索引号 k34765218/201860516
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-05-18
文号
公开方式 主动公开

顺庆乡村接二连三“办节” 老百姓分享“节日红利”越来越多

2018-05-18 09:12 点击:

奇峰异岭、绿草茵茵、鲜花怒放……5月16日,记者刚走进顺庆区新复乡七坪寨景区,就被山上的美景深深吸引。自今年春节七坪寨景区开放以来,这里已经成为南充近郊最火的景点,随着大量游客的涌入,也为当地老百姓带来无限商机。

(七坪寨景区)

而在7个月前,七坪寨却是一片荒芜,山上处处岩石裸露,无法耕种,山下土地撂荒严重,四周村道狭窄破损,车辆难以通行,当地大部分村民因贫困纷纷外迁或远赴他乡打工。

2017年9月,由顺庆区政府投资1亿元打造的七坪寨风景区启动建设,为长远沟村整村脱贫绘出蓝图。项目占地4500余亩,挖掘土石1万余立方米,修补路面近3千平方米,新建道路2公里。该工程仅耗时103天,就把昔日的荒山打造成南充乡村旅游新景点。

“我做梦也没有想到这个贫瘠的荒山村会变成如今美丽的风景区。”长远沟村66岁的村民唐仁学说,他们一家之前被定为贫困户,生活困难,儿女外出打工也难以维持生计,如今他的家已经变成了农家乐,今年春节期间,他家每天都有3000多元的收入。因为吃上了“旅游饭”,今年初,唐仁学一家摘掉了贫困户的“帽子”。 

(玫瑰花节)

七坪寨风景区只是顺庆区实施乡村振兴战略、坚持走农旅结合之路的一个缩影。去年以来,该区共兴镇、凤山乡、李家镇、搬罾镇等乡镇,纷纷借助于当地传统民俗、自然资源、人文资源和新建成的脱贫奔康产业园区,先后举办了蛴蟆节、玫瑰花节、李花节、航模大赛等活动,总共吸引了数十万游客走进乡村看山看水看产业,体验农家风情,品味乡土菜肴,让农村有了人气、有了商机。

(蛴蟆节)

(航模大赛)

他方唱罢我登场。据了解,七坪寨景区二期工程目前正在进行招商工作,引入社会资本,扩大景区规模;该区桂花乡正在筹办环绕桂花水库的半程马拉松比赛;搬罾镇水果公园葡萄采摘节开幕在即;双桥镇“龙闯岸”民俗活动正在紧锣密鼓的准备......顺庆区乡村旅游发展如火如荼,老百姓分享到的“节日红利”越来越多。(陈钧先)