索引号 504907175/201807556
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-01-04
文号
公开方式 主动公开

大木偶“走”进贫困村 载歌载舞为群众送欢乐

2018-01-04 14:56 点击:

吹起欢快嘹亮的唢呐,打着富有节奏的大钹,阵阵锣鼓声响彻云霄……1月3日下午,顺庆区李家镇郑家沟村一改往日宁静,村民随着唢呐的奏鸣声走出家门,汇聚在村委会院坝内。当天,由顺庆区商务粮食局组织, 40余名来自四川省(南充)大木偶剧院的演员来到该村,为当地村民献上了一台精彩纷呈的木偶艺术表演。

下午2时许,木偶文艺演出拉开帷幕。只见演员手持大木偶,随着音乐翩翩起舞,木偶身上的绸缎随着节奏尽情舞动,演出高潮阶段,一名戴着川剧脸谱的木偶在舞台上与演员进行同时变脸表演,精彩纷呈的演出博得村民热烈的掌声。一曲唱罢一曲登场。川剧《火烧连营》又在锣鼓的伴奏声中登上舞台,身穿白西服的青年演员手持木偶“刘备”边唱边演,将刘备思念结拜兄弟的感情在一举一动中表现得淋漓尽致。记者在现场看到,除了木偶演出外,还有魔术、独唱等形式的表演。

“以前从来都没有看过这类表演,木偶演出我生平还是头一回看到。”郑家沟村村民李桂蓉今年70多岁,她说,村里一天比一天好,老百姓生活也越来越幸福,感谢党、感谢政府对群众的关心关怀。李桂蓉说,能有现在这样的生活她非常满足,也希望今后这类的演出活动多在村里开展,让她们在家门口能饱眼福。

“举办这场演出,主要目的是为了丰富村民的精神文化需求,进一步鼓舞大家士气,一齐坚决打赢脱贫攻坚战。”区商粮局负责人介绍,郑家沟村有不少村民一辈子没看过大型舞台剧,将大木偶搬到村里来,就是为了让群众“开开眼”,现场感受传统文化艺术的魅力。

该负责人介绍,郑家沟村是区商粮局对口帮扶村,近年来,在该局和相关部门的帮扶下,该村硬化了村道路、发展起柑橘产业、部分村民新建了住房,村容村貌和老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。“下一步,我们将继续加大投入和对精准贫困户的关心力度,不遗余力的带领全村老百姓走上一条依靠产业带动脱贫致富的道路。”该负责人说。(陈钧先)