索引号 k34765218/201859648
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-03-14
文号
公开方式 主动公开

200场“坝坝”电影“讲好”安全故事

2018-03-14 09:26 点击:

遇到突发的火灾如何快速逃生?燃气灶在使用过程中应该注意哪些安全问题?乘坐电梯遇到安全事故应该如何避险……3月12日晚7时许,由顺庆区安监局组织开展的“200场坝坝电影进小区”活动正式拉开帷幕。从即日起,由该区安委会制作的安全警示专题片将以“坝坝”电影的方式,同时在多个乡镇、街道播放,旨在提高辖区居民的安全生产意识、增强相关安全知识。

当晚,记者在市政新区广场“坝坝”电影播放现场看到,在广场一角摆放起的投影仪、笔记本电脑、音响组成了“坝坝”电影的全部要素,清晰的画质、洪亮的声音吸引很多市民前来观看,影片中逐一播放的烟花爆竹安全事故、交通安全事故、电梯安全事故、消防安全事故等真实新闻让人触目惊心,在案例播放之后,专题片总结了造成事故的原因,引导居民要在平时生活中更注意安全细节。

“电梯里面不要乱摸乱按,如果操作不当,容易造成故障。”在“坝坝”电影放映现场,环都路社区居民赵忠一边观看,一边给身旁的孙子讲解安全知识,告诫孙子以后乘坐电梯时再也不要调皮了。

“我觉得这样的安全警示专题片很好,很接地气,让我们看了容易接受,希望多看到这些安全警示专题片。”环都路社区居民罗清平说,看了片子后,让他记忆最深的就是一些安全上的细节,“比如发现火灾后,要做哪些事情,以前只有个模糊的概念,通过安全警示专题片,让我更清楚了细节上的东西。”罗清平说。

“通过这种方式进行宣传,既能够提高居民的安全意识,又能够增加很多安全知识。”据区安监局相关负责人介绍,通过播放与老百姓生活息息相关的安全警示片,让老百姓在各类安全事例中得到安全警示,又能通过案例分析让老百姓提高防范意识和增强安全知识。

据了解,这部由区安委会制作的安全警示专题片长约半个小时,主要内容包括交通、消防、电梯、燃气等10余项安全知识,今年内将在全区范围放映200场,覆盖全区大型小区以及所有还房小区。(陈钧先)