索引号 k34765218/201805223
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-07-30 11:24:15
文号
公开方式 主动公开

党员志愿者 环保好帮手

2018-07-30 11:24 点击:

“每天清晨6时,我们就会沿途打扫,来保护辖区环境。”7月29日清晨,顺庆区华凤街道江家山村13名党员志愿者在清理完“田园西河”骑游道江家山村段垃圾后,带队村干部对记者说道。

“田园西河”项目是2017年顺庆区大力推动的重点项目,旨在建设成渝新兴旅游目的地、南充市田园旅居示范区和中心城市会客厅。作为“田园西河”项目重要组成部分,30公里长的骑游道路基已于今年6月全部建成。

尽管时下天气炎热,但清晨和傍晚,依然有不少市民前来纳凉或骑游。这也给骑游道带来了垃圾。“骑游道江家山村段全长2.5公里,是垃圾污染相对较重的区域。”顺庆区华凤街道江家山村党支部书记江红浩说,骑游道下方便是西河,垃圾一旦掉入水中,会加重河道垃圾打捞工作。为了更好保护辖区环境,今年6月底,村党支部便行动起来,组织26名志愿者成立环境保护党员服务队,每天清晨和傍晚,分两班负责骑游道和西河岸边垃圾清理、清运工作。“下一步,我们还要在人员密集区增设垃圾箱,这个已被提上议事日程。”江红浩说。

仅仅依靠一个村来保护骑游道的环境显然还不够。记者了解到,“田园西河”骑游道途经顺庆区华凤街道与新复乡,作为城区段,目前华凤片区已率先出台针对“田园西河”骑游道的环境保护办法,“包括江家山村在内,下辖所有途经骑游道的社区、村,都设有环保监督员,并成立党员服务队,加强监管和日常巡控,各社区居委会、村委会的公示栏上均张贴有监督举报方式,以便发现破坏环境问题,及时解决处理。”华凤街道纪工委监察室相关负责人介绍说。

清理社区卫生死角,维护辖区环境卫生,为居民营造干净、舒适的生活环境,由顺庆区华凤街道磨响滩社区党员志愿者组成的义务劳动队也没闲着。

据了解,自2017年起,华凤街道在辖区开展集体建设用地清查和社区(居委会)资产清查工作,拆除辖区违法建筑,这些党员志愿者拉网式清理拆除违建后残留的垃圾,维护良好的社区卫生环境,确保辖区无卫生死角,有效提升社区环境质量,受到居民的一致好评。