索引号 k34765218/201860051
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-04-17
文号
公开方式 主动公开

高龄津贴申报年审可凭视频办理

2018-04-17 14:47 点击:

“辖区各位老龄朋友,我社区从4月1日至5月31日对辖区领取高龄津贴人员进行年审。请携带本人户口本、二代身份证等有效证件到社区参加复审……”昨(16)日上午,记者在顺庆区涪江路城市之星小区看见,该小区内的居民公示墙上贴着一张关于高龄津贴的相关通知。为进一步了解情况,记者到顺庆区中城街道医学街社区了解情况。

昨日上午10时许,记者在医学街社区看到,不少老人或结伴或在家人的陪伴下办理高龄津贴申报或年审。“行动方便的老人可以到社区进行年审,如果行动不便,本人也可以打电话给社区工作人员,确认还健在。若老人委托他人代办,代办人除持以上证件外,还需要能说明老人近况,并显示拍摄当天日期的网络视频、电子照片等材料。”工作人员介绍,逾期未办理复审,将从第三季度起暂停发放高龄津贴。百岁老人按照要求每月都会进行审核。

随后,记者从市老龄办了解到,我市80岁以上老人的高龄津贴申报工作主要由各个社区、乡镇组织完成,其中包括新增申报和年度审核。据了解,截至2017年12月,我市80岁以上的老人有16.52万人。

在资格审核和津贴发放的时间上,南充各地有所区别。在顺庆区80周岁以上老人的高龄津贴申报每年一次,集中在上半年。嘉陵区一年有两次,上半年安排在4月份之前,下半年在9月份之前。高坪区通常安排在重阳节前。同样,百岁老人按照要求也是每月都会进行审核。在此提醒各老龄居民,需要注意各自社区、乡镇安排的申报和年审时间,以免影响高龄津贴发放。