迟不开放,如厕问题成了困扰市民游园的主要难题。

  今年5月, 市城北公园正式向市民开放后,每天前往公园游玩、散步的市民很多,但奇怪的是,修建得漂亮大气的公厕却迟迟未开放。11月中旬, 不断有市民致电本报新闻热线,反映到城北公园休闲散步遭遇了如厕难的尴尬。

  记者在实地走访后,向相关部门反映了该问题。此后不久,市政府投资非经营性项目代建中心对城北公园的配套设施进行了完善,也开放了园内公厕。

  网友发帖 公厕到底何时开?

  市城北公园作为新建公园, 一直被市民所称赞:公园里不但环境清幽,而且道路宽阔, 道路中央的跑道还可供市民跑步健身。在今年5月开放后,住在北部新城周边许多小区的市民都会把这里作为休闲散步的首选地。 但越是前来游玩的市民多了, 公园配套设置不完善的矛盾就越突出。 园内公厕迟迟不能开放的问题,就成了市民游园的最大难题。

  “没法如厕,谁还有心思逛公园?要么立马折返回家, 要么就干脆不来!”城北公园公厕迟迟未向市民开放, 成了游人诟病的最大问题。网友“惜月”曾在南充本地论坛发帖:这个厕所,位于城北公园最北边,水龙头都没有,男女厕所都关闭,不能使用。其中还附有拍摄的照片。跟帖的网友则纷纷留言, 发出:“城北公园交付使用几个月了, 公厕为何还不能正常使用?”、“到底该谁管?”等疑问。

  11月中旬, 又有市民不断打进本报新闻热线, 询问城北公园里的公厕到底何时开放?

  实地采访 未移交致管理不善

  随后, 本报记者到城北公园实地采访,并把相关情况反映给职能部门。市政府投资非经营性项目代建中心在给网友的回复中表示:城北公园于2016年8月26日通过竣工验收,按照事权划分,公园竣工验收后应向顺庆区办理移交手续。中心于2016年8月30日向顺庆区接收单位提交了办理相关移交手续的函件。 而顺庆区接收单位表示目前缺乏资金和人力,至今未到中心办理移交手续,导致公园缺乏日常管理, 只能暂时不安装水龙头,并将厕所大门关闭。

  之外,市政府投资非经营性项目代建中心相关负责人也曾告诉本报记者,他们的确在加紧与顺庆区接收单位积极进行协调,办理相关移交手续。不过,因为种种原因协调还未到位,请市民谅解,耐心等待。一旦完成移交手续,就会尽快完善公园的配套设施,开放公厕,公园的日常管理也将正常化。

  随后,顺庆区园林管理中心的负责人也向记者证实,目前顺庆方面与市代建中心确实还未完成城北公园的移交工作,将积极对接相关工作。

  记者回访

  公厕开放方便市民

  昨(25)日上午,记者来到城北公园,看到公园里的座椅、跑道都非常干净。市民李女士带着小孩在公园里玩耍。 她告诉记者,以前只能在公园里短暂散步,就怕遇上如厕难的尴尬。“现在好了, 公园里的基础设施已逐渐完善。在散步、游玩的同时,再也不会有后顾之忧了。”

  而在公园的另一侧, 记者看到一名保洁人员正在清理地面的垃圾和杂草。保洁人员告诉记者, 这一片的保洁工作主要是由她负责, 她每天早上就会把地面上的垃圾、 杂草及厕所里的垃圾清扫干净,统一集中后让环卫车运走。

  随后, 记者逐一走进公园里的三座公厕,给人第一印象都是整洁明亮、干净卫生。台式洗手盆中也安装了水龙头,并已通水。

  市政府投资非经营性项目代建中心相关负责人表示, 由于城北公园的移交的工作还暂未完成,目前,由市住建局下属单位在代为管理。“城市公园是城市绿地系统中重要的组成部分, 我们将持续致力于城北公园的保护力度, 让其成为市民日常休闲游憩的理想场所。”(记者 陈高洁 图/文)

  (转自南充晚报)