索引号 k34765218/201805290
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-07-31 18:24:23
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:军民一家亲 共话鱼水情

2018-07-31 18:24 点击:

8月1日,是中国人民解放军建军91周年的纪念日,为了营造“军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲”的良好社会氛围和弘扬军人奉献精神,连日来,顺庆区开展了文艺演出、集中座谈、入户走访等形式多样的慰问活动,共庆“八一”建军节。

区委常委胡文骥在大林镇慰问

区委常委张勇在同仁乡慰问

“感谢你们的关心慰问,区委、政府对我们的浓浓情谊,我们感受到了,作为退役军人,我们也将继续发扬部队的优良传统和无私奉献精神,继续为社会作贡献。”7月28日,在西山街道伍家垭社区退役军人李启旭家,面对前来看望慰问自己的区委领导,这名84岁的老人由衷地表达出感激之情。

区委常委李兴贵在西山街道慰问

在“八一”建军节即将来临之际,顺庆区委、人大、政府、政协的主要领导,以及区委常委和区政府分管领导,纷纷抽出时间进村入户,深入辖区现役部队,军烈属、抗战老兵、老复原军人等重点优抚对象和退役军人家中,开展走访慰问,送去大米、食用油等生活物资,与“老兵”们促膝长谈,深入了解他们的家庭困难。

顺庆区:军民一家亲  共话鱼水情

副区长刘向阳慰问驻辖区部队

区政协副主席张霞在凤山乡慰问

“顺庆区委区、政府对退役军人的拥军优抚工作十分重视,对走访慰问工作进行了专题安排。”区民政局负责人介绍,该区以双拥领导小组名义印发了慰问通知,目前各乡镇、街道正在积极开展形式多样的慰问活动。 

7月30日下午,舞凤街道组织部分党员干部先后前往南充市消防支队、武警南充市支队,向消防官兵和武警战士致以崇高的敬意和节日祝福。

舞凤街道慰问辖区部队

在南充市消防支队,工作人员向全体官兵表达了节日的慰问和祝福,并与消防官兵亲切交谈,详细询问官兵在生活、工作和训练等方面的情况,并对消防支队“有警必出、有灾必救、有险必抢、有难必帮”的责任感和使命感给予了充分肯定和高度赞扬。

“当人民生命财产安全受到威胁时,他们总是冲锋在前,夜以继日投身一线,发挥了中流砥柱的作用,最大限度保证了人民群众的生命财产安全,体现了深厚的军民鱼水情谊,成为南充人民坚强的守护者。”舞凤街道党工委书记涂开美说,街道高度重视双拥工作,积极为南充市消防支队和武警南充市支队做好地方保障和服务工作。

当天,舞凤街道为消防官兵和武警战士送去2万余元慰问金。

歌声嘹亮庆“八一”,欢唱同忆军旅情。30日晚,顺庆区东南街道辖区党员干部、基干民兵、退伍军人以及市民欢聚1227广场,热烈庆祝中国人民解放军建军91周年,表彰最美退役军人,回顾军旅火热岁月,弘扬拥军优属优良传统。

“向前、向前、向前,我们的队伍向太阳!……”晚7时,活动开始,东南街道民兵应急排踩着《中国人民解放军军歌》雄壮的乐曲,齐步走上舞台并接受点验,他们铿锵矫健的步履、整齐划一的动作,赢得了市民热烈的掌声。随后,《祖国不会忘记》、《妻子》、《双拥模范》、《红旗飘飘》等一个个紧贴部队生活实际的节目相继上演。

“东风吹,战鼓擂;要拉歌,谁怕谁!”“谁英雄,谁好汉;咱们拉歌比比看,比比看!”演出中,东南街道辖区的海、陆、空三军退伍军人组成三个方阵,将在部队服役时的拉歌比赛带到现场,他们以拉歌的形式演唱了《咱当兵的人》、《打靶归来》、《三大纪律八项注意》等军旅歌曲,使得现场响起了雷鸣般的掌声,把活动不断推向高潮。

活动中,东南街道还表彰了爱岗敬业、遵纪守法、创新创业、孝老爱亲、为民服务五类先进典型、共20名退伍军人,授予他们 “东南街道最美退役军人”称号。

“八一是每个军人的节日,对于退伍的老兵来说,这更是他们每年最难忘的日子。”东南街道党工委书记王向东说,退役军人回到地方后,投身各行各业,勤奋苦干、担当担责,在促进经济社会发展和维护社会稳定中发挥了积极作用,他们用军人的自强不息、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的精神,赢得了辖区市民的广泛赞誉。

据介绍,在“八一”建军节来临之际,东南街道为扎实做好“双拥”工作,相继开展了“赓续传统建新功”百姓大讲堂、“回眸历史祭先烈”革命教育、“爱心献功臣”走访慰问、“拥军优属”座谈交流等8项“关爱军人·共筑和谐”庆“八一”系列活动。

记者从区民政局了解到,为解决退役军人实际困难,近年来,顺庆区以“解三难”工作为抓手,针对重点优抚对象的实际情况,以一项项具体举措,切实在生活上对他们“扶一把”。

“解三难”包括住房难、生活难、看病难,其中在解决住房难上,对农村符合条件的住房困难家庭纳入农村危房改造、农村廉租房,对城市符合公租房、廉租房租住条件的,通过廉租房等有序解决住房难题。同时,该区还对患有重大疾病和带病回乡、伤残等困难优抚对象家庭,采取大病医疗救助、临时医疗救助和爱心医疗救助等方式进行救助。

制订出台的一项项帮助帮扶措施,扎实开展的走访、慰问、座谈等活动,顺庆区在拥军优抚工作中进一步密切了与优抚对象的关系,让处于困难的优抚对象感受到最贴心的关怀,感受到党和政府对他们的关心。(今日顺庆 陈钧先 周子榆 吴雍 实习记者 何家豪)