索引号 k34765218/201804813
题材分类 通知
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-05-07
文号 南顺府发〔2018〕12号
公开方式 主动公开

关于印发《南充市顺庆区医疗卫生服务体系规划(2018—2020年)》的通知

2018-05-07 09:47 点击:

南充市顺庆区人民政府

关于印发《南充市顺庆区医疗卫生服务体系规划(2018—2020年)》的通知

南顺府发〔2018〕12号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门:

《南充市顺庆区医疗卫生服务体系规划(2018—2020年)》已经区政府六届第26次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

南充市顺庆区人民政府

2018年5月7日

南充市顺庆区医疗卫生服务体系规划

(2018—2020年)

为全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,结合区委六届五次全体(扩大)会议精神,对照区委区政府围绕“保住全市第一、冲进全省前十”的目标定位和工作要求,根据《四川省医疗卫生服务体系规划(2015—2020年)》《南充市区域卫生规划2011—2020年》和《南充市“十三五”卫生计生事业发展规划》要求,结合全区经济社会和卫生计生事业发展实际,编制本规划。

一、规划背景

(一)现状

顺庆区地处四川盆地东北部,嘉陵江中游西岸,是南充市政治、经济、文化中心,辖18个乡镇、231个行政村、11个街道办事处、80个城市社区、4个农村社区,幅员面积555.5平方公里,常住人口71.2万。随着经济社会发展,我区已经基本建立了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系,卫生资源、卫生服务总量、居民主要健康指标均处于南充市前列。截至目前,辖区共有医疗卫生机构720个(详见附件2—附件3),其中公立医院7个,公共卫生机构8个,民营(厂矿)、校医院43个,基层医疗卫生机构662个;实有床位8778张,每千人口病床数12.33张,每千人口有执业(助理)医师4.89人,每千人口有注册护士6.45人,每万人疾控人员1.55人,每万人妇幼保健人员2.37人,每万人卫生监督人员0.48人。卫生服务总量不断提升,全区医疗卫生机构总诊疗人次达到573.52万人次,基层医疗卫生机构诊疗人次197.52万人次,占全区的34.44%。居民健康水平进一步提高,全区城乡居民期望寿命达到78.28岁,孕产妇死亡率16.75/10万,婴儿死亡率2.00‰,五岁以下儿童死亡率2.83‰;传染病报告发病率182.94/10万,死亡率1.22/10万,重大传染病得到有效遏制。

虽然我区医疗卫生服务体系建设取得显著成就,但存在“发展不足、发展水平不高、发展不平衡”的问题。一是政府、社会和个人对卫生投入不足。二是资源总量不足与资源利用率低并存。三是优质资源缺乏严重。四是总体发展水平不高。五是人力资源专业素质急需提高。六是医疗资源分布不均衡。七是公共卫生机构、医疗机构及基层医疗卫生机构之间分工协作机制尚不健全,尤其是“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的分级医疗制度尚未建立。

(二)机遇与挑战

1.面临的机遇。党的十九大提出的“实施健康中国战略”新要求,区委区政府提出“保住全市第一、冲进全省前十”的目标定位和工作要求,必将为我区医疗卫生服务体系更好更有质量的发展提供更为坚实的物质基础。深化医药卫生体制改革的不断推进,为我区卫生事业健康发展提供了制度保障;健康服务业的快速发展,为医疗卫生服务体系提供了广阔的发展空间;信息化技术为提高医疗卫生服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。

2.面临的挑战。随着我区人均期望寿命增加、两孩政策的启动实施和医疗保障水平不断提高,全区人口规模进一步扩大,居民潜在医疗需求将有力释放,同时新发和传统传染病防治任务繁重,慢性非传染性疾病已成为我区居民健康的主要威胁,全区卫生服务需求将明显增加,医疗卫生资源供需矛盾仍将长期存在,医疗服务量的增涨和医疗费用上涨问题将日益突出;城镇化进程的加快,户籍人口和外来人口公共服务二元结构矛盾日益凸显,基本医疗卫生服务的均等化任务更加艰巨,都对医疗卫生资源的数量、质量和配置提出更高要求,因此需要转变卫生发展方式,拓展医疗卫生投入渠道,鼓励社会资本进入卫生领域,优化医疗卫生资源配置,推动健康服务业加快发展,持续提升资源配置、服务利用、居民健康的水平和公平。

二、指导思想、规划依据、原则及目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施健康中国战略,全面落实中国特色基本医疗卫生制度,持续深化医药卫生体制改革,完善国民健康政策,加强基层医疗卫生服务体系建设和疾病防控工作,传承发展中医药事业,大力发展健康产业,深入实施健康扶贫工程,持续提高医疗服务水平,促进卫生计生事业更加平衡充分发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

(二)规划原则

需求导向、公平优先原则。配置卫生资源充分考虑经济发展水平、居民经济承受能力以及就诊选择等因素。对于保障基本医疗卫生服务的卫生资源,做到优先配置、均衡配置、充分配置。

政府主导、社会参与原则。落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面职责,强化基本医疗卫生的公益性。鼓励新增医疗卫生资源更多地由社会资本举办。

加快发展、人才优先原则。在医疗卫生服务体系建设和卫生资源配置中,坚持把人力资源发展放在首位,并作为今后发展的重中之重。

统筹规划、分步实施原则。统筹城乡、区域资源配置,统筹当前与长远,统筹预防、医疗和康复,中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,通过分步实施,促进卫生资源均衡发展。

(三)规划依据

1.政策依据

(1)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

(2)《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)

(3)《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕14号)

(4)《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见(国办发〔2015〕33号)》

(5)《中共四川省委四川省人民政府关于深化医药卫生体制改革的意见》(川委发〔2009〕21号)

(6)《四川省医疗卫生服务体系规划(2015—2020年)》(川卫办发〔2014〕437号)

(7)《四川省2008—2020卫生资源配置标准(2014年修订版)》(川卫办发〔2014〕401号)

(8)《四川省人民政府办公厅关于促进社会办医加快发展的实施意见》(川办发〔2016〕48号)

(9)《南充市2011—2020年区域卫生规划(2014年修订版)》

(10)《南充市医疗机构设置规划(2016—2020年)的通知》(南卫发〔2016〕116号)

(11)综合医院、中医医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站、专科医院等建设标准。

2.人口依据

《顺庆统计年鉴(2016)》:顺庆现常住人口71.19万人。随着国家计划生育政策调整,全面放开二孩政策,人口将会有一定程度的增长,预计2020年全区常住人口将达73万。

(四)规划目标

到2020年,按照实施“155发展战略”,打造成渝医卫次中心的总体定位,形成辐射川、渝、陕区域优质医疗中心、医学人才培训中心、养老养生服务中心、重点专(学)科中心。建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度。构建体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,建立健全医疗卫生管理体制和运行机制,推进城乡基本公共卫生服务均等化,实现人人享有基本医疗卫生服务,努力满足人民群众对更高水平医疗卫生服务的新期盼。居民健康水平达到并超过全省平均水平,健康素质明显提高。

三、功能定位

(一)专业公共卫生机构

专业公共卫生机构是向辖区内提供专业公共卫生服务(主要包括疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、急救、采供血、综合监督执法、食品安全风险监测评估与标准管理、计划生育、出生缺陷防治等),并承担相应管理工作的机构。专业公共卫生机构主要包括疾病预防控制机构、综合监督执法机构、妇幼保健计划生育服务机构、精神卫生机构、急救中心(站)等,原则上由政府举办。

专业公共卫生机构的主要职责是:完成上级下达的指令性任务,承担辖区内专业公共卫生任务以及相应的业务管理、信息报送等工作,并对辖区内医疗卫生机构相关公共卫生工作进行技术指导、人员培训、监督考核等。

(二)医疗机构

公立医院是医疗服务体系的主体,应当坚持维护公益性,充分发挥其在基本医疗服务提供、急危重症和疑难病症诊疗等方面的骨干作用,承担医疗卫生机构人才培养、医学科研、医疗教学等任务;承担法定和政府指定的公共卫生服务、突发事件紧急医疗救援、援外、国防卫生动员、支农、支边和支援社区等任务;主要承担辖区内居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊,培训和指导基层医疗卫生机构人员,相应公共卫生服务职能以及突发事件紧急医疗救援等工作。是政府向辖区内居民提供基本医疗卫生服务的重要载体。

民营医院是医疗卫生体系不可或缺的重要组成部分,是满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径。社会办医疗机构应积极提供基本医疗服务,接受政府购买医疗卫生服务、公共卫生服务和突发事件紧急医疗救援,与公立医疗机构形成有序竞争。

(三)基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构的主要职责是提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务,向上级医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人。基层医疗卫生机构主要包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部(所)等。

乡镇卫生院和社区卫生服务中心负责提供基本公共卫生服务,以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务,并受区级卫生计生行政部门委托,承担辖区内的公共卫生管理工作,负责对村卫生室、社区卫生服务站的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等。乡镇卫生院分为中心乡镇卫生院和一般乡镇卫生院,中心卫生院除具备一般乡镇卫生院的服务功能外,还应开展普通常见手术等,着重强化医疗服务能力并承担对周边区域内一般乡镇卫生院的技术指导工作。

村卫生室、社区卫生服务站在乡镇卫生院和社区卫生服务中心的统一管理和指导下,承担行政村、居委会范围内人群的基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、康复等工作。

单位内部的医务室和门诊部等基层医疗卫生机构负责本单位或本功能社区的基本公共卫生和基本医疗服务。

其他门诊部、诊所等基层医疗卫生机构根据居民健康需求,提供相关医疗卫生服务。政府可以通过购买服务的方式对其提供的服务予以补助。

四、医疗卫生服务资源的配置及发展

医疗卫生服务体系主要包括公共卫生机构、医疗机构和基层医疗卫生机构以及与之相关土地、房屋建筑、床位、人员、设备、信息等。公共卫生和基本医疗服务资源按照常住人口规模和服务半径合理布局,社会办医院按照市场需求优先进行布局。到2020年全区医疗卫生服务体系要素配置主要指标(详见附件4)。

(一)机构设置

1.医疗卫生机构总体设置

医疗卫生服务体系主要包括医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构等。医院分为公立医院和社会办医院。本规划所涉及的均为区级单位。

医疗卫生服务机构总体设置

2.各类医疗卫生机构设置及发展

(1)公共卫生机构

公共卫生机构按照辖区常住人口数、服务范围、工作量等因素等合理分级设置。区级行政区域内同类公共卫生机构原则上只设1个。区级以下由乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)承担相关工作。目前,我区将顺庆区妇幼保健院建设项目、区疾控中心建设项目、区华凤社区卫生服务中心建设项目和区卫计监督执法大队建设项目进行了整体设计、统筹规划,2018年底,在潆华工业园区二期还房西侧12亩卫生项目建设用地上,建成“顺庆区公共卫生服务中心”。

疾病预防控制机构。区级行政区域内原则上只设1个疾病预防控制中心。认真组织实施重大疾病防治设施建设项目,改善设施条件,完善机构功能,逐步提升重大传染病、地方病、职业病等重大疾病防治以及食品安全风险监测能力和水平。加强人员配置和完善设施设备,到2020年,二级甲等水平进一步得到巩固。   

卫生计生综合监督执法机构。政府根据工作职责,规范卫生计生综合监督执法机构的设置,区级行政区域内设立1所综合监督执法机构,承担卫生计生综合监督执法任务。进一步强化现有综合执法监督机构建设,到2020年,我区卫生计生综合执法监督机构100%完成基础设施建设和设备配置,使其具备全面开展综合监督执法工作的良好条件。

妇幼保健机构。区妇幼保健机构与计划生育服务机构予以整合,成立区妇幼保健计划生育服务中心。推进妇幼保健机构标准化建设,到2020年,达到二级以上标准。

急救中心(站)。以市级急救中心为龙头,区急救中心和院前急救网络共同建成比较完善的急救网络,接受市急救中心的统一指挥和调度。

(2)医疗机构

公立医疗机构。根据地域实际,综合考虑城镇化、服务需求、人口分布、老龄化程度、地理环境、疾病谱等因素合理布局。到2020年,完成北部新城县级医院建设项目工作,优化整合区属医疗资源,将区人民医院打造成三级综合医院水平;市中医医院达到三级甲等中医医院水平;推进潆溪片区B-20地块新院区建设;依托区妇孺医院建成川东北一流的现代化国家妇儿专科特色医院—南充市第二儿童医院;在芦溪镇、李家镇各建一所二级综合医院。  

社会办医疗机构。鼓励社会资本举办各类医疗机构,重点支持社会资本直接投向资源稀缺及满足多源需求服务领域,发展新型业态,构建多元化办医格局。按照我区发展需要,新增大型民营医疗机构主要设置在华凤片区、潆溪片区、南门新城、北部新城和西山片区,其他区域原则上不再增设;其他小型医疗机构按照辖区人口数及服务需求等实际情况适当设置,鼓励符合条件的人员或企事业单位到农村地区开办门诊部或诊所,支持开办中医诊所,降低对医师执业年限要求,简化审批程序,鼓励中医诊所备案管理,鼓励发展特色专科诊所。

(3)基层医疗卫生机构 

乡镇卫生院。乡计划生育技术服务机构与乡(镇)卫生院妇幼保健机构职能整合,乡镇卫生院按照乡镇行政区划或一定服务人口进行设置。2020年之前,乡镇卫生院规范化建设达标率达到100%,潆溪、芦溪、李家中心卫生院二级医院达标比例实现100%,搬罾、双桥卫生院升级建成中心卫生院。           

社区卫生服务中心。按照街道办事处行政区域或一定服务人口进行设置。到2020年,建成潆溪、荆溪、西山社区卫生服务中心,实现政府在每个街道办事处范围或3~10万居民设置1所社区卫生服务中心,规范化建设达标率达80%以上。

村卫生室。村卫生室和村计划生育服务室共建共享共用。村卫生室原则上每个行政村设置1个,到2020年,村卫生室规范化建设达标率达到100%。

社区卫生服务站。社区卫生服务站根据社区卫生服务中心覆盖情况以及服务半径、服务人口等因素合理设置,原则上一个居委会只设置一个社区卫生服务站。到2020年社区卫生服务站规范化建设达标率达到80%以上。

其他门诊部、诊所等基层医疗卫生机构根据居民健康需要提供相关医疗服务。

(二)土地(土建现状及床位配置详见附件5—附件7)

土地配置按照国家医疗卫生机构建设标准或建设指导意见进行配置。

疾病预防控制机构。建设用地容积率宜为1.0~1.2。

综合医疗机构。规划500床,用地规模分别为115 m2/床。中医医疗机构。新建建筑容积率宜控制在0.6~1.5之间,当改建、扩建时,不宜超过2.5。

卫生计生监督机构。建设用地容积率1.0~1.5。妇幼保健和计划生育机构。建设用地容积率0.8~1.3。

中心乡镇卫生院。建设规模20床以下、21~99床,用地面积指标(容积率)分别为0.7、0.8、1.0。

乡镇卫生院。建设规模无床、1~20床、21~99床,容积率分别为0.7、0.7~0.8、1.0。

社区卫生服务中心。容积率为1~1.2。

(三)房屋建筑面积

房屋建筑面积按照国家医疗机构建设标准或建设指导意见进行配置。

疾病预防控制机构。按编制人数,60㎡/人。

综合医疗机构。建设规模200~300床,建筑面积为80㎡/床。

中医医疗机构。建设规模500床,建筑面积为84~87㎡/床。

卫生监督执法机构。按编制人数,40~50㎡/人。

妇幼保健机构。保健用房建筑面积指标,按照编制人数,75㎡/人。

中心卫生院。建设规模20床以上的,建筑面积指标为55~50㎡/床。

乡镇卫生院。1~20床、21~99床,建筑面积指标分别为300~1100㎡/院、55~50㎡/床。

社区卫生服务中心。建筑面积1400㎡一般适用于服务居民人数为3~5万人的社区;建筑面积1700㎡一般适用于服务居民人数为5~7万人的社区;建筑面积2000㎡一般适用于服务居民人数为7~10万人的社区。

社区卫生服务站。按建筑面积分为160㎡、190㎡、220㎡三类,适用于服务居民人数为0.8~1万人。

(四)床位配置

1.床位总体配置

到2020年,每千常住人口医疗卫生机构床位数控制在12.2张,其中,医院床位数11.0张,基层医疗卫生机构床位数1.2张。在医院床位中,公立医院床位数比例原则上不超过80%,按照每千常住人口不低于1.5张为社会办医院预留规划空间。

2.各级各类医疗卫生机构床位配置

(1)公立医疗机构。每千常住人口公立医院床位数9.5张以下(含妇幼保健院床位),区办医院床位数1.8张以下。每千常住人口公立医院床位数超过9.5张的,禁止扩大公立医院规模,鼓励有条件的地区对存量资源进行优化调整。中医类医院床位可以按照每千常住人口0.55张配置。

严格控制公立医院床位规模不合理增长。区级综合医院床位数以500张左右为宜。鼓励省市级大型医院与区级及以下医疗机构建立纵向医疗联合体,将调减床位和门诊量下沉到区级及以下医疗机构,提高区级及以下医疗机构床位使用率。

(2)社会办医疗机构。到2020年,按照每千常住人口不低于1.5张为社会办医预留规划空间。

(3)基层医疗卫生机构。按要求每千常住人口基层医疗卫生机构床位指导数为1.3张,各单位按照基层医疗卫生机构所承担的基本任务和功能合理确定床位规模,提高基层医疗卫生机构床位使用率。

(五)人员配备(详见附件8—附件11)

加大卫生人才队伍建设,完善培养、培训、使用和管理机制,造就一支数量适宜、素质优良、结构优化、分布合理的卫生人才队伍。

1.人员总体配备

到2020年,每千常住人口卫技人员数达到14.2人,执业(助理)医师数达到6.3人,注册护士数超过7.9人,医护比达到1:1.25。

2.各级各类医疗卫生机构的人员配备

(1)公共卫生机构。到2020年,每千人口公共卫生人员数达到0.8人,其中每万人口疾病预防控制人员数为1.8人,疾控编制人数不少于60人,妇幼保健人员数为2.8人,执法监督人员数为0.9人。

(2)医疗机构。到2020年,医疗机构床位与医务人员比不低于1:1.3,床护比不低于1:0.6。未达到床护比标准的,原则上不允许扩大床位规模。

(3)基层医疗卫生机构。到2020年,乡村一体化管理覆盖率达100%,基本实现每万城乡居民有2.5名合格的全科医生,原则上每千人应有1名乡村医生,居住分散的行政村适当增加,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。

3.人员专业素质

到2020年,卫技人员中本科及以上学历达到32%,中级及以上职称占比达到28%,所有新进医疗岗位的本科及以上医学专业毕业生均接受住院医师规范化培训,卫计人员岗位培训和继续教育均达到规定要求。

(六)设备配备

医疗设备的配置,应根据医院的不同功能、专科特长和所承担医疗保健任务,按照基本医疗装备配置标准和大型医用设备配置与使用标准执行。到2020年,医疗机构100%装备配置标准基本品目的设备,70%装备配置标准推荐品目的设备;大型医用设备配置更加科学合理适宜,每百万人口CT配置达到12.5台、MRI配置达到5.5台,国产设备所占比重达到配置总数的40%,实现设备配置与机构功能定位相匹配。所配置的设备必须能够充分发挥效用,支持发展专业的医学检验机构和影像机构,逐步建立大型设备共用、共享、共管机制。按照统一规范的标准体系,推进开展集中检查检验和检查检验结果互认。大型医用设备按照品目分为甲类和乙类,要严格按照国家和省市制定的配置规划实行有效管理。  

(七)信息资源配置

加强人口健康信息化建设,到2020年,全区基层医疗卫生机构信息化建设覆盖率达到100%,信息化基础全面夯实。实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全100%人口。全面建成互联互通的区域人口健康信息平台,并与省市信息平台实现无缝连接,广泛开展公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合等六大业务应用系统的业务协同和信息共享。普及应用居民健康卡,全区居民人人拥有一张居民健康卡并实现全区范围内就医“一卡通”,建设完善与互联网安全隔离,联通各级平台和各个卫生计生机构的高效、安全、稳定的人口健康信息网络。建立完善人口健康信息化标准规范体系。建成上联省市、对下覆盖100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心的远程医疗服务信息系统和远程医疗服务网络,实现各级医疗服务、医疗保障与公共卫生服务信息共享与业务协同,转变服务方式,提高服务能力和服务效率。积极探索网上医疗等新型信息化医疗服务新业态。

(八)技术配置

健全医疗技术临床应用准入和管理制度,对医疗技术临床应用实行分类、分级管理。围绕常见疾病和健康问题,加快推进适宜卫生技术的开发与推广应用。加强对临床专科建设发展的规划引导和支持,以发展县级优质医疗资源为目标,发挥其示范、引领、带动和辐射作用,提高基层和区域的专科水平,逐步缓解城乡、学科之间发展不平衡,促进医疗服务体系协调发展。注重中医临床专科的建设,强化中医药技术推广应用。

(九)经费

政府对卫生事业的投入,随经济的发展逐年增加,增长幅度要不低于同期财政经常性支出的增长幅度。新增的卫生投入向基层卫生、公共卫生、预防保健、中医药等重点领域和重点学科建设、社区卫生服务、重点疾病防治、健康教育等工作倾斜,不断提高卫生资源配置效率。被纳入规划中建设的项目共18个,总投资40亿元,建设面积近40万平方米,全将被列入十三五国民经济与社会发展计划,纳入区财政预算,给予建设经费的保障。并积极向市发改局申报建设项目,争取市、省、国家立项,求得项目发展资金的支持,也解决建设资金预算不足的问题。同时进一步放宽市场准入,鼓励社会资本投资参与建设。确保医疗卫生服务体系规划目标任务圆满完成。

五、主要举措

(一)推进公立医院综合改革

坚持公立医院公益性基本定位,落实政府领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,充分发挥市场机制作用,以省级、市级三甲医院为龙头,带动全区医疗卫生事业快速发展。促进区域内公立医疗机构同步改革,强化公立医院与基层医疗卫生机构分工协作,与社会办医协调发展。改革公立医院院长选拔任用制度。明确院长的任职资格和条件,推进院长职业化、专业化,强化院长任期目标管理,建立问责机制。稳步推进公立医院去行政化改革,逐步取消医院院长的行政级别。深化公立医院人事制度改革,完善岗位设置管理。坚持按需设岗原则,实行竞聘上岗、按岗聘用、以岗定薪、岗变薪变、同岗同酬、合同管理,建立能上能下、能进能出的灵活用人机制。公立医院后勤服务逐步走向社会化。到2020年,破除以药养医和以药补医的管理体制、运行机制、服务价格调整、人事薪酬、医保支付等为重点的公立医院综合改革任务基本完成。现代医院管理制度初步建立,医疗服务体系能力明显提升,就医秩序得到改善,医药费用不合理增长得到有效控制,群众满意度明显提升,就医费用负担明显减轻,总体上个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下。

(二)加强基层医疗卫生改革

继续加强基层医疗机构标准化建设、内涵建设和信息化建设,实现基层医疗机构基础设施标准化和运行管理规范化。实施村级医疗服务能力提升工程。全面实施二级以上医院(含中医医院)对口支援中心卫生院。鼓励公立医院具有中级及以上专业技术职称的医生到县级及以下医疗机构多点执业。完善基层医疗机构的考核制度,促使基层义务人员履职尽责。完善基层医疗卫生机构绩效工资制度,动态调整优化风险基金、事业基金、职工福利基金、奖励基金等“四项基金”计提政策。完善乡村医生养老和退出机制。新招录人员按照“区招乡用”和“乡聘村用”的原则全面实行乡村卫生计生人员双向流动和一体化管理。乡镇卫生院对村卫生室进行统一机构设置、统一人员管理、统一业务管理、统一药械管理、统一财务管理、统一绩效考核等“六统一”管理。

(三)公共卫生服务能力提升工程

1.加强疾控中心建设。按照《疾病预防控制中心建设标准》,加强区疾病预防控制中心业务用房建设和设备配置。到2020年,巩固二级甲等疾控中心标准,力争达到三级标准。

2.加强妇幼保健计划生育服务机构建设。全面完成妇幼保健与计划生育服务资源的整合,推进顺庆区公共卫生服务中心建设和区妇幼保健院标准化建设。到2020年,区妇幼保健院达到二级标准。

3.加强卫生计生综合监督能力提升。力争到2020年,培养5名市级卫生监督专家、5—10名首席卫生监督员、20名卫生监督紧缺人才和基层复合型卫生监督人才,建立起结构合理、高素质的卫生计生监督执法人才队伍。

(四)加强医疗机构建设

1.区级医院建设

依托省级、市级三甲医院,促进区域医疗事业协调发展,全区3家区级医院(区人民医院、市中医医院和区妇孺医院)分别与省级、市级三甲医院(川北医学院附属医院和市中心医院)结成纵向医疗联合体,实现优势互补,资源共享,促进区级医院达标上等,全部建设成三级医院。支持在新区建设区级医院分院或在医疗资源短缺、覆盖人口多、距离主城区较远的地区依托中心乡镇卫生院建设区级医院分院或者医疗次中心。区级公立医院总床位数原则上按每千人口1.8张控制,一般单体(单个执业点)医院以500张左右为宜,中医医院床位可适当增加。

(1)区人民医院:整合资源,做大做强特色学科,巩固完善院本部服务功能,做优做强院本部;启动区人民医院北部新城院区建设,努力打造一所三级综合性医院。

(2)市中医医院:坚持建好中心城区主院区、扩建北部新城新院区、做强南门坝院区的发展方向和“医养结合、以医为主”的发展定位。启动实施南充市中医医院金鱼岭院区扩建项目;力争在荆溪大营山片区,建设以养为主的新园区,引入社会资本共同举办非营利性康养中心,打造康养服务产业园区;加强与川北医学院附属医院合作,打造医疗联合体,挂川北医学院附属中医医院牌子。

(3)区妇孺医院:依托县级医院改扩建项目,建成川东北一流的现代化妇儿专科特色医院——南充市第二儿童医院。

2.基层卫生机构建设

到2020年,实现每个建制乡镇拥有1所规范化建设的乡镇(中心)卫生院,乡镇(中心)卫生院按1.3张/千人口设置床位。支持乡镇(中心)卫生院同步配套建设生活周转宿舍。乡镇卫生院规范化建设达标率达80%以上,中心卫生院达二级医院标准比例达到100%。每个行政村1所标准化的村卫生室(村计划生育服务室),规模过小、人口较少、地理位置毗邻集中的行政村可联建1所标准化的村卫生室(村计划生育服务室),规范化建设达标到80%以上。

大力推进中心卫生院与区级医院组建区域医疗服务共同体,把中心卫生院建设成为区域医疗次中心。允许区级公立医院领办或托管中心卫生院,鼓励并提倡区级公立医院与中心卫生院开展重点专科、特色专科合作与共建,在中心卫生院设立区级医院专家门诊和特色专科工作室。李家、芦溪中心卫生院达到二级综合医院水平;将搬罾卫生院、双桥卫生院升级建成中心卫生院;完成潆溪、芦溪、李家医疗急救站建设。

(五)强化实施人才发展战略

到2020年,每千人口执业(助理)医师、注册护士、专业公共卫生机构人员数达到全市平均水平。实现卫生计生人才结构与分布进一步优化,每千常住人口基层卫生人员数达到3.5人以上,城乡每万名居民有2.5名全科医生,原则上每千人应有1名乡村医生,居住分散的行政村适当增加,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。加大妇幼健康、计划生育、疾控、精神卫生、执法监督等公共卫生队伍建设,每千人口公共卫生人员数达到0.8人,其中每万人口疾病预防控制人员数为1.1人,妇幼保健人员数为1.8人,执法监督人员数为0.9人。

1.加快人员招聘机制改革。实施卫生人才“区招乡用”和“乡聘村用”政策。统筹使用区、乡、村三级医疗机构人员,借助区级医疗机构有利于专业人员成长成才的平台优势,将区内新招聘的卫生人才人事关系集中到具备资质的区级卫生人才服务机构管理,在区级医院岗位培训后,由卫计行政部门按照竞聘上岗、积分选岗、双向选择等方式,安排到基层医疗卫生机构工作,稳步提升基层单位的服务能力。每个行政村按规划配备乡村医生,由乡镇卫生院统一聘任。

2.加大高层人才培养引进。实施“名医工程”,成立5个卫生人才库和5个名医工作室,人才库和名医工作室均分专业建立,吸引同一领域优秀人才加入,开展本领域课题研究,充分发挥高级人才示范、引领和辐射作用,借助团队力量,在取得科研成果、加强学科建设同时,培养一批优秀青年人才。出台顺庆区引进卫生类高层次人才和急需紧缺人才奖励办法,建立能吸引人才、留住人才的有效机制。

3.加强管理人员队伍建设。推行院长(主任)负责制和任期制度,每届任期一般为三年。加大考核奖惩力度。院长(主任)年度考核结果与绩效工资分配挂钩,并作为岗位聘任、培养培训、表彰奖励等的重要依据。稳步推行轮岗交流制度,对医疗卫生单位同一职位连续任职满10年以上的领导,有序推进轮岗交流。根据《中共南充市顺庆区委常委会会议纪要》(五届114次8—7)内容,调整区属医疗卫生单位干部任免体制,区属医疗卫生单位院长(主任)由区委任免,主管部门全程参与考察,副职的初步人选由主管部门提名,报组织部门批准后任免。卫生进修校、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等其它基层卫生单位的领导干部由主管部门任免。加快后备干部选拔任用,建立后备干部人才库,选拔优秀后备干部上挂、下派院长(主任)助理等方式顶岗锻炼,入选人员实行一年一考察、三年一推荐,动态管理。

(六)推动健康服务业大发展

积极推动荆溪大营山片区康养中心建设。积极推进远程会诊、远程监护、远程手术指导等远程医疗服务,提升优质医疗资源的辐射范围和利用效率。合理布局老年医疗保健服务机构,鼓励医疗机构转型或增设老年护理机构,发展健康养老服务业。积极推动以健康体检中心为平台的健康体检服务,依托健康管理机构,提供健康体检、健康咨询、母婴照料等服务。加强老年综合医疗服务体系建设,鼓励有条件的二级医疗机构利用富余资源举办老年病护理院,鼓励社区卫生服务中心开展日间照料,为失能失智老年人提供医养结合的综合服务。

六、功能整合与分工协作

进一步完善公共卫生机构、医疗机构及基层医疗卫生机构之间的分工协作关系,整合医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务。一是防治结合。进一步明确公共卫生机构和医疗机构的职责,公共卫生机构要对医疗机构、基层医疗卫生机构开展公共卫生服务指导、培训和监管,建立信息共享与互联互通等协作机制,综合医院及相关专科医院要依托相关科室,与公共卫生机构合作,承担辖区内一定的公共卫生任务和对基层医疗卫生机构的业务指导。建立医疗机构承担公共卫生任务的补偿机制和服务购买机制。充分发挥中医院在公共卫生中的作用,积极发展中医预防保健服务。二是上下联动。建立医疗机构分工协作机制,推进完善分级医疗制度。鼓励城市优质医疗资源与基层医疗机构构建医疗联合体,发展远程医疗服务,促进门诊和住院服务下沉,提高基层医疗机构利用效率。加强区级医疗机构临床重点专科建设,深化城乡对口支援,提升区级医疗机构综合服务能力。鼓励通过合作、托管、重组等方式,完善医疗—康复—长期护理服务链,提供延续医疗服务,促进医疗卫生资源合理配置。探索区域一体化管理,推动全科医生、家庭医生责任制,推进乡镇卫生院和村卫生室一体化。三是中西医并重。坚持中西医并重方针,以积极、科学、合理、高效为原则,做好中医医疗服务资源配置。充分发挥中医医疗预防保健特殊优势,不断完善中医医疗机构,基层中医药服务机构和其他中医药服务机构建设与发展,加强综合医院中医临床科室和中药房设置,增强中医科室服务能力,推进妇幼保健计划生育机构等专科医院的中医临床科室建设工作。加强中西医临床协作,整合资源,强强联合,优势互补,协同协作,提高重大疑难病、急危重症临床疗效。四是多元发展。放宽对社会资本举办医疗机构的数量、规模和大型医用设备配置限制,有限支持社会资本举办非营利性医疗机构,加快形成非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的社会办医体系。鼓励社会资本举办高水平、规模化医疗机构,发展专业性医院管理集团,探索多种方式参与公立医院改制,引导社会举办医疗机构提供健康体检、疗养康复、临终关怀等特需医疗服务,发展网络医疗等新型业态,实现与公立医疗机构分工协作、错位经营、共同发展,加快构建多元化办医格局。五是医养结合。促进医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭。鼓励医疗机构和养老机构签订合作协议,建立健全医疗机构和养老机构协作机制,支持有条件的养老机构设立医疗机构,开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,重点为城乡“三无”老人,低收入老人、失独老人、经济困难的失能半失能老人提供提供无偿或低收费的护理等服务,为慢性病老人、易复发病老人、大病恢复期老人提供及时便利的康复与护理,开展面向养老机构的远程医疗服务试点。

七、实施保障与监督评价

(一)加强领导,落实责任

按照《南充市2011—2020年区域卫生规划(2014年修订版)》的要求,负责辖区内公共卫生机构、医疗机构及基层医疗卫生机构的设置。把规划作为财政投入、项目建设、人员配置、床位设置、绩效考核等的依据,增强规划的约束力。狠抓落实、责任到位,把规划的实施纳入政府的重要议事日程,全面完成规划提出发各项目标任务。卫生计生、发展改革、财政、人力资源社会保障、机构编制和中医药等部门要认真履行职责,密切配合、协调一致地推进《规划》的有效实施。

(二)加大投入,要素保障

1.组织保障

成立顺庆区医疗卫生服务体系规划实施工作领导小组(附件1);把规划作为预算管理、财政投入、项目建设、人员配置、床位设置、绩效考核的依据,增强规划的约束力;明确工作思路,狠抓落实,把规划工作纳入政府工作的重要议事日程,全面完成规划提出的发展目标和各项重点任务;各相关部门要切实履行职责,密切配合,协调一致,共同推进规划的有效实施。

2.经费保障

(1)本级财政投入保障。认真贯切落实中央、省出台的一系列关于卫生计生事业发展的政策措施,全面实施财政补偿机制配套改革。建立政府对卫生投入增长机制,投入增长幅度高于经常性财政支出增长幅度,政府新增卫生投入重点用于支持公共卫生、基本医疗、基层卫生和基本医疗保障。将基层医疗卫生单位纳入全额拨款预算,对公共卫生专项经费按项目预算管理,避免挤占挪用。增加疾病预防、妇幼保健、计划生育、卫生监督工作专项经费投入。将公立医院改革试点方案明确规定的公立医院基本建设和设备购置、住院医师规范化培训、重点学科发展、人才培养、取消药品加成补助、公立医院离退休人员社会化管理所需资金进行预算安排。

(2)单位自身投入保障。公立医院要主动分析医院运营状况,加强医院财务和预算管理,合理控制成本,每年必须保证一定比例的业务收入作为自筹资金用于单位建设,提升资源使用效益,促进医院持续健康发展。

(3)社会资金引入保障。鼓励和引导社会力量投资办医,进一步开放医疗卫生市场。在保证国有资产增值不贬值、公立医院姓公不姓私的前提下,鼓励社会力量与公立医院共同举办新的非营利性医疗机构、参与公立医院改制重组,吸引社会多元化投入,建立多渠道筹措卫生事业建设资金的新机制。

3.人才保障

根据《四川省2008—2020卫生资源配置标准》要求,根据我区各单位实际情况,重新核定我区各医疗卫生机构人员编制,落实“用人单位选人、卫计行政部门把关、人事部门审查”的人才考核引进机制,以卫计行政部门的用人方案为主体,人社局、人才办协助,通过公开招考、遴选、商调引进高端紧缺人才,筑巢引凤。

4.用地保障

在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑区域性医疗卫生事业发展需要,保障项目建设用地供给。公立医院建设用地执行土地划拨,营利性医疗机构建设用地按照招拍挂出让方式供地。到2018年,将潆溪B20地块由69亩建设用地扩大到130亩,用于区人民医院潆溪新院区建设项目;将荆溪片区53.52亩卫生项目用地全部无偿划拨用于县级医院改扩建项目(已无偿划拨21.1亩);为市中医医院金鱼岭院区扩建项目,落实原四川省水利经济管理学校地块收储或置换;为市中医医院康养中心建设项目,在荆溪大营山片区落实建设用地500亩;将公共卫生服务中心建设项目旁48亩建设用地用于公共卫生服务中心二期建设项目;为李家、芦溪中心卫生院升级县级人民医院建设项目落实用地各30亩;为搬罾、双桥卫生院升级中心卫生院建设项目落实配套土地各15亩。

(三)强化监督,考核评估

加强对规划实施情况的动态监测与跟踪分析,及时发现和解决执行中出现的问题,推进规划顺利实施。在本规划实施中期和末期要对实施情况进行考核评估。

附件:1.南充市顺庆区医疗卫生体系建设规划工作实施领导小组成员名单

2.南充市顺庆区医疗卫生机构分布图(城区)

3.南充市顺庆区医疗卫生机构分布图(乡镇)

4. 2020年顺庆区医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标

5.顺庆区属专业公共卫生机构土建现状与2020年规划

6.顺庆区属医院土建现状及床位现状与2020年规划

7.顺庆区基层医疗卫生机构土建现状及床位现状与2020年规划

8.全区卫技人员专业素质主要指标现状与2020规划

9.区属专业公共卫生机构卫技人员专业素质主要指标现状与2020规划

10.区属医院卫技人员专业素质主要指标现状与2020规划

11.顺庆区基层卫生单位卫技人员专业素质主要指标现状与2020规划

附件1

南充市顺庆区医疗卫生服务体系规划工作实施领导小组成员名单

组     长:刘 松 区人民政府区长

副 组 长:邱跃峰 区委常委区委宣传部部长

张益萍 区人民政府副区长

刘向阳 区人民政府副区长

成     员:高彬郎 区政府办主任

蒙 东 区法制办主任

任利民 区委组织部常务副部长

白亚军 区委编办主任

吴翰林 区发改局局长

唐俐斌 区民政局局长

何晓文 区财政局局长

罗维成 区人社局局长

罗锦昆 区卫计局局长

李仕华 区国土资源分局党组书记

领导小组下设办公室于区卫计局,由罗锦昆同志兼任办公室主任,负责日常工作。

附件2

附件4南充市顺庆区医疗卫生机构分布图(城区)

      附件3

附件5南充市顺庆区医疗卫生机构分布图(乡镇)

      附件4

2020年顺庆区医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标

主要指标

2016年现状

2020年目标

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)

12.33

12.4

每千常住人口医院床位数(张)

11.74

11.8

每千常住人口公立医院床位数(张)

7.77

9.5

每千常住人口社会办医院床位数(张)

3.97

4.0

每千常住人口基层医疗卫生机构床位数(张)

0.59

1.2

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

4.89

6.3

每千常住人口注册护士数(人)

6.75

7.9

每千常住人口公共卫生人员数(人)

0.44

0.8

每万常住人口全科医生数(人)

0.76

2.5

医护比

1:1.38

1:1.25

床护比

1:0.52

1:0.6

区办综合性医院适宜床位规模(张)

300

50

附件5 

庆区属专业公共卫生机构土建现状与2020年规划

机构

2016年现状

2020年目标

用地面积(㎡)

房屋建筑面积(㎡)

容积率

容积率要求

用地面积(㎡)

房屋建筑面积(㎡)

容积率

区疾控中心

1333

3400

2.5

1.0-1.2

2700

5400

2

区妇幼保健院

619.96

1444.55

2.3

0.8-1.3

6600

8000

1.2

区卫生计生监督执法大队

400

400

1.0

1.0-1.5

800

1200

1.5

附件6

顺庆区属医院土建现状及床位现状与2020年规划

机构

2016年现状

2020年目标

用地面积(㎡)

房屋建筑面积(㎡)

容积率

容积率要求

病床数(张)

病床使用率(%)

日门(急)诊人次

医师日均

担负

用地面积(㎡)

房屋建筑面积(㎡)

容积率

规划床位(张)

诊疗人次

住院床日

区人民医院

8091

7720

0.95

——

210

97.6

75587

13.8

5.1

22800

21411

0.94

300

区妇孺医院

9605.11

11439.53

1.19

——

250

73.58

608

7.7

1.8

44605.11

46439.5

0.96

500

市中医医院

10656

22300

2.09

0.6-1.5

560

111.3%

662

27

7

57942

116300

2.01

1200

附件7

顺庆区基层医疗卫生机构土建现状及床位现状与2020年规划

机构

2016年现状

2020年目标

用地面积(㎡)

房屋建筑面积(㎡)

容积率

容积率要求

病床数(张)

病床使用率(%)

用地面积(㎡)

房屋建筑面积(㎡)

容积率

规划床位(张)

华凤社区卫生服务中心

827

1200

1

1-1.2

5

82

1000

1500

1.0

20

潆溪社区卫生服务中心

——

——

——

1-1.2

——

——

8000

6500

1.0

60

荆溪社区卫生服务中心

——

——

——

1-1.2

——

——

1000

1500

1.0

20

西山社区卫生服务中心

——

——

——

1-1.2

——

——

1000

1500

1.0

20

潆溪中心卫生院

10000

6500

 

0.8-1.0

60

95

15000

20000

1.0

300

芦溪中心卫生院

6500

8000

0.85

0.8-1.0

40

75

10000

10000

1.0

100

李家中心卫生院

4033

4080

0.9

0.8-1.0

70

100

12000

10880

0.9

200

双桥镇卫生院

1160

691

0.8

0.8-1.0

5

80

2013

2695

0.8

20

搬罾镇卫生院

220

850

1

0.8-1.0

9

100

6000

8000

1.2

50

共兴镇卫生院

1100

980

1

0.8-1.0

10

83

5000

4000

0.8

50

荆溪镇卫生院

1200

593

1

0.8-1.0

10

75

3000

2000

0.8

25

渔溪乡卫生院

400

800

1

0.7

4

70

1000

1500

0.7

10

梵殿乡卫生院

500

500

1

0.7

5

95

2000

1000

0.7

10

新复乡卫生院

500

500

1

0.7

6

80

1200

1000

0.7

15

顺河乡卫生院

600

825

1

0.7

6

75

1400

1400

0.7

15

附件8

全区卫技人员专业素质主要指标现状与2020规划

指标分类

主要指标

2016年现状

2020年目标

学历

研究生

6.90%

10%

本科

27.11%

30%

大专

35.68%

52%

职称

正高

2.10%

3%

副高

6.36%

7%

中级

15.54%

16%

中级职称以下人员住院医规培合格率

区级机构

17.53%

80%

乡镇社区

15%

60%

岗位培训继续教育

84.24%

100%

附件9

区属专业公共卫生机构卫技人员专业素质主要指标现状与2020规划

机构

年份

学历

合计

研究生

本科

大专

中专及以下

区疾控中心

2016

1

31

19

2

53

2020

2

48

9

1

60

区妇幼保健院

2016

0

47

51

17

115

2020

5

76

54

40

175

区卫生计生监督执法大队

2016

0

13

22

2

37

2020

0

16

14

0

3

附件10

区属医院卫技人员专业素质主要指标现状与2020规划

机构

年份

学历

职称

合计

研究生

本科

大专

中专及以下

副高及以上

中级

初级及以下

区人民医院

2016

1

112

118

47

17

50

211

278

2020

3

115

165

65

30

53

265

348

区妇孺医院

2016

2

116

172

42

33

78

221

332

2020

10

150

200

50

50

100

120

680

市中医医院

2016

24

178

201

55

38

62

358

458

2020

150

750

300

50

130

620

500

1250

附件11

顺庆区基层卫生单位卫技人员专业素质主要指标现状与2020规划

机构

年份

常住人口

卫技人员

执业(助理)医师

注册护士

全科医生

学历

职称

本科

大专

中专及以下

副高及以上

中级

初级及以下

华凤社区卫生服务中心

2016

29800

25

11

6

3

7

12

2

1

6

14

2020

32000

19

8

7

4

11

7

1

2

7

10

潆溪中心卫生院

2016

37891

87

26

25

3

7

44

18

3

9

46

2020

80000

270

130

130

10

80

160

30

30

90

150

芦溪中心卫生院

2016

18500

55

17

20

2

2

26

18

3

12

28

2020

30000

100

30

50

10

10

50

40

10

50

40

李家中心卫生院

2016

19860

79

16

27

3

2

31

25

3

12

34

2020

21462

150

70

80

6

8

60

90

4

35

111

双桥镇

卫生院

2016

9416

8

3

2

2

3

4

0

0

0

0

2020

9420

12

5

3

3

4

5

3

0

2

10

搬罾镇

卫生院

2016

25000

11

5

3

1

2

2

5

0

1

5

2020

29000

16

15

6

3

8

8

0

2

5

8

共兴镇

卫生院

2016

14000

11

5

4

1

0

3

6

0

0

3

2020

20000

55

20

30

4

40

9

6

1

9

45

渔溪乡

卫生院

2016

5700

10

6

4

1

0

7

3

0

2

8

2020

7000

10

8

1

1

2

4

4

0

1

8

梵殿乡

卫生院

2016

9500

7

1

2

1

0

3

0

0

0

3

2020

9900

11

4

3

1

2

6

3

1

2

2

新复乡

卫生院

2016

3562

9

3

5

0

2

2

5

0

0

8

2020

3618

10

6

3

2

5

4

1

0

4

2

顺河乡

卫生院

2016

9683

10

6

4

0

2

4

4

0

2

8

2020

9800

9

6

3

2

3

3

3

1

3

6

荆溪镇

卫生院

2016

8393

10

3

5

1

3

4

1

0

2

6

2020

20000

25

12

13

5

20

2

3

2

10

13