索引号 k34765218/201702569
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2017-12-08
文号
公开方式 主动公开

旅馆违章搭建存隐患 多部门联合执法拆除

2017-12-08 14:23 点击:

12月5日至7日,由顺庆区西城街道办牵头,城管、公安等部门共同参与,顺庆区外小北街长期存在违章搭建行为的旅馆被依法拆除违章搭建面积400平方米。“消除了安全隐患,我们很高兴。”事后,家住附近的居民彭永华开心地说。

据了解,顺庆区外小北街10号小区是该路段一建成时间较早的居民小区。2000年,该小区沿街部分居民屋被改为门面经营生意,其中一间居民屋还被改成一家小型旅馆。“起初,小旅馆也就一两层。”回忆起当时情形,附近不少居民介绍,虽然要扩大经营规模,增加旅馆面积是必然。但旅馆老板并没有通过盘下附近店铺的方式扩大经营面积,而是在二楼平台搭建砖房用作住房。随后,三楼的隔层也被旅馆老板组织人员重新搭建,又增加了多间住房。结果,旅馆仅靠搭建便增加了400平方米住房面积。

多年来,家住附近的居民不断要求旅馆老板拆除搭建的违章建筑。居民们认为,该房屋建成年代较早,在老旧建筑上多搭建相当于两层高的房屋,存在严重的安全隐患。尽管小区居民代表多次出面与旅馆老板协商,但该问题始终没有解决。最终,居民们把情况通过果山街社区居委会向上级部门反映,引起西城街道办重视,通过西城城管执法大队现场确认,旅馆违章搭建行为被证属实。

西城街道办城管办主任廖勇告诉记者,由于旅馆部分临街,周围住户多,拆除面积大,拆除违章搭建的前期准备工作持续1个多月,最终经专家论证完成,12月5日上午7时30分,西城城管执法大队对旅馆启动拆除违章搭建行动。经过多日紧张作业,12月7日,整个拆除工作全部完成,废弃建材等被全部运走。“下一步,我们将继续在辖区查找违章建筑,特别是对于屡拆不下、存在时间长的违章搭建建筑,一律坚决取缔,还辖区居民安全的生活环境。”西城街道办党工委书记彭珊说。