索引号 k34765218/201804659
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-07-16 18:24:02
文号
公开方式 主动公开

​诉前“消化”矛盾 “顺庆方案”在全省推广

2018-07-16 18:24 点击:

截至6月30日,顺庆法院的结案率达68%,创历史新高! 记者从顺庆区人民法院获悉, 今年1月1日至6月30日, 该院受理各类案件7558件(含旧存825件)。该院创立的调裁一体模式的多元解纷机制被称为“顺庆方案”,在全省推广。

“分调裁”机制改革成效凸显

综合顺庆法院每月的审判运行态势来看,从收案到结案,数据都是保持均衡,没有大增大减,符合审判规律。办案法官介绍, 除了法官高质量高效率办案外,最重要的支撑和支持,是符合审判规律、已在该院成熟运行的“分、调、裁”机制。

在该套机制指引下, 顺庆法院推行案件“繁简分流”,在诉讼服务大厅增设案件分流员岗位,对事实清楚、法律关系明确、争议不大的案件, 快速推入速裁调解中心审理,实行简案快审;而将“简案快审”节省出的司法资源又可以集中用于对疑难复杂案件的精细审判, 真正为执法办案良性循环打下了坚实基础。

大量矛盾在诉前“消化”

今年上半年, 顺庆法院收案数量近年来首次实现下降。

办案法官分析原因, 多元化矛盾纠纷解决机制功不可没。

从去年6月开始,法院积极借助特邀调解组织、 特邀调解员以及第三方专业机构力量, 创立了调裁一体模式的多元解纷机制,破解案多人少困局。

截至目前, 顺庆法院累计向第三方委托委派调解案件4153件, 当事人申请司法确认或出具调解书1016件, 通过诉前调解当事人自愿放弃诉讼146件。

从顺庆构想到顺庆方案再到顺庆实践、顺庆经验,省高院刊发顺庆法院多元化解决矛盾纠纷工作经验简报, 将顺庆在这方面的经验向全省推广。省、市政法委领导专程到顺庆法院调研考察,对“顺庆方案”给予充分肯定。