索引号 k34765218/201859508
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-03-02
文号
公开方式 主动公开

市中医医院打造“智慧医院” 掌上服务让患者“少跑路”

2018-03-02 09:37 点击:

如今,在手机支付逐渐成为主流付费途径的时代,许多单位也先后开通各种第三方支付渠道。2月28日,记者从南充市中医医院获悉,该院近日推出微信支付缴费服务,凡是来院就诊的患者仅需通过连接医院WIFI,关注南充市中医医院微信公众号,即可实现网上预约、现场挂号、检验报告查询、门诊缴费和住院费用查询等功能,让患者就诊更加方便。

微信支付  解决“三长一短”就诊难题

当天上午,记者来到南充市中医医院门诊大楼看到,平时排着长队的挂号缴费窗口如今变得“门前冷落鞍马稀”,而摆放在旁边的一块展板前,却围满了人。记者走近一看,展板上详细介绍了使用微信支付缴费的步骤,并印有一个二维码扫描图案,部分就诊患者或家属正在用手机扫描二维码完成各种支付。记者注意到,使用微信支付缴费只需四步:首先通过扫描二维码关注南充市中医医院微信公众号;第二步绑定就诊卡;第三步使用预约挂号功能;在就诊完毕后,点击“缴费”即可实现诊间支付缴费。

“微信可以预约挂号真的太方便了,我昨天下午在家用微信预约挂了今上午的内科,今天直接来就医就行了,根本不用再去排队挂号。”家住金鱼岭社区的市民张春艳告诉记者,以前看病要早早到医院排队,好不容易挂到号了,又要排队就诊,一到医院,一个上午的时间就这样在各个环节的等候中度过了。现在开通了微信支付功能,可以自由选择时间就诊,避免了往返排队的麻烦,既方便又快捷。

“长久以来,‘三长一短’问题困扰着患者和医院,即挂号、候诊、收费等候时间长,而真正的看病时间却很短。而‘微信支付缴费’以线上支付方式,有效解决排队‘三长’问题。” 南充市中医医院有关负责人告诉记者,患者完整的就诊体验只需要在医院中完成就诊、检查、诊断、取药四个环节,其他与断症、治疗无关的“跑腿事”都交给了微信来完成,这些“智慧医疗”服务既保证每个市民都能获得更加公平的医疗资源,又确实有效缓解“三长一短”就医难题。

“从我们后台的统计数据来看,使用微信挂号缴费功能的人群主要集中在年青人群体。”该院信息科有关负责人介绍,平均每天在医院挂号的10个人中有一个人就是通过微信平台挂号就诊,自微信支付缴费服务开通以来,截止24日,共有5100多人在微信平台进行挂号与缴费。

掌上服务 医患交流“零障碍”

“除了为患者在医院就诊提供便利,我们接下来即将开通中医健康管理服务平台。”该院信息科工作人员介绍,中医健康管理服务平台充分利用互联网、移动互联网、物联网、云计算等新型技术手段,为服务对象提供健康监测、健康管理、健康指导、健康咨询、用药指导、用药提醒、预约挂号、预约就诊、检查检验报告查询等全流程、全维度的中医健康管理服务,并实现医生与服务对象之间的实时互动,让医生随时了解、掌握服务对象健康状况。

“健康管理服务平台是由我们治未病中心团队对接的。”治未病中心主任杨莹洁告诉记者,治未病中心成立于2012年,中心现有专(兼)职人员15人,配备有中医体质辨识系统、远红外热成像系统、糖尿病早期筛查系统、中医经络检测仪、心血管功能诊断仪、糖尿病全息治疗仪、离子养生平衡仪、中药膏方机等健康状态信息采集和健康干预设备设施。充分发挥中医药特色优势,广泛开展中医健康体检、健康咨询指导、健康宣教、健康管理、健康干预等中医“治未病”服务。

“打开医院微信公众号里面的健康管理栏目,就可以建立自己的健康档案了。”杨莹洁拿出手机打开健康管理服务平台向记者展示。记者点击“健康咨询”,就可以和医院的健康管理员实现一对一线上交流;点击“健康促进”,医生就为记者提出专属的个人健康建议,包括运动建议、饮食建议、药方或特色理疗等专业建议。杨莹洁说,健康管理服务平台不仅为医患之间提供实时互动服务,同时采用多种安全登录方式,保护医患信息安全,为病患、医护、医院三方提供移动医疗就医体验,营造和谐的就医环境。(罗虹)