索引号 k34765218/201860314
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-05-07
文号
公开方式 主动公开

为期一个月 顺庆“安全大讲堂”将连办10期

2018-05-07 08:27 点击:

5月3日上午,由顺庆区安委会主办的2018年度“安全生产大讲堂”在市区某酒店拉开帷幕。在接下来一个月的时间里,该区将分别对区级领导干部、街道部门安全监管人员以及各行业的企业负责人进行集中授课,增强安全生产意识,提升安全生产业务水平。

“安全生产一定要有‘四本账’,一是完整的安全生产责任制、二是各种培训的原始凭证、三是各类安全检查的档案、四是切实可行的应急预案……”在当天上午举行的安全大讲堂中,四川省安科院高级工程师、四川省安全专家、西南交通大学荣誉教授范惠玲结合自己亲身经历的安全事故案例,详细讲解了安全发展理念、安全生产责任、隐患排查治理、应急救援处置等知识,并对安全生产法律法规、安全生产责任主体和企业安全生产标准化规范等内容进行了深入剖析。

“通过安全大讲堂,让我们学习到更加系统的安全知识,受益匪浅。”听讲人员纷纷表示,范惠玲的讲座是一堂政策解读明晰、法律讲解生动的讲座,大家将认真学习,深刻领会讲座知识要点,学以致用,扎实做好安全生产各项工作。

“通过专家授课,进一步增强全区各行业企业负责人、安全监管人员以及区级相关负责人的安全生产责任意识,把安全生产工作做实、做细、做好。”据区安监局局长何思明介绍,此次安全生产大讲堂是该局就如何增强全区各行业安全生产意识,提高安全生产业务能力的一项创新举措,通过邀请省级以上知名安全专家到顺庆来开展安全生产系统讲座,让大家从更高层面了解掌握安全生产的法律法规、安全生产工作法等相关知识。

据介绍,为期一个月的安全大讲堂将开办10期,包括学校、医院、文娱场所、酒店等人员密集场所的负责人,以及建筑、交通、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的企业负责人等,都将接受有针对性的安全生产知识培训。(陈钧先)