索引号 k34765218/201805118
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-07-26 11:36:29
文号
公开方式 主动公开

暑期助教就地取材 建筑废料制成实验器具

2018-07-26 11:36 点击:

近期高温持续,20名来自四川师范大学物理与电子工程学院的大三学生深入偏远的顺庆区顺河乡开班“助教”,让众多农村娃受益匪浅。

暑期助教:他们来到南充

从7月13日开始,四川师范大学物理与电子工程学院的20名大三学生在老师的带领下, 从成都赴顺庆区顺河乡进行助教活动。

据带队的梁老师介绍, 虽然小学已经放假一段时间, 但当他们在当地进行义务开班助教的宣传后,受到当地群众的热烈欢迎。7月14日, 招生宣传的第二天,便有近百名家长带着孩子, 来到了顺河小学。“我们原本预计招收60位学生,并将他们分成3个班进行教学, 结果那天报名者就达到了80人。”梁老师如是说。

开班教学:内容丰富多彩

7月15日,川师大物理与电子工程学院的师生们, 对前来报名的娃娃进行分班教学。 其教学内容有辅导学生的暑假作业,给他们讲解书本上的重点知识;开展每日一次的实验课、 书法课和普通话练习, 而实验课器具则由带队老师及其同学自行购买或就地取材, 利用学校及周边的建筑废料做出来的。

“他们的讲课内容非常精彩,还陪着我们一起玩,在这样的课堂上,让我们感到轻松和快乐, 同时也学到了不少知识。”顺庆区顺河乡7岁孩子王童告诉记者。特别感人的是,这些大学生在当地支教,不仅自己动手做饭,还教当地的农村娃自己做饭,让这些孩子受益匪浅。

多年助教:与孩子结下友谊

7月23日晚, 在经过10天的助教后,大学生们还为孩子举办了文艺演出。在这10天里,他们不仅耐心讲解,让很多学生的薄弱科目得到了很大提升, 同时为孩子们的书法、普通话练习打下了基础。在当天的晚会上, 大学生们还与孩子们一起唱歌跳舞。 孩子们与这群年轻的老师们亲切交流,其乐融融。演出结束,学生依依不舍地和老师们合影告别。

据梁老师介绍, 由于顺河乡地处偏远,他们与当地建立了长期助教机制,每年暑期都来这里助教,而在此次活动之前,他们还邀请当地孩子们前往川师大物理与电子工程学院参观,让他们拓宽眼界,领略大学校园的风采。