索引号 00875670X/201800001
题材分类 报告
发布机构 区交通运输局
发布时间 2018-03-06
文号
公开方式 主动公开

2017年南充市顺庆区交通运输局政府信息公开工作年度报告

2018-03-06 09:37 点击:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南充市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(南顺府办发〔2018〕8号)的要求编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述
  2017年,我局认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和相关通知规定,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强政务工作的透明度,使我局的政府信息公开工作取得了良好的成效。 
  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。结合本局实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等,我局成立了政务公开领导小组,并明确了各成员的工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
  (三)突出重点,加强政务信息结果公开。我局不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。同时,针对工作特点,重点加强了对网络投诉、举报和转办、批示案件的管理,落实专人负责,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。
  二、政府信息主动公开情况
  2017年,我局主动公开政府信息22条,其中,概况信息5条;计划总结信息3条;规范性文件信息2条;工作动态信息4条;;财政信息2条;行政执法信息3条;其他信息3条。做到及时准确,未发生泄、失密事件。
   三、政府信息依申请公开情况
   2017年,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年共收到申请数4件,其中,当面申请数1件,网络申请数2件,信函申请数1件。 全部申请均按时办结,办结率达100%。

四、行政复议数量、行政申诉数量、举报投诉情况

2017年,我局未收到行政复议,收到行政诉讼1件,未收到举报投诉。

五、依申请公开信息收取费用情况、机构建设和经费保障情况、政府信息公开会议和培训情况

2017年,我局依申请公开信息收取费用0元,预算0.4万元政府信息公开专项经费,成立了专门机构数1个,设置了查阅点数1个,配备了从事信息公开工作兼职人员2名。2017年共召开政府信息公开工作会议2次,接受培训人员数2人次。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但通过自查也发现了一些不足之处。主要表现在:一是政府信息公开工作还需进一步规范,二是政策解读及舆情回应水平有待进一步提高,三是依申请公开工作规范性建设有待完善和加强。

针对上述问题,我局将采取以下措施加以改进:在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

南充市顺庆区交通运输局

2018年3月6日