索引号 k34765218/201860077
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-04-19
文号
公开方式 主动公开

志愿者上门送健康 情暖社区留守老人

2018-04-19 14:53 点击:

4月18日,由顺庆区华凤街道办滑滩河社区居委会牵头,三家医疗、养老机构针对辖区60岁以上老人无偿启动了“爱在春天里”上门护理活动,受到老人欢迎。

“庞大爷,我们来看你了。”当天上午9时许,两名医疗、养老机构志愿者敲开了家住华兴街的71岁老人庞明亮家的大门。除了帮助腿脚不便的老人打扫卫生外,志愿者还无偿为老人进行腿部护理以及理发、剪指甲。“儿子、女儿都在外地打工,一年也就回来两三次,最怕生病住院,他们很难赶回来照顾我。自从来了这些志愿者,真的给我带来很多欢乐,还能教会我一些健康知识。”庞明亮高兴地说。

当天,与庞明亮享受到同样免费上门护理的辖区老人共有80余位,这些老人几乎都存在卧床或者腿脚不便等问题。除了免费服务,有的志愿者还为老人们送去了牛奶、洗脸巾等礼物,体贴的举动让不少老人十分感动。

滑滩河社区居委会相关负责人告诉记者,辖区地处城乡接合部,青壮年基本外出务工,在家的多以留守老人为主。如何在民生层面为这些老人服务,一直是社区居委会思考的问题。

今年年初,社区居委会与市区三家医疗、养老机构达成合作,三家爱心团队每月除了不定期对辖区老人开展免费健康咨询、测量血压、健康检查外,还增加了对辖区瘫痪、卧床老人进行免费上门护理。截至4月18日,今年以来该辖区共有近3000人次老人免费得到了健康咨询、测量血压、健康检查,近500人次享受到免费上门护理。

“下一步,我们还将根据季节变化,牵头组织医疗、养老机构的爱心团队有针对性地开展老人健康课堂等活动,全方位立体式为辖区老人提供免费健康服务。”该社区居委会相关负责人说。