索引号 k34765218/201860536
题材分类 政策解读
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-05-18
文号
公开方式 主动公开

南充出台意见 民企获中国驰名商标奖50万!

2018-05-18 15:35 点击:

民营企业“红利”速读

1 对获得中国驰名商标、 四川省著名商标的民营企业分别给予50万元、20万元奖励

2 对获得中国名牌产品、 四川省名牌产品的企业分别给予50万元、20万元奖励

3 对初次认定为省级、国家企业技术(研发)中心的企业分别给予30万元、50万元奖励

4 对成功申请发明专利的民营企业按3000元/件标准补助申请费用

5 对参加省级以上政府部门组织的会展,给予参会企业展位费50%的补助

6 对个体工商户转型升级为企业 (含公司),独资企业、合伙企业转型升级为公司的,允许保留原字号或名称

7 对转型后办理土地使用权更名和房屋、设备等所有权更名时,投资主体、经营场所、经营范围不变的,免收交易手续费

记者10日从市政府办获悉,日前,《南充市加快推进民营经济发展的意见》(下称《意见》)已经市政府正式印发并实施。我市从优化民营经济发展环境、降低民营企业经营成本以及促进民营经济提质增效等方面发力,加快推进民营经济发展。民企获得中国驰名商标或建立国家企业技术(研发)中心可获得50万元奖励。

优化民营经济发展环境

行政审批超时限一天就要被追责

根据《意见》,我市开展政策评估梳理,全面梳理我市已出台的涉及民营企业的政策措施,对已过时和制约民营经济发展的政策措施一律废止和取消,保留充分体现简政放权和突出扶持的政策措施;落实民间投资“负面清单”管理,除国家明令禁止外,所有领域一律对民间资本开放;建立民间投资项目库,定期向社会公开发布项目清单。

优化政务环境方面,公布行政审批事项清单,凡未纳入事项一律不得实施行政审批;禁止在规范流程之外针对民营市场主体增加设立程序;政府部门涉企行政审批,必须在承诺时限内完成,对超过承诺时限一天以上的,由市优化发展环境领导小组追责。

降低民营企业经营成本

一律按最低标准收费

《意见》要求全面清理现行收费项目,建立《涉企行政事业性收费目录清单》,落实国、省已取消、免征、降低行政事业性收费政策;对收费标准有幅度的一律按最低限收费。

规范中介服务。属于政府部门履行职责的项目,不得向企业收费;审批部门所属事业单位或主管的社会组织,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务;允许民营企业自主选择符合资质条件的中介机构,任何部门不得指定。

落实财税政策同时降低用地成本。支持民营企业平等进入土地市场,民间投资项目符合《划拨用地目录》的,可以通过划拨方式取得用地使用权。对民间资本投资战略新兴产业和国家鼓励类、我市经济发展短板类的项目,在用地规划、指标上给予倾斜;对符合规划、不改变土地用途、利用企业自有存量土地进行建设、提高土地利用率的工业项目用地,不再征收土地出让金;民营企业依法取得土地,可分期缴纳土地出让价款,期限原则上不超过一年,首次缴纳比例不低于全部土地出让价款的50%;各县(市、区)都要建立1个以上小微企业成长园(孵化器),并对符合条件的小微型、初创型入孵企业一年内免收租金。

促进民营经济提质增效

建立国家企业技术中心奖50万元

根据《意见》,支持鼓励民营企业建立现代企业制度,对成功建立现代企业制度的民营企业一次性给予50000元鼓励资金;每年选送一批民营企业家、经营管理者到高等院校培训;鼓励大专院校、科研院所、国有企业和事业单位的技术管理人员参与民营企业管理,在全市高层次人才引进工作中,民营企业享受同等政策待遇,促进社会优秀人才向民营企业流动。

四川天喜车用空调股份有限公司生产现场

支持民营企业开拓市场。对市内民营企业参加省级以上政府部门组织的会展,给予参会企业展位费50%的补助;企业受邀参加国内相关展会活动的,由相关部门备案后给予一定的展位费补助;鼓励民营企业扩大对外贸易,重奖将南充本地产品出口到国外的民营企业,奖励政策按照我市外贸出口奖励办法执行。

推动民营企业技术进步。鼓励民营企业建立研发机构,对初次认定为省级、国家企业技术(研发)中心的企业分别给予300000元、500000元奖励;对成功申请发明专利的民营企业按3000元/件标准补助申请费用;市政府设立支持民营经济发展专项资金,重点用于技术改造、先进设备引进、中小企业生产所需流动资金的贷款贴息、鼓励类产业投资贷款贴息、重大科技成果产业化项目资金补助等;市级现有用于产业及企业发展的财政专项资金,用于支持民营经济发展的比例不低于资金总额的70%。