索引号 k34765218/201860760
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-05-28
文号
公开方式 主动公开

西河顺庆段建设橡胶坝 抬升水位成风景

2018-05-28 09:10 点击:

“一、二、三,起!”5月24日下午,记者在顺庆区华凤街道磨响滩村西河边看到,七八米高的临时拦河坝将西河水引向导流渠,在原有的河床上,几十名工人和数台大型机械“混战”一起,将一块篮球场般大小的橡胶皮铺平。

“这是橡胶坝修建的关键环节,也是最具有难度的一关。”工程师商宏超对记者说,整块橡胶皮将近20吨,展开面积约800多平方米,这个工程的难点就在于,一些对齐、对接的环节无法使用机械,只能靠人力一点一点地去完成。

记者在现场观察发现,橡胶皮四周打了很多大型螺母,螺母下方已固定橡胶底。商宏超说,橡胶底已全部完工,施工人员拖动橡胶皮就是要通过近600个螺母与橡胶底固定在一起,最终形成一个能容纳1900余吨水的橡胶囊。橡胶囊注满水后,长约50米、宽约8米,横在西河上,形成橡胶坝,从而使西河水位抬升2米。

“现在西河水位差不多在2米的样子,橡胶坝建成后,西河水位能达4米。”商宏超介绍,橡胶坝建成后,可人工对西河水位进行调节,从而达到防洪、灌溉的作用。

“如果不在汛期来临之前把这个橡胶坝建好,其造成的影响和后果将难以估量。”商宏超称,一旦进入汛期,橡胶坝工程还未完工的话,上涨的西河水将冲垮临时搭建的拦河坝,除了目前已经完工的部分将被摧毁外,还将对沿岸造成破坏,所以,施工方目前采取24小时两班倒作业,昼夜不停施工,就是要抢在汛期来临之前完工。“预计再过两三天,橡胶坝主体部分就将建成,建成后将成为顺庆区首个橡胶坝。”商宏超说。

据了解,西河华凤段橡胶坝建设属西河旅游综合开发项目的一个子项目,橡胶坝建成后,不仅能通过人工调节西河水位,达到防洪、灌溉作用,还能使西河水位上涨,成为西河沿线一道独具特色的风景线。(陈钧先)