索引号 k34765218/201860431
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-05-15
文号
公开方式 主动公开

燃气泄漏、山体滑坡,李家镇突发两起“灾害事故” 各部门紧急协同作战

2018-05-15 08:49 点击:

时值初夏,正是各类灾害多发季节。5月9日,顺庆区李家镇突发两起“灾害事故”,该镇迅速启动应急预案,组织消防、派出所、天然气公司、电管所、中心卫生院等部门协同作战,快速有序的处置,将两起“灾害损失”降到了最低。

“某小区天然气管道破裂,气体泄漏并引发火灾,各部门务必在五分钟内到位!”上午9:15分,镇安办接到灾情电话,立即发出召集令。9:20,相关人员悉数到位,一场紧张的消防灭火救援庚即展开。镇安办现场指挥;派出所设立警戒线,疏散周边群众,防止二次灾害;电管所切断电源,防止触电事故发生;天然气公司抢修小组关闭气阀,检测控制泄漏情况;中心卫生院医护人员紧急救治伤员;专职消防队稀释有毒气体、扑灭明火。

经过近半小时的奋战,“大火”被扑灭,伤员得到有效安置,破裂管道也迅速修复。相关部门还向周边围观群众发放了消防宣传资料,并现场讲解灭火救援事项、逃生自救技能等。

“演练整得好,我们住户很放心。”居民陈佳观看了演练全过程,他一脸兴奋地说,天气转热,家家户户都在用空调,容易发生火灾,这场身边的演练,不仅让他感受到了火灾的严重危害,也明白了如何有效防止火灾、火灾后如何处置、如何自救等。

一波刚平,一波又起。指挥中心再次接到灾情:大雨造成山体“滑坡”,某村道公路被泥土和树木阻断,车辆无法通行。来不及喘口气,大家赶紧驱车上路,奔赴地质灾害抢险现场。

15分钟后,抢险队伍到达事发地。大雨初停,乡村道路湿滑不堪,一段公路上散落着泥石和树木。铲走砂石,截断树木,大家手持锯斧和铁铲,忙得满头大汗。约20分钟,障碍全部清除,公路恢复通行。

演练并没有结束。针对演练暴露出的问题,大家坐在一起,及时作了“战评”,并重新完善了应急方案。

“群众利益大于天,安全工作压倒一切。”李家镇党委书记周大勇介绍,该镇幅员约30平方公里,辖17个行政村(居委会),总人口约2万人,全镇有4个地质灾害隐患点。随着汛期来临及气温攀升,用电超负荷、燃气泄漏、山体滑坡等安全隐患不容小视,为此,该镇未雨绸缪,完善应急预案,明确各部门职责,并集中开展防灾演练,既锻炼了作战队伍,也在无声中作了一次群众安全知识大教育。(曾江林)