索引号 k34765218/201702817
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2017-12-25
文号
公开方式 主动公开

“红袖标”绿色出行 骑着“洋马儿”巡逻

2017-12-25 09:44 点击:

“叮铃、叮铃·····”12月21日,胡家沟村村道小路上,一阵阵清脆的铃声响起。一支身穿黄背心、佩戴红袖标的自行车巡控队伍,穿行于村落小巷之间,接受群众的报警和求助。据了解,为进一步提高路面见警率、管事率,促进辖区居民生活安全和谐,顺庆区华凤街道为120名安全巡控队员配备了80辆自行车,在辖区7个社区和4个村落全天候不定时开展交通巡逻、应急救援、服务群众等工作。

“我们根据辖区部分村道路多、小巷多、通行困难等实际情况,成立了自行车巡控队,以实际行动增强群众安全感、提高先期处置警情的能力。”华凤街道党工委副书记赵鑫说。

记者看到,该街道配置的巡逻自行车车身上均印有“华凤巡控”字样,前后都安装爆闪警灯,车头上装有一个放置物品的储蓄篮。“绿色出行,这种自行车轻便灵活,深入大街小巷进行治安巡逻非常方便。”安全巡控员张正荣告诉记者,利用自行车巡逻能有效延伸巡逻范围,提高巡逻队伍快速反应能力,迅速有效地处理各类突发事件。

“平安建设活动办得有声有色,我们的安全感也增加了,以往在深夜都不敢出门,现在只要看着有巡逻队伍在,心里就踏实多了。” 白土坝社区居民张先请说。

据悉,华凤街道自行车巡控队成立以来,辖区刑事警情同比下降20%左右,治安警情同比下降30%左右,有效的提高辖区见警率,降低了发案率,辖区群众的安全感和满意度也大幅提升。  (罗清)