索引号 008755184/201804337
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-01-05
文号
公开方式 主动公开

提升城市形象满足群众诉求 顺庆区拆除违法建筑

2018-01-05 09:38 点击:

“这片违法建筑终于拆了,群众可高兴啦!”顺庆区华凤街道办滑滩河社区书记王牌,站在一片废墟前喃喃自语。该社区位于顺庆城郊结合部,前些年,一些企业在这租地办厂,可直到现在,也没有办理相关手续,属于违法用地和违法建设。

2017年5月以来,为提城市品位和形象,满足群众过上更好生活需要,顺庆区启动违法用地和违法建设集中清查行动,滑滩河片区多家“三无企业”被拆。南充市城管执法局顺庆分局局长何良永介绍:“‘拆迁’针对的合法建筑,拆后政府要按规定补偿;‘拆违’针对的是违法建筑,拆后政府按规定是不给予补偿的。”据了解,大部分企业积极配合拆除,群众拍手称快,也有极个别企业有异议。

租地办厂:河边冒出“三无企业”

西河发源于西充县境内,全长121公里,流经西充、嘉陵和顺庆,最后在南充城区注入嘉陵江,被誉为南充“母亲河”。老百姓把入城的这段西河叫滑滩河,河边有个滑滩河社区。

从2004年起,华凤街道滑滩河片区开始出现一些临时建筑,部分“三无企业”入驻其中。据王牌介绍,2001年,南充天一房产公司从当时的华凤镇滑滩河一社租了16.5亩土地,租期25年;2008年,原国营南充食品罐头厂工人何世俊从房产公司手上转租了其中的4.5亩土地,开办“世俊食品公司”。时任滑滩河社区主任任思林在转租协议上签署了意见:“同意转租,但只限于农副产品加工或粮食深加工”,并盖有滑滩河社区的印章。其它几家企业也是在滑滩河社区租地办厂。

据华凤街道办党工委书记张潜文介绍,直到现在这些企业都没有用地、规划、建设许可。“离西河近,离高校西华师大近,离社区居民住所近,影响城市形象,存在安全隐患,一直以来群众意见很大。”当地“阳光问政”栏目接到群众举报后,还对滑滩河片区的“两违”进行了持续曝光。

为提高城市品位,提升城市形象,满足群众诉求,从2017年5月开始,顺庆开始启动包括滑滩河片区在内的全区违法用地和违法建设清查整治。对各街道及社区的违法建筑一律拆除,按国家规定,拆除违法建筑不能给予补偿。

情况说明:不能代替行政许可!

“世俊食品公司” 质疑“拆违”合法性,公司出具一份“情况说明”复印件,称是招商引资企业。据当事人介绍,“世俊食品”从房产公司转租到土地后,华凤街道办曾向顺庆区国土局出了一份“情况说明”:称经多方努力将该企业招入我办事处(即滑滩河村一组)租地办厂。请国土局给予大力支持和办理相关手续。

顺庆区投促局表示,这份当年街道办给区国土局的“单方情况说明,不是街道办的红头文件,没有领导签名!也不见国土部门任何回复,不能代替国家行政许可!”同时,经查这家企业没有进入顺庆区历年招商引资目录,也查不到任何招商引资协议。

顺庆区城乡规划建设局表示,就算是招商企业,在城市规划区内办企业,必须执行城市用地、规划和建设许可相关规定。 顺庆区国土分局执法大队长韩振阳介绍:“当年招商引资租地办厂的情况其他地方也有,很多企业都主动完善了相关手续,而滑滩河片区上租地办厂的“世俊食品公司”等企业一直没有办理任何用地手续。”何良永介绍,这些年来,街道办和社区多次上门催促“世俊食品”补办手续,但一直没有下文。

“多年来,社区也一直没和世俊食品签订任何租赁合同。”王牌介绍,最近5年时间,社区没有收到食品公司4.5亩土地的任何租金,社区也不清楚食品公司是否向天一房产公司交了租金。”“都是我们社区垫付给居民相应的租金。”

顺利拆违:保护被拆企业财产安全

何良永介绍,早在2014年11月,顺庆区城管局就向“世俊食品”发出整改通知,要求自行拆除违法建筑。3年来,“世俊食品”迟迟不见动静,没有半点自拆的迹象。 

2017年11月11日,城管部门再次向“世俊食品”下发整改通知书,责令其11月13日之前自行拆除,但是,该公司仍然按兵不动。

11月15日,华凤街道办、顺庆城管局组织力量,按照规定对世俊食品公司等违法企业实施拆违。何良永介绍,第一天拆除了部分其它违法建筑后,“世俊食品”开始认真对待此事,主动找到街道办和城管现场负责人,表示愿意配合拆除,要求找地方存放面粉和设备,找人员和车辆帮到转运。

街道办和城管高度重视保管好被拆违企业的财产,专门租了1600平方的厂房作为存放仓库。张潜文介绍,两公里远的转运路上,每一车面粉,“世俊食品”都有人清点和登记、全程押运。“拆违3天后,“世俊食品”从工业园区搬走面粉时,也没说面粉少了。”因此,拆违厂区不可能有面粉、玉米糊被抢走的情况。

王牌表示,“这些违法用地和违法建筑只是少数人在谋利,老百姓意见很大。”社区“三无企业”拆除后,一些老年人跑到王牌的办公室,拍巴巴掌表示欢迎,“早就该拆了!走路都不碍眼睛了。去年刮大风,有些厂房屋顶都吹翻了,那些铁皮皮房子好吓人哦!” 

南充城市规划范围内的滑滩河片区,多家“三无企业”何以能持续多年?监管部门是否尽责,是否陷入非法利益格局?顺庆区纪委正对相关部门履职情况进行调查。

据了解,顺庆区将对“两违”拆除后的土地进行统一规划,建设邮票绿地、临时停车场、种植花木、建设休闲公园,全部用于公益和民生项目。