索引号 k34765218/201859752
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-03-23
文号
公开方式 主动公开

家门口学防火 “消防电影进社区”寓教于乐

2018-03-23 08:58 点击:

“快点走哦,电影马上要开始了!”3月21日晚,兵马堂小区内格外热闹,吃过晚饭,附近居民早早的来到这里,等候露天电影的开演。

据介绍,为进一步普及安全知识,提升广大人民群众的安全意识,结合安全生产宣传教育“七进”活动,当晚,西山街道办事处在此播放安全生产专题公益宣传片。

“消防安全关乎千家万户的生命财产安全,所以请您注意消防安全,不要乱扔烟头,不要乱接乱拉电线……”声音响起,电影开头的消防公益广告让在场观看电影的居民立刻安静了下来。期间,工作人员还为居民现场讲解了日常生活中用火用电用气等消防安全知识,以寓教于乐、以点带面的方式将安全意识融于辖区居民的日常生活中,引导居民和企业积极关注安全生产。

“今晚看了宣传片,才知道原来日常生活中存在这么多安全隐患。”小区居民李大妈表示,回去后,将按照今晚学习到的安全知识,正确使用家用电器,在日常生活中也要提醒周边人注意安全。

“我们以安全生产宣传教育‘七进’活动为契机,连续一周在辖区内播放安全生产专题公益宣传片20场次。”该街道办副主任胡斌权说,通过播放电影的方式,让居民在家门口就能接受安全文化宣传教育,从而进一步提升广大群众的安全生产意识和安全风险防范能力。

据了解,当天上午,该街道还邀请了中国安全健康教育网的教官为辖区部分居民、商家等讲解了突发事件自救方法和消防器材的正确使用方法,在教官的指导下,工作人员、居民、商家利用干粉灭火器、消防栓等基本消防器材完成了实地灭火的演练,整场演练精简有序,达到了活动的预期效果。(周子榆)