索引号 008755184/201804340
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-03-20
文号
公开方式 主动公开

七旬夫妻奔波劳累 照顾两个瘫痪女儿

2018-03-20 14:44 点击:

郑建芳照顾两姐妹

顺庆区华凤街道江家山村四组一对不幸的姐妹,因肌肉萎缩导致瘫痪,已经有10多年了。昨(19)日,记者来到两姐妹的家中,只见一间数平方米大的房间内,一张病床就是两姐妹的活动区域,父母都年近七旬,照顾两姐妹的生活起居的重担就全部压在了二老肩上。

相差3年 两姐妹先后瘫痪

“我的大女儿21岁时生病,三女儿14岁突然双脚无法行走。” 年近七旬的老母亲郑建芳含着泪说, 她的大女儿江会蓉今年38岁,2001年因病毒性脑炎,医治无效导致身体瘫痪,随后全身失去知觉,双目失明。三女儿江小梅,2004年突然双腿无法行走, 经医院手术后仍无好转,最终瘫痪在床,当时只有14岁。 除了每天要照顾两个女儿的吃喝拉撒外,郑建芳还要替他们擦洗身体及按摩。在为两个女儿擦洗身体时,不停地翻身侧身,让郑建芳的体力不支,通常为一名女儿擦洗完,就需要1个多小时的时间。

然而,两姐妹先后瘫痪,不仅花光了家中的积蓄,还让本来就不富裕的家庭雪上加霜。

街道伸援手 温暖困难户

为了治好两姐妹的病, 年近七旬的父母四处奔走求医问药, 老父亲江伦树一有空就到工地、 企业打工。“年纪大了, 用人单位都不用老人,打零工一天只能挣50多元。”老人无奈地说。

当地干部得知此消息后, 及时将江伦树的遭遇汇报给上级部门, 还时常来到江伦树家中打扫卫生,以减轻两位老人的生活压力。

据华凤街道党工委书记张潜文介绍,两位老人为女儿求医之路让他们感动。 街道在争取政策支持、帮助的同时,还引来了一些爱心企业伸出援手。目前,辖区街道已经为两位瘫痪的女子办理了残疾证。 华凤街道党工委江家山村党支部书记江红浩介绍, 由于无法像常人一样生活和工作, 姐妹俩如今只能靠低保金来维持生计, 他们也希望有更多的社会爱心人士来关注这个家庭。