索引号 k34765218/201859591
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-03-09
文号
公开方式 主动公开

赏菜花看表演吃土货 上万人涌入梵殿乡

2018-03-09 09:47 点击:

三春艳阳照,十里菜花香。3月8日,顺庆区梵殿乡2018年原生态油菜花节如约而至,上万市民前往踏青赏花。

上午9时许,暖风和煦,艳阳高照,通往菜花节主会场董干沟村的道路上已是车水马龙。立于该村山头,但见菜花漫山遍野,游人络绎不绝。更多的人已聚集到了董干沟村村委会旁的一处开阔地,一台大型演出在此举行。歌舞、变脸、方言小品等节目先后上演,内容丰富,形式多样,现场掌声、喝彩声此起彼伏。

演出之后,所有人的目光都聚焦到菜花之上。山上山下,田间地头,每一个角落都有游人的身影。在“花海长廊”上来个自拍,去秋千架上扮回顽童。玩累了,坐在青石板上,看看阳光下的花影,饱吸几口香甜的空气,感觉生活也是甜甜的味道。田埂边、小河旁,不少人手持简易器具,挖掘着鲜嫩的折耳根。花海旁,卧着大大小小的鱼塘,不少垂钓者静坐于此,一边晒着太阳,一边等着鱼儿上钩。

游人如织,乐坏了城里来的商贩和周边群众。小吃摊在路边有序摆放,橘子、甘蔗、凉粉、凉面等任你品尝,最抢手的是当地的折耳根、土鸡鸭及禽蛋。农家乐的院子里早已摆好桌凳,冒着热气的蒸屉码得老高,腊肉、香肠及各类时鲜已经装盘。“有10几桌,全是昨天电话预定的。”“二娃子”农家乐老板费德勇笑得合不拢嘴。

“响应国家乡村振兴战略,打造全区乡村旅游链条上的重要一环。”梵殿乡党委书记曾松林介绍,该乡位置偏僻,山高路陡,贫困人口较多,缺乏支柱产业。为了提振村民士气,有效助农增收,该乡于2017年在两个省级贫困村——徐家沟村和董干沟村举办了首届菜花节,为村民带来了十余万元的收益。今年菜花节在去年的基础上进行了优化,无论是菜花面积还是基础设施、接待能力等,较之去年都有较大提升和改善。为增强景观效果,该乡在油菜花连片集中的地方设计了3个爱心图案、3处“花海迷宫”,建有2处花田长廊。同时,在花田中点缀了稻草牛、南瓜屋、风车、石磨、秋千等独具农村风情的景观。

“菜花没谢,美景就在。”曾松林介绍,近来天气晴好,油菜花次第开放,今年该乡的油菜花节将持续到本月底。(曾江林)