索引号
题材分类 特色美食
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

产业互动发展 川北凉粉走向“世界餐桌”

2018-01-31 14:25 点击:

川北凉粉2018年海外首单,出口加拿大。

1月25日,在四川南充川北凉粉生产基地,一批凉粉产品“整装待发”,将从南充经上海出口加拿大。作为中华老字号,川北凉粉深耕南充,产业互动发展,布局全球,相继出口美国、澳大利亚、加拿大等国家,走向世界餐桌。

凉粉走向海外餐桌 预计2018出口上百万

25日上午,记者来到南充市顺庆区川北凉粉生产基地,10多名工人正在生产车间装箱。红色外包装的“自热红薯凉粉”产品上,川北凉粉标志十分抢眼。这批次250件凉粉,是1月10日加拿大一家企业下单。预计27日,将从南充经上海出口加拿大。这也是川北凉粉2018年首次出口。还有一笔来自英国的订单,正在洽谈。预计2月底,川北凉粉还将到达英国人的餐桌。

“去年,我们的凉粉、酸辣粉、拌面等品种,就已经出口美国、加拿大、澳大利亚。”川北凉粉董事长任其胜介绍,作为中华老字号、中华名小吃、中国驰名商标、四川省非物质文化遗产,川北凉粉立足国内的同时,进军海外市场,川北凉粉商标在全球121个国家登记注册,“希望能以凉粉等产品为载体,让海内外的朋友都走近独特的川北文化。”

下一步,川北凉粉还将成立海外事业部,进一步扩大出口,预计2018年出口货值将上百万。

南充为“根” 打造川北凉粉文旅公园

据了解,敢于“闯荡”世界的川北凉粉,传承至今已有两千年历史。如今四川川北凉粉饮食文化有限公司,已成为川东北地区唯一一家集农产品订单收购、粮油加工、主食生产、物流配送、餐饮经营、副产物综合利用、非遗文化旅游于一体,一二三产业互动发展的产业集团。

任其胜介绍,民族企业、创国际品牌,是川北凉粉的初衷。2017年,川北凉粉已在全国开直营及连锁店230余家,实现销售收入4.2亿元。核心产品方便凉粉、小新拌面、调味油、自热凉粉全面进入市场,餐饮连锁遍布全国18个省市。

对外布局的同时,川北凉粉以南充为“根”,将在顺庆搬罾打造川北凉粉产业文化旅游公园。该项目规划占地118亩,以川北凉粉产业为基础,建设市民休闲公园、川北特色购物中心、会议培训中心、青少年传统技艺教育基地、非遗文化传习基地、川北凉粉总部基地、川北凉粉产业观光生产线,预计2020年现雏形。