索引号 k34765218/201859732
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-03-21
文号
公开方式 主动公开

社区每季度开办“消防课” 教居民如何防火自救

2018-03-21 14:50 点击:

为普及消防安全知识,增强广大群众的消防安全意识,3月20日上午,顺庆区西山街道兵马堂社区组织辖区居民、商家、酒店等开展消防安全知识讲座。

上午9时,前来聆听讲座的群众陆续来到社区会议室就坐。“预防电器火灾,要做到‘人走灯熄电停’。”来自中国安全健康教育网的李欣洲教官结合真实案例,通过火灾现场触目惊心的图片、视频,警示大家要高度重视消防安全,并从容易引发火灾的各种不当行为、灭火器材的分类与使用方法、科学逃生自救等方面,为30余名群众讲解火灾防范专业知识。

“油锅起火怎么办?是浇水?还是盖锅盖?”“高楼层住户遇火灾应该怎么逃生?”期间,李欣洲不时向居民提问,通过一问一答的方式,纠正大家错误的灭火方法,耐心地为其讲解灭火器、火场防烟面具、灭火毯等消防器材的正确使用方法。

“听了李教官讲解的消防知识,我觉得家里非常有必要准备消防器材。”居民刘女士告诉记者,她家住高层,一旦发生火宅,后果不堪设想,回去后她就会去购买消防器材,并提醒亲朋好友要正确使用家用电器,以免发生火灾。

“我们每季度都会开展消防安全知识讲座,目的就是为了让更多群众了解消防安全知识,在真正遇到火灾时,能够保持冷静。”社区相关负责人告诉记者,通过这种方式,进一步增强了群众消防安全意识,掌握了灭火方法,切实提升社区的消防安全水平和防控火灾的能力,也营造了人人学习消防、普遍参与消防的气氛,为遏制火灾发生奠定基础。(周子榆)