索引号 k34765218/201702598
题材分类 政策解读
发布机构 区政府办公室
发布时间 2017-12-11
文号
公开方式 主动公开

2018年南充市城乡居民医保政策

2017-12-11 11:31 点击:

近日,有网友称“我看到网上说取消医保缴费,但是村上还要收我180”。

10月,南充市人力资源和社会保障局发布了2018南充市城乡居民参保政策。

根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》精神,城镇居民医保和新农合制度已进行整合,统称为——城乡居民基本医疗保险制度。

实施城乡居民基本医保一体化政策,即统一的筹资政策,统一的保障待遇,统一的医保目录,统一的定点管理,统一的基金管理。参保居民可享受普通门诊报销、门诊慢性病报销、重大疾病报销、住院报销。

说到底只是农民朋友缴纳费用的名称变了,但参加医保仍然要负担个人部分仍要缴纳。


并不是每个人都可以免缴,只有以上几类人群才能免缴!

小编提醒:看到【免交医保】这类的信息,不要盲目轻信,要从权威的渠道核对好消息的真实性。另外,特别提醒,城乡医保的缴纳时间截止到2017年12月20日,请大家及时缴纳!

最近网传农村新农合医疗保险不用交了,更有甚者在谣传国家已经取消新农合收费。小编在此呼吁大家不要信谣传谣!

2018年的农村合作医疗并没有取消收费,每个地区的缴费金额有所提升。根据每个省份的经济发展水平,各地的收费标准不一样,大家要对号入座,不要被网络谣传所影响。

2018年新农合,给农民带来哪些好处?

尽管每人缴费增至180元,为了解决看病难,看病贵,因病致贫,村民选择缴新农合为自己撑起保护伞,不少农民从新农合中受益多多,每个地区缴费不同,有的地区缴费较高,相应的国家补贴也增加;在看病住院的报销比例上也有所上升,所以农民朋友不要因此有任何怨言,国家的新农合政策依然还是有利于农民的。

为什么说新农合,越是涨价对农民有利呢?

农民看病难、看病贵一直被农民所诟病,也被很多有心机者到处造谣。

国家在农村特殊人群在新农合缴费上都有一定的优惠和减免政策。

网上信息良莠不齐,农民没有新农合看病问题谁来解决?如果新农合真的不用缴费政府一定会下达正式文件,朋友们未看到官方文件千万不要相信这些谣传。