索引号 k34765218/201860502
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-05-17
文号
公开方式 主动公开

照顾瘫痪父亲 他将孝道进行到底

2018-05-17 09:55 点击:

“小任,你又推你爸出来晒太阳啊?”“大孝子哟,你爸爸真是好福气!”……在顺庆区玉带路格兰春天小区,每当任宇推着父亲出来散步,邻里们都会对这个大孝子点赞。八年如一日,任宇悉心照料瘫痪父亲的事迹,已成为小区居民学习榜样、践行孝道的“活教材”。 

多年如一日 每天给父亲喂饭

5 月13日一早,记者走进任宇家,宽敞明亮的房间,布置得十分温馨。今年31岁的任宇正在清洗父亲换下来的衣物。

“我每天的生活都像打仗一样,忙忙碌碌的,不知不觉一天就过去了。”任宇告诉记者,他每天早晨六点起床,先帮生活不能自理的父亲穿衣、洗漱,然后给全家人做早餐,再叫孩子起床穿衣,最后再一口一口地喂父亲吃饭。

2009年,任宇的父亲突发脑溢血,导致右半身瘫痪,右手右脚功能及语言能力全部丧失,身边离不开人,加之母亲体弱,任宇就主动扛起了照顾父亲的重担。洗衣做饭、翻身揉腿、打针喂药、聊天解闷,八年以来,任宇无微不至地照顾着父亲。

“现在父亲就像一个小孩子,哄了半天才肯张口吃饭,有时一顿饭需要喂一个小时。”任宇说。天气好的时候,他就会用轮椅推着父亲到阳台上晒晒太阳,或者在小区里转转,给父亲讲讲小区近期发生的变化。

都说久病床前无孝子,任宇多年如一日,毫无怨言地照顾父亲的起居生活。为了更好地照顾父亲,他还向护士学习护理、向推拿师傅学习按摩等技能;为了给父亲补充营养,他买了许多烹饪书籍,变着花样给父亲做饭吃。看着父亲的身体一天天好转,任宇十分欣慰。

“一个把你含辛茹苦养大的人,现在他老了、病了,你不去善待他,这样不孝敬老人的人是一个有缺陷的人、一个不完整的人。”任宇说。

精心照顾父亲 久守病床自成医

当天,阳光格外明媚,在推父亲到小区遛完弯后,任宇和妻子又将父亲推到了阳台。只见任宇为父亲系好围布,利索的接过妻子递过来的推子、剪刀开始忙活起来,20分钟不到,任宇就为父亲理出一个“小平头”。

“宇娃是个大孝子!样样都精通!”邻居老李告诉记者,在他眼中,任宇从小不爱说话,而在陪护父亲的这些年里,为了让父亲保持愉快的心情,任宇却练就了一副逗人开心的好嘴。每天,任宇都会邀请左邻右舍到家里,跟父亲摆摆龙门阵,他自己就在一旁打趣逗乐,逗父亲开心。“虽然他爸现在不能开口说话,但眉眼间的笑意却越来越明显。”老李说。

“父母把我养大,我本来就该孝顺他们。”当听到邻居的称赞,任宇显得很不好意思,他说,“父亲瘫痪之初,我忽然觉得老天把所有的不幸都降临到我们家,那段时间我几乎崩溃,但作为独子,全家人都需要我,我得咬牙坚持。”任宇说,8年前,自己正准备参考公务员, 父亲突然发病住院,在其10多天的陪护后,父亲病情渐渐稳定,由于高额的医疗费用和护理费用让原本就不宽裕的家庭不堪重负,任宇不得不把父亲接回家中疗养。

将父亲接回家后不久,任宇便发现,父亲仍然需要输液、打针、套尿管等日常护理,可是让护士上门服务,也是一笔不小的费用。于是,任宇便向前来为父亲护理的护士“拜师学艺”,“护士知道我的目的后,都愿意教我,我不明白的她们都给我讲。”每天护士讲解完护理知识后,一到晚上任宇便拿自己练手,在对自己反复试验过程中,任宇慢慢的掌握了对父亲的各项护理技能。

“也许是久守病床自成医吧。”当记者问任宇怎么能学会这么多时,他想了想说。多年以来,其父亲每天的进食、饮水、吃药、清理大小便都是任宇的必修课,全身按摩、每两个小时的翻身、输液打针等技能任宇样样精通,用邻居老李的话说,“现在的任宇真是比特级护理还懂行”。”

为人父为人子 孝老也爱小

从2009年父亲生病到2012年的三年间,经过任宇的精心照料,父亲逐渐摆脱了胃管和尿管,虽然父亲仍未恢复语言能力,但父亲已可以用手、眼神等肢体语言表达自己的意思。

2012年,任宇的妻子怀孕,他不仅要照顾怀孕的妻子,还要照顾病床上的父亲,实在没有办法同时兼顾,只能暂时把父亲送到养老院。

“我觉得愧对父亲。”任宇说,在把父亲送到养老院之前,他背着父亲到各个医院做针灸,在家中给父亲按摩,尽管父亲瘫痪,但是父亲的肌肉一直都没有萎缩,他害怕父亲在养老院不能得到很好的照顾,于是到处走访养老院,希望找到一个能够让父亲得到最好照顾的养老院。

“我每次把父亲送回养老院,都有些心酸。”任宇说,每到周末或节假日,都会把父亲接回家。 每次送父亲回养老院,他离开的时候,都会再次折回去,把父亲逗笑了才离开。

“等儿子再长大一点,就把父亲接回家。”任宇说,父亲喜欢和家人待在一起,每次自己的儿子和父亲在一起的时候,父亲脸上的笑容是最多的,他想等自己的儿子稍微大一点,就把父亲接回家。(吴雍)