索引号 k34765218/201702812
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2017-12-25
文号
公开方式 主动公开

华凤街道创安全社区通过“省检”

2017-12-25 09:21 点击:

12月22日,记者从顺庆区华凤街道获悉,日前,该街道的安全社区建设已经通过省级安全社区专家验收组的验收。据了解,该街道坚持“安全、健康、和谐”、“人人都平等享有安全和健康的权利”的理念,全面深入进行风险辨识,科学审慎制订目标计划,多措并举落实干预措施,齐心协力推进项目建设,客观公正开展效果评估,安全社区建设有力有序推进。

“这个就是我们华凤街道永久性的安全社区文化阵地。”当天上午,华凤街道组织委员肖宇站在惠民街的一面青砖墙前向记者说道。记者看到,长约150米的青砖墙上张贴了以“创全国安全社区 建和谐美丽家园”为主题的图画,内容涉及广泛,包括家庭安全用电知识、社区治安安全知识、如何避震逃生、怎么抢救触电者、消防等方面的知识。除了以形象生动的漫画与通俗易懂的文字相结合的形式向市民宣传各类安全知识外,记者注意到,该面墙上还专门设置了一栏展示安全标志,对包括禁止安全标志、警告安全标志、交通安全标志3个部分共63个安全标志进行了展示。该面墙图文并茂、设计新颖、色彩鲜明、文字简洁易懂,极具视觉冲击力,吸引了许多过往行人驻足观看。

“这个安全社区宣传栏设计得非常好,可以说是事无巨细了。”正在观看的张女士告诉记者,她家住在白土坝路,每次从这儿经过总会停下来观看学习一下,有时候她还会专门带小女儿来这认识安全标志。“对于孩子而言,这里是个很好的学习阵地。”

“这面文化墙只是我们安全社区建设的一个缩影。”华凤街道党工委书记张潜文告诉记者,该街道已培训社区骨干人员230名,搭建起了志愿者协会平台。街道现有市民城管和物管协会共68名注册会员;志愿者服务队9支,注册队员476名。今年以来,该街道发放了安全社区文化衫10000余件;安全用水用电用气温馨提示单3万张、安全知识提示牌2000余张,举办各类安全知识讲座20余场,安全宣传教育培训30余次,安全健康宣传活动40余次。并通过自编自演安全文艺汇演、红十字应急救护培训等方式,努力提升安全社区建设参与度和影响力。(罗虹)