索引号 k34765218/201803604
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-06-23 11:36:30
文号
公开方式 主动公开

古驿道上牌坊湾

2018-06-23 11:36 点击:

绿荫葱葱的西山深处,隐藏着许多南充旧时记忆。在西山山腰,有一个叫牌坊湾村的地方,现已更名为西山街道牌坊湾社区。因临近市区、风景秀丽,渐渐成为市民周末休闲娱乐的好去处。

该村为什么叫 “牌坊湾”,除少部分上年纪的老南充人,很多人都不知晓。一次到西山游玩,无意间听到“牌坊湾”曾经的辉煌,便想来寻一寻旧时牌坊痕迹。

村庄依旧 老牌坊难寻

6月19日清晨,大雨后的南充褪去夏季的燥热,温柔而清爽,驾车从顺庆区主城区的五星花园出发,穿过人民南路,拐过表方街的三角花园,跨越西河老桥,来到西河南岸的原南充蚕丝学校旁,绿茵深处隐藏着一条连接市区与牌坊湾村的林间小道。小道宽约2米,朝着果山和金泉山的方向蜿蜒伸展。沿小道步行,溯会仙溪往上,再过一棵老黄葛树掩映的会仙桥,顺着一阶阶麻砂石条或者青石条铺成的石头路,拾级而上,便来到了牌坊湾村。

画家张重渝作的古驿道上牌坊湾(中国画)。

当地村民告诉记者,这条林间小道叫做檬子垭驿道,是古时南充通往成都、重庆方向的必经之路。旧时,行走在这里的人群车辆络绎不绝,热闹非凡。

曾经,檬子垭古驿道沿途屹立着5道石牌坊,每一道都极富民俗风味,也非常大气和风光。久而久之,这条檬子垭古驿道经过的山湾,就被人们称为“牌坊湾”。

踏着遍布青苔的小道,呼吸着清新湿润的空气,牌坊湾村像是被南充人遗忘的世外桃源。檬子垭驿道,如一条柔软的绸带,串联起南充市区与牌坊湾村,又如同一副历经沧桑的画卷,记录了牌坊湾村曾经的辉煌。

沿着檬子垭古驿道向更深更远处走去,一路的期盼与寻觅,最终找到的仅仅是几块残存的牌坊立柱。残破的牌坊如今是村里一户人家支撑院棚的柱子。房屋的主人,早已搬去了城里居住,人去楼已空,独留几块残存的牌坊立柱孤独寂寞的驻守。

五道牌坊 只存坊基遗迹

蒋光文,今年已经76岁了,从出生开始就一直生活在村里。“我在这儿生活了几十年,从记事开始,这块牌坊就一直立在这家门口。”蒋光文从小听说了很多与牌坊有关的故事,大多是听已故的爷爷讲来的。这一条路上,共有五道牌坊,那一道道、一尊尊巍然昂立的石牌坊,气势壮拔,雕刻线条流畅,图案精美,在人们心里留下了深刻印象。

蒋光文说,这些牌坊均高大宏伟,约高20米,中间为正门,供达官贵人车马通行,两侧设小门,供普通百姓通行,男女通过时,需严格按照男左女右的方位通过。蒋光文指着眼前宽约1.5米两条立柱解释到,“这便是,女性往这里通行。”

眼前这几块残存的牌坊立柱,经历岁月的洗礼已严重风化,若是仔细辨认,依稀还能看出当年雕工的精细及夺目的光彩。

记者从顺庆区地方志办公室了解到,由于年代久远,每一块牌坊的具体位置,具体内容,已难考证。但可以肯定的是,这些牌坊第一个起于会仙桥,每隔几百米有一座,分为功德牌坊和贞节牌坊,是旧时表彰忠义、烈女、贞女的纪念形式。

顺庆区地方志办公室相关负责人告诉记者,据史书记载,光绪年间,为纪念郡守庆宝轩,曾在现金泉井片区为其立功德碑,彰念其功。这是史书上可以查阅的关于牌坊的记载,从时间和位置推断,有极大的可能性是一座功德牌坊。

这些见证了牌坊湾村曾经辉煌的牌坊到哪儿去了呢?记者从顺庆区地方志办公室了解到,牌坊的毁坏一方面是由于人为损毁,另一方面是风雨侵蚀。从材质上来说,这些牌坊均是南充本地的红砂石刻成,石头质地较软,容易风化,这也导致了遗迹没能保存。

如今的牌坊湾村,那古老的五道牌坊只存坊基遗迹,轻轻的诉说着牌坊湾的故事与往事。

近年来,南充着手打造明清仿古街,复建文庙、顺庆府衙等,牌坊湾也在2010年建起了“牌坊湾”“仁义诚信”“和谐文明”3座新牌坊,作为新农村建设的景观标志性建筑,让牌坊湾村可以“顾名思义”。