索引号 k34765218/201803951
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-07-03 18:36:09
文号
公开方式 主动公开

逢雨必涝 顺庆一小区变“堰塞湖”

2018-07-03 18:36 点击:

“一下雨我们小区就变成‘堰塞湖’,这啷个生活嘛,想要出个门都没法。”7月2日,有市民向记者反映,位于顺庆区华凤街道智达路270号的状元居小区变成“堰塞湖”。记者走访调查发现,状元居小区处于智达路最末端,紧临华凤老桥与西河,地势相对低洼,加之小区外的排污主管堵塞,未及时疏通,造成小区内涝。

逢雨必涝 家家户户修建高门槛拦水

7月3日上午,暴雨刚过,记者来到智达路270号的状元居小区。在居民杨大爷带领下,记者刚到达小区门口,便闻到一股迎面扑来的恶臭味。进入小区后,院内一片狼藉,遍地都是淤泥,部分院落处积水有10公分左右,水面下两个窨井盖缝隙中不少污秽物喷涌而出,整个内涝现场让人作呕。

“现在雨要小点了,水已经退了大半,要是你早晨7点多过来,就可以看到积水有四五十公分深。”杨大爷指着墙上的水迹线告诉记者,由于内涝严重,底层的商铺都被水淹过,停放在小区内的电动车的电池也因浸水而报废。

记者在小区转了一圈,发现院落周边的不少住户在自己的门外用混凝土建起了一道道高高的“门槛”,有的约30公分高,有的约40公分高,甚至有的“门槛”有60公分高。记者见底层一家住户的卷帘门半开着,尽管住户家没开灯,仍可看到屋内积水反射出的亮光。

“只要下雨就被淹,工人们现在都还在打扫,一屋都是水。”见到记者拍照,一位租用小区铺面作仓库的胡老板说,今年初以来,每逢下雨天下水道的污水就会倒灌进小区,为避免造成经济损失,他在仓库两边的大门处筑起了一道60公分高的护墙。尽管小心翼翼,但水仍然漫进了仓库。

在胡老板的邀请下,记者走进了他的副食仓库,只见工人们正在用扫把、铁锹等工具清理仓库,仓库中码放着一层层货物,不少货物的外包装底部已经被水浸湿。

“我们是做副食批发生意的,东西都是要进嘴巴的,这一浸水我们东西就直接报废。”胡老板向记者介绍,他仓库第一次进水是在今年的4月5日,由于当时未做任何防护措施,大量货物被水浸泡,直接经济损失达12万元。

据该小区居民介绍,该小区外有一条排污主管道,主要承担西华师大、状元居小区、西河南岸小区、白土坝祥华小区2期等污水排放,自从2018年1月中旬状元居小区外的排污管道堵塞后,西华师大与多个小区的雨水、污水便全部流入状元居小区,致使该小区出现逢雨必涝的现象。

施工导致排污主管堵塞 相关部门始终“稳起”

“就是这个位置被堵了。”记者在小区物业、业主和租户的带领下,来到了该小区外靠华凤老桥处的西河岸边,状元居小区的物管蒋经理指着一处冒着污水的窨井口说,由于排污管被堵塞,污水直接冲开了窨井盖,为了安全起见,社区专门为窨井罩上了栅栏。

记者在现场看到,被污水冲开的窨井盖口共两个,井口被一个大大的不锈钢栅栏罩着,污水不断的从窨井口涌出,就像两个大大的“泉眼”,七十公分直径的窨井口涌出的污水比地面还高出10余公分,跟随污水一起涌出的还有不少污秽之物,在不锈钢栅栏上还挂着不少卫生纸、塑料袋,甚至是卫生巾。

“哪怕是下小雨,污水都要往外冒。”蒋经理介绍,由于排污管被堵,该段的污水只能靠被堵塞的污水管慢慢渗透排走,只要一到下雨天,排污量增一大,该处污水就会四溢,如果下大雨污水不能及时从两个窨井排出,小区就会变成“堰塞湖”。

据蒋经理介绍,只要小区发生内涝,小区所在的华凤街道办、白土坝社区工作人员均会前来帮助居民排查险情,顺庆区城管局市政所也先后多次派遣疏通队为小区免费疏通管道,但都只能应一时之急,无法从根本上解决内涝问题。6月17日,顺庆区城管局市政所组织的疏通队告知居民,如果要彻底解决小区内涝问题,必须要对污水管网彻底清理。

“据说彻底疏通就要对污水管动大手术,一米就要好几百元,从我们小区疏通到南充一中门口,光长度就有2公里多。”蒋经理说,小区居民根本无力负担这笔天文数字的疏通费。
污水管为什么会堵?为什么会近半年都无法完全疏通?带着疑问,记者与参与该污水管疏通工作的顺庆区城管局市政所取得了联系。据该局市政所副所长李顺兵介绍,状元居小区外的污水管道位于西河景观长廊内,在建设西河景观长廊时,由于大型机械的反复碾压,造成污水管发生塌陷堵塞管道。该局曾多次组织工人义务为小区疏通污水管道,但最近在疏通时发现,在多处管道内部均存在大量建渣。

“现在已经疏通不动了,只能破土作业。”李顺兵说,由于该路段还未达到移交标准,也未正式移交顺庆城管局,该所无权破土动工。

记者在走访时了解到,为解决状元居小区逢雨必涝的问题,小区居民、白土坝社区以及华凤街道办曾多次向西河景观长廊施工单位以及市园林管理处反映,均未得到回应。

当记者离开时,大雨再次袭来……(今日顺庆 吴雍)