索引号 k34765218/201802791
题材分类 部门动态
发布机构 区安全生产监督管理局,区民政局
发布时间 2018-06-14 08:40:53
文号
公开方式 主动公开

汲取达州“6.1火灾”教训 顺庆55个敬养老院接受“安检”

2018-06-14 08:40 点击:

为深刻吸取达州市6.1市场火灾事故教训,进一步加强全区敬老院安全管理工作,防止各类食品安全和火灾等事故的发生,连日来,顺庆区民政局和安监局联合组成检查组,对全区55个养老场所的消防安全隐患展开了“拉网式”排查。

“电插板能够直接放在潮湿的地板上吗?”“这个电梯按键不灵,万一老人被困在里面怎么办?”6月11日下午,记者跟随检查组先后来到李家镇、辉景镇、搬罾镇等地的养老场所,每到一处,检查组都认真查看值班记录登记、消防设施安装、灭火器具配备、逃生标识设置、室内电线安装等情况,现场抽查询问养老场所管服人员是否了解基本的消防知识、是否掌握疏散逃生技能、是否能正确使用消防设施和灭火器具等,并督促管服人员做好日常用油、用气、用电的安全检查。

据顺庆区民政局副局长邓斌豪介绍,本次受检对象包括全区公办、民办敬养老院,检查组通过“查、看、问”等方式,重点检查了敬养老院的消防设施、器材配置是否齐全和完好,保养和运行情况是否正常,以及食品卫生、用水用电、值班制度是否健全等情况。

“检查中发现各养老场所都存在或多或少的安全隐患,我们已经向业主发出整改通知书,责令限期整改。”邓斌豪说,对检查中发现的各类安全隐患或消防违法行为,将严格督促整改,对拒不整改、威胁公共消防安全的要用足用好临时查封、责令“三停”、行政拘留等执法手段,坚决整治,不留后患;对发现的重大火灾隐患一律按照有关规定报请顺庆区政府挂牌督办。

据了解,为进一步提高敬养老院工作人员的安全意识,今年以来,区民政局本着“安全第一,预防为主”的宗旨,在全区敬养老院安全管理工作上屡出实招。该局成立了安全生产领导小组,并与各敬养老院签订“安全管理责任书”,每个敬养老院落实一名专职消防安全员,落实24小时值班制度;该局多次组织管护人员进行安全专题培训,提升工作人员安全意识;建立消防、食品卫生等安全管理台帐,加强对敬养老院周边环境、院民住房、厨房、餐厅等食品卫生、消防等方面排查,不定期对敬老院消防安全管理进行抽查,并针对隐患形成整改清单,建立台帐实行消号式管理,整改复查合格一处消号一处。(区民政局 左春燕 今日顺庆 刘洪和)