索引号 k34765218/201860491
题材分类 其他
发布机构 区政府办公室
发布时间 2015-11-26
文号
公开方式 主动公开

以胡耀邦办公旧址为基础西华师大筹建胡耀邦川北工作纪念场所

2015-11-26 17:15 点击:

以胡耀邦办公旧址为基础西华师大筹建胡耀邦川北工作纪念场所纪念场所主要通过综合运用声光电等技术手段,结合文字、图片、文献等资料,以南下入川、民主建政、宣传统战、土地改革、发展经济、文化教育、情系川北七大板块全面展示胡耀邦同志在川北的工作、生活经历,及其对南充城市建设、经济发展所作的贡献

以胡耀邦办公旧址为基础西华师大筹建胡耀邦川北工作纪念场所

为纪念胡耀邦同志诞辰100周年,由中共中央文献编辑委员会编辑的《胡耀邦文选》已由人民出版社出版并在全国发行。《胡耀邦文选》 收入胡耀邦同志1952年5月至1986年10月这段时间内的重要著作77篇。其中,开篇卷《革命干部的作风问题》(1952年5月15日),是胡耀邦在川北区土改工作团干部会上的讲话要点。当时胡耀邦任中共川北区委书记、川北行政公署主任、川北军区政治委员,川北行署驻地为南充市,胡耀邦当年办公和生活的地点就位于现在西华师范大学北湖校区内。

以办公旧址为基础筹建胡耀邦川北工作纪念场所

初冬时节,西华师范大学北湖校区的校园依然芳草萋萋。绕过主教学楼,一座青瓦红墙的苏式建筑映入记者眼帘,左右呈中轴对称,平面规矩,庄重严肃。这里就是胡耀邦同志办公旧址。

1950年2月18日,春节刚过,胡耀邦告别兵团,驱车前往南充,出任中共川北区委员会书记兼川北军区政委、川北行政公署主任。在两年半的时间里,胡耀邦率领各级干部和全区广大人民奋力工作,完成了以土地改革为中心的一系列民主改革,恢复和发展了经济和文教事业,培养了一支干部队伍,为建设新川北打好基础。当时,胡耀邦的办公地点和居所正是在今天的西华师范大学北湖校区内。

时光如流。川北行署旧址以及胡耀邦同志办公旧址和旧居房屋结构、外观仍保留原样。为了纪念胡耀邦同志诞辰100周年,西华师范大学决定在胡耀邦同志办公旧址基础上筹建胡耀邦川北工作纪念场所。西华师范大学70周年校庆办公室工作人员介绍,纪念场所主要通过综合运用声光电等技术手段,结合文字、图片、文献等资料,以南下入川、民主建政、宣传统战、土地改革、发展经济、文化教育、情系川北七大板块全面展示胡耀邦同志在川北的工作、生活经历,及其对南充城市建设、经济发展所作的贡献。同时,纪念场所还将对胡耀邦同志主政川北时的工作与生活场景进行真实复原。目前,纪念场所正在进行内部陈展设计。

据了解,为了清晰、全面展示胡耀邦同志在川北两年半时间的工作经历,以西华师范大学党委书记王安平为首的研究团队,通过近十年的研究,收集了大量文献及图片资料,并在《中共党史研究》等核心期刊上发表了多篇研究论文,相继完成了教育部规划项目“胡耀邦主政川北研究”、四川省社科联重点规划项目“胡耀邦川北工作文集”。目前,两项科研成果的书稿均已完成,预计明年可出版。

主政川北为新川北建设打好基础

中共南充市委党史研究室编著的《中国共产党川北区历史》一书记载,四川地域辽阔,解放初期为完成新区艰巨复杂的社会变革任务,中共中央决定撤销四川省,划分为川南、川北、川东、川西4个省级行政区和重庆直辖市。川北区下辖南充、遂宁、剑阁、达县4个专区和南充市,辖区面积约为9万平方公里,全区人口1700余万。

1950年2月24日,南充召开各界人民代表会议。胡耀邦在会上发表了题为《团结起来,建设新南充,建设新川北》的讲话。这是他针对川北人民的思想实际,第一次公开宣传和交代党的方针政策的讲话,会议还经过协商选举产生了川北政治协商委员会,川北区一级统一战线初步形成。通过巩固民主政权、加强政府工作,胡耀邦在川北开展土地改革,提出全面发展农业的“四大”方针,他重视经济建设、关心群众生活、尊重知识分子,为川北经济、文化、教育事业的发展打下了基础。

1950年,胡耀邦到川北后不久就提出了要办一所全区性大学的意见。行署文教厅根据他的指示,将三台县私立川北大学迁到南充市,与南充市川北文学院合并,建成川北大学(西华师范大学的前身),拥有学生1000多人,为川北地区及川北周边许多县的优秀青年接受高等教育打开了一条通途。同时,他还大力发展中小学教育。原川北区行署办公厅副主任黄天祥在《胡耀邦在川北》一文中写到:“到1952年8月,全区一所大学,各县平均两所中学,都得到了恢复和充实。小学由新中国成立前的7924所发展到17283所,增加了一倍多。”

日前,西华师大党委书记王安平、校长张健一行赴北京拜访胡耀邦之子———胡德平、胡德华,向他们介绍纪念胡耀邦同志百年诞辰活动筹备工作、胡耀邦川北工作纪念场所建设状况、胡耀邦川北工作史料收集情况及川北行署历史研究方面所取得的成果。胡德平、胡德华对西华师大多年来坚持胡耀邦与川北行署相关研究所取得的成果,以及完整保留和修缮川北行署旧址及胡耀邦旧居表示称赞。