索引号 k34765218/201859142
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-01-26
文号
公开方式 主动公开

小区熏肉 居民被烟扰 社区巡逻 空气净化了

2018-01-26 14:10 点击:

1月16日, 家住顺庆区柳林路附近某小区的居民何女士向本报新闻热线2225777反映称,她所住的小区里,每天都有不少居民在小区楼下熏腊肉香肠,滚滚浓烟给她家的生活带来了严重影响。随后,记者向社区反映了该情况,昨(25)日,记者了解到,经过社区工作人员的努力,该处搭建的简易熏制点已经取缔。

市民反映 居民熏肉 离居民楼只有3米远

1月16日上午9时许, 记者来到何女士所反映的小区,该小区属于开放式的,楼间距并不大。记者走进该小区,只见小区内有一个由居民自发搭建的简易铁桶熏肉灶,简易熏肉灶离小区的居民楼只有3米远。几位居民正在熏腊肉、香肠,大量浓烟从铁桶中冒出来,而此时整个小区上空烟雾缭绕。记者观察看到,在简易熏肉灶旁地上还有居民放着没有熏制的肉。

小区居民赵淑芬告诉记者, 她家住附近,近日很多居民都在这里来熏肉,每天从上午一直要熏到晚上。“熏肉的烟子太大了,我洗的衣服都不敢往阳台上晾晒,浓烟真的让人很受不了。”赵淑芬说。

同样居住在柳林路某小区的居民宴小波说,每年冬天熏肉的特别多,可在小区内熏, 让人很恼火。“我们家的小孩,今年刚满6岁,小孩身体抵抗力本来就差,如今咳嗽已经有半个月了,依然不见好转。”宴小波怀疑,这或许跟空气质量有很大的关系。

社区回应 片区专门设置3处熏制点

针对点外熏制而影响居民的问题,记者联系到了新建街道镇泰路社区相关负责人,该负责人告诉记者,街道办在辖区内设置了熏制点, 其中居住在镇泰路、柳林路附近的市民可到福乐街11号8栋空地处。该负责人表示,到熏制点熏肉,既不影响其他居民,也方便了自己。

昨日,记者再次来到该小区,发现由居民自发搭建的简易铁桶熏肉灶已经取缔了。

该社区相关负责人表示, 连日来,他们已经安排了工作人员,对在大街小巷点外熏制的情况进行巡逻,当发现有居民悄悄熏制的行为, 立即予以制止,并进行劝导, 熏肉的情况已经得到好转,空气也得到了净化。社区工作人员同时表示,对不听劝阻、执意点外熏制人员, 他们将施行教育及物品暂扣,如果市民发现有点外熏制的行为,还可以拨打市城管部门的投诉电话12319。