索引号 k34765218/201804811
题材分类 统计信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-07-19 11:48:05
文号
公开方式 主动公开

上半年南充GDP达877.88亿元 列全省第5位

2018-07-19 11:48 点击:

上半年全市实现地区生产总值(GDP)877.88亿元,列全省第5位,川东北地区首位;同比增长8.9%,为2014年新常态以来18个季度的最高水平。全市经济在一季度“开门红”基础上,上半年顺利实现“双过半”。

盘点2018年上半年南充经济,各条战线全线飘红。从数据来看,上半年南充经济持续向好,发展质量稳步提升。为在全省“一干多支、五区协同”发展战略中赢得先机奠定了基础。

项目拉动 投资增幅创新高

项目支撑,基础设施和产业投资持续走高,稳步扩张、稳中向好。

盘点南充2018年上半年经济账单,一个数据特别显眼:全市全社会固定资产投资777.69亿元,列全省第3位;同比增长16.7%,比全省平均水平高6.1个百分点,列全省第3位。

无论是总量还是增速,均跨入全省前三。这个数据在市统计局副局长、新闻发言人葛宗兵的眼里:“确实很了不起。”

抓发展首先抓产业,抓产业关键抓项目。2018年年初,市委、市政府围绕实施“155发展战略”,谋定2018年实施300个重点项目、100个重点推进项目、40个加快前期工作重点项目。

抓住了项目,就抓了经济发展的“牛鼻子”。对于南充来说,要想经济又好又快发展,投资这辆“马车”需挑重担。

机械轰鸣,运输弃土、混凝土的工程车在工地穿梭往来。一走进嘉陵区工业集中区银翔集团比速汽车南充制造基地项目现场,迎面扑来的就是紧张繁忙的施工场面,现场在加快进行桩基施工。“自4月26日开工以来,桩基施工已完成过半。”现场一名施工负责人说,待桩基施工结束后,就将进行基础及厂房建设、设备安装等。为了加快工期,实现项目尽快投产,目前正在1号地块上建设厂房,主要包括总装、涂装、焊装及冲压四大车间,下一步,待5号地块场平完成后,将立即进行研发大楼、职工周转房建设。

银翔集团比速汽车南充制造基地对面就是吉利二期建设项目,工地上也是处处人头攒动,一派热火朝天的施工景象。现场一名施工负责人介绍,当前土地强夯工作即将结束,将进入桩基、厂房建设阶段。

吉利和银翔两个项目,是南充上半年项目建设的缩影。

开局就是决战,起步就是冲刺。今年以来,绵西、营达高速公路圆满完成计划投资任务和形象进度,绵西高速主体工程接近尾声;都京港嘉陵江大桥主桥成功合龙。滨江中路、滨江南路、玉带路、西华路升级改造全面竣工。南充机场改扩建、主城区滨江中路接清泉坝双层互通、市博物馆、火车北站站前广场等重大项目快速推进。

没有项目,发展就是一句空话。2018年上半年,南充充分发扬敢想、敢干、敢闯、敢担当的精神,加快把中央大政方针和省委决策部署转化为跨越发展的实际行动,以只争朝夕、钉钉子的精神和咬定青山不放松的韧劲,不断提高新形势下谋划项目、实施项目的能力和水平。

合力攻坚,打赢项目建设攻坚战,2018年上半年成绩单显示,第一产业投资31.9亿元、同比增长97.3%,第二产业投资107.6亿元、增长19.7%,其中工业投资达到107.13亿元、增长19.7%,第三产业投资638.19亿元、增长13.8%。

葛宗兵认为,对于南充2018年上半年来说,投资起到了拉动经济增长的“火车头”、增加发展后劲的“发动机”作用。

数据抢眼 南充工业正崛起

盘点2018年上半年南充经济数据,有几组数据特别抢眼:全市全部工业增加值311.09亿元、同比增长9.7%。规模以上工业企业725户,增加值同比增长10.5%,增速比一季度提升0.2个百分点,比上年同期提升0.7个百分点,比全省平均水平高2.5个百分点,列全省第5位。分轻重工业看,轻工业增加值同比增长9.6%,重工业增长11.3%。分板块看,汽车汽配业增加值增长12.1%,油气化工业增长8.6%,丝纺服装业增长4.6%。

“工业是经济发展的脊梁。”葛宗兵认为,随着“155发展战略”的深入实施,数据表明南充工业正在快速崛起。四川鑫达、吉利四川商用车等重点工业企业上半年业绩显示,均完成或超过目标任务。

消费作为经济增长“三驾马车”之一,今年上半年表现不俗:全市社会消费品零售总额456.52亿元,列全省第3位;同比增长12.7%,比全省平均水平高1.0个百分点,列全省第3位。

上半年,全市财政收入稳步增长。税收性收入40.5亿元,增长22.2%。“在降低企业税负水平、减轻企业负担的政策环境下,税收收入逆向增长,说明企业生产经营形势趋好。”葛宗兵说。

统计显示,截至6月底,全市金融机构人民币存款余额3313.21亿元,同比增长2.0%。金融机构人民币贷款余额1870.55亿元,同比增长19.2%。贷款余额的快速增长,表明金融机构看好南充的发展,对南充发展的支持力度加大,对南充经济增长的贡献增大。

 盘点上半年成绩单,虽然有“涨”,但也有“跌”。上半年,居民消费价格(CPI)累计同比上涨1.5%,比去年同期回落0.2个百分点。

经济高质量发展 助南充赢得发展先机

“2018年上半年,南充经济持续向好,发展质量稳步提升。”在2018年上半年南充市经济形势新闻发布会上,葛宗兵如此说道。

专家认为,南充主要经济指标增速高于全国、快于全省、好于预期,位居全省“一方阵”。表明南充经济在全省盘子中占有举足轻重的地位,在川东北地区具有领头羊的作用。同时,南充经济一直保持高质量、高速度发展,也表明在全省“一干多支、五区协同”发展战略中,南充将赢得发展先机。

葛宗兵认为,从上半年全市经济运行情况看,还面临产业结构不优、新入库项目偏少、“四上”企业规模偏小等问题和困难。因此,需要继续按照国省各项决策部署,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移地推动创新发展,抓好项目建设这个经济发展的“牛鼻子”,加快培植新的消费增长点,努力推动全市经济高质量发展。