索引号 k34765218/201803042
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-06-15 18:24:03
文号
公开方式 主动公开

古镇双桥:小镇自有大乾坤

2018-06-15 18:24 点击:

  从顺庆城区车行向北,过芦溪镇向左,约40分钟车程,就到了顺庆区双桥镇。

山是眉峰聚,水是眼波横。小镇周边,山峦起伏,虽无三山五岳之奇绝险怪,但自有重岩叠嶂之逶迤秀丽。入得山间,古木丛生,隐天蔽日,四围虫声切切,鸟鸣幽幽,清风徐来,身心为之一净。立于开阔处,远山近水,村落民居,尽收眼底。山水相依,场镇四围,两条小河蜿蜒流淌,水不甚深,清澈见底,时有水鸟嬉戏其上,与天光云影徘徊其间。

穿过一座石桥,黑白分明的沥青路尽头,场镇现于眼前。场镇不大,仅有0.5平方公里,却有13条街道,互通互联,置身其中,立有曲径通幽之感。街道不宽,但条条油化,标识标线一应俱全,人行道全线贯通,行道树枝繁叶茂,树下野花摇曳。街边店铺一色绿漆,店里店外,干净整洁,黄发垂髫,或坐或立,怡然自乐。

老街最为惊艳。从镇政府食堂向下,数十级青石台阶之下,景象全然不同。两株黄桷树盘虬卧龙,分列左右,穿过古树,一条狭长的老街映入眼帘,长约300米,弧形,南北走向,两侧民居青瓦土墙,长长的吊檐下,木石立柱成排成列。正是中午时分,街道少有行人,四处静寂无声。一处民居房门洞开,门外,一狗平卧檐下,门内,一老妪躺于椅上,阳光投射在街面上,为幽寂的画面涂抹上一片黄晕。

史料记载,双桥镇古名毛家坝,已有千年历史,唐宋时,为官道必经之地,客商云集,戏台高筑,客栈爆满,繁盛一时。(今日顺庆 曾江林)