索引号 k34765218/201803839
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-06-29
文号
公开方式 主动公开

拂开历史尘埃 探寻永丰临江寺的前世今生

2018-07-02 09:03 点击:

在距顺庆城区26公里的永丰镇临江寺村有这么一座古寺庙,名为临江寺。这里四山旁围、一水中流、峰恋联亘、林木掩映、环境十分幽静,是休闲度假的理想境地。据史料记载,临江寺,前身为火龙庙,兴建于宋朝,后因遭遇大火,在清朝迁至山下与一处无名小寺合并改建,便有了现在的临江寺。它曾有过万人祈福的鼎盛时期,也有过大火焚烧的痛苦经历。虽历经千余年的风雨侵蚀,但它始终屹立在此,记录着沧桑岁月,见证着斗转星移,彰显着古老文明。

初夏的清晨,朝阳初生,暖暖的阳光透过树荫撒下缕缕金线,照得地上一片斑驳。在清脆的鸟鸣声中,沉睡了一夜的临江寺缓缓开启了大门,厚重的木门嘎吱作响。身处古寺中,闭目冥想,犹如时光回溯,回到了那个人声鼎盛、人来人往的年代,仿佛看到了精研佛法的僧侣,进香布施的信众,感受到了缕缕轻烟萦绕鼻尖……

现在的临江寺,经历了风雨的侵蚀,仅存一间大殿和两间耳房,尽管经历了数次修复,却依然稍显破败。除了住在附近的父老乡亲外,知晓此地的人寥寥无几。不过,一旦了解了这座古寺几经兴废的历史后,也许人们就会和千余年前虔诚的信众一样,对它肃然起敬了。

但凡美景所在处总有一段传说形影相随。“我出生的时候,这座寺庙就在这里了,我小时候听爷爷讲了很多关于这座寺庙的传说。”临江寺村80岁的村民何顺忠告诉记者,临江寺的前身火龙庙始建于宋朝。据传,当时一位得道高僧云游至此,觉得此处风景秀美,人杰地灵,便留在此长居,潜行修习佛法。留在此地的日子里,该名高僧帮了村民不少忙,人们十分感激他,为方便讲佛布经,高僧便和村民们一起修建了一座寺庙,从此,便有了火龙庙。不过,该名高僧开创火龙庙后,不久便驾鹤仙去。时光飞逝,转眼便到了清朝,一场大火让火龙庙这座古寺付之一炬,寺中物品无一幸免。自此,该寺便湮没在历史的洪潮中。

明末清初,蜀地多战乱,人口急剧减少。康熙七年,战乱平息,清政府下令从湖南、湖北、广东等地大举向四川移民。伴随着移民如潮水般涌来,人们占地耕种,生活繁衍。短短十多年,原本人口寥寥的永丰变得热闹起来。当时,天下太平,人们安居乐业,佛教也十分盛行。清康熙年间,当地的数十位村民共同出资建造了临江寺,并与原火龙庙合并,一座属于本地人的信仰地也由此诞生。

临江寺由大佛殿和左右二房构成,均为穿斗式梁架结构,高8米,占地面积500余平方米。整个寺庙建筑序列组合丰富,主次分明,是典型的清朝寺庙建筑风格。

“70年代的时候,我在临江寺捡到一本书,上面记载了临江寺兴建修葺过程。”何顺忠说,据记载,清朝康熙壬寅年,即1659年,临江寺进行了一次小修,乾隆丙辰年,即1732年再次进行修葺。清朝光绪、宣统年间也皆对此寺进行了维护。

“临江寺现在是市级文物保护单位,在2010年和2016年经历两次翻新。”在临江寺大门左右两侧,有300多年前为捐建人士刻画的石碑,碑上字迹仍依稀可辨。两块石碑嵌在墙上,右边的一块石碑上刻着数十人的名字,落款是大清乾隆16年,辛未年9月16日;左侧一块石碑上刻着“乐捐不吝这都是君子仁人,尽力而为也算得微功小善”,落款则是大清咸丰元年。据当地老人说,石碑上所刻都是当初有份出资捐建寺庙或维护寺庙的人的名字,不少人都是他们的先祖。

如今,前往临江寺的山道小径已改成水泥浇筑,时而平缓时而陡峭时而蜿蜒急转,在叠翠山岭间盘旋上升,百步之内见首不见尾。伴随着山间小径的则是无尽的翠绿树林,密密的枝叶重叠枝桠,就像搭筑在小道上的天然遮阳篷,偶有斑斑点点的细碎光影漏洒在小道之上。小溪在山峦间流淌与小道緾绕,若隐若现若有若无,时而汨汨潺潺时而清脆悦耳,偶有清新空气着迎面吹拂。 叮咚的泉水、沙沙的树叶、林间百鸟吟唱又谱写着大自然的天籁之曲,溪边灌木丛里偶有野花伴随着天籁之音翩翩起舞。寺庙在群山环抱竹林环绕之中,在碧绿的山色中那种一抹特有的黄墙格外显眼。正是曲径通幽之处便有深山藏有古寺,虽已没有暮鼓晨钟,但倾听竹涛鸟鸣……刹时一切也会变得清静简单。

一代人有一代人的生活,一代人有一代人的品味,一代人有一代人的追求。有时候我们淡忘了某个角落,我们追逐时尚喧闹,追逐今天的繁华,却丢弃了昨天有过的美好。临江寺在经历岁月的沧桑后虽然再难回复到当年的辉煌,可向上向善的信念早已根植于当地民众的心中。他们繁衍生息、勤耕苦作,用辛勤和汗水让这片土地焕发出勃勃生机。(今日顺庆 冯月)