索引号 k34765218/201802672
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-06-12 18:48:24
文号
公开方式 主动公开

“五大活动”撑起安全生产意识防护网

2018-06-12 18:48 点击:

“安全生产一定注意建立完整的安全生产责任制、各种培训的原始凭证、各类安全检查的档案、切实可行的应急预案……”6月9日,在顺庆区安监局组织召开的安全生产大讲堂上,来自四川省安科院的高级工程师、四川省安全专家、西南交通大学荣誉教授范惠玲结合自己亲身经历,现场讲解了安全发展理念、安全生产责任、隐患排查治理、应急救援处置等方面的知识。

“这是我们安全生产大讲堂第四期课程,培训对象主要针对工贸、危化企业的主要负责人。”据区安监局相关负责人介绍,为期一个月的安全大讲堂总共分为10期进行,包括学校、医院、文娱场所、酒店等人员密集场所的负责人,以及建筑、交通、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的企业负责人都将接受有针对性的安全生产知识培训。

据介绍,为强力推进安全生产宣传“七进”活动,区安监局今年在辖区范围内大力开展安全知识大宣传、安全隐患大排查、安全微电影大巡演、安全生产大讲堂、安全生产大执法等“五大活动”, 采取安全宣传与隐患排查、执法检查相结合,突出重点,一月一主题逐步实施,取得明显效果。

截至目前,采取企业自主排查、乡镇街道逐点排查、部门重点排查等方式,排查安全隐患409,整治396处。还将群众涉及用电、用气、道路交通等日常安全常识制作成微电影,在辖区200余处小区、院落巡回放映,群众反映良好。同时,高标准开展“打非治违”活动,处理事故案件5起、隐患案件6起,罚没金达到120余万元。(今日顺庆 陈钧先)