索引号 k34765218/201805297
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-01 06:00:29
文号
公开方式 主动公开

查“病症” 下“猛药” 陈泽斌为顺庆党风廉政建设工作开出“十剂药方”

2018-08-01 06:00 点击:

7月31日下午,顺庆区党风廉政建设暨社会评价工作专题会召开。会议对今年以来党风廉政建设暨社会评价工作进行总结,对工作中存在的问题进行剖析,并对下阶段全区党风廉政建设暨社会评价工作进行安排部署。

区委书记陈泽斌主持会议并强调,全区上下要高度重视党风廉政建设暨社会评价工作,坚持问题导向,从解决问题入手,对工作中存在的“10个问题”要认真梳理、明确职责、分解任务、一抓到底,共同努力将党风廉政建设暨社会评价工作抓实抓好。

区委副书记尹成平出席会议。

陈泽斌说,抓好社会评价工作提升群众满意度是项全面的、系统的工程,是对一个地方各项工作的综合反映。近年来,顺庆区狠抓党风廉政建设,各级党委政府认真履职尽责,政治生态不断好转,但群众满意度还不高,各级各部门要认真思考“为什么”。

陈泽斌指出,问题在于“各级干部重视不够”。在抓党风廉政建设和社会满意度工作上要花心思、想办法,各级党委、各级纪检监察干部要真正参与进来、重视起来、承担起来,不仅要“一把手”重视,还要让“班子”重视,让所有的干部重视,形成全区上下齐抓共管的局面。

陈泽斌指出,问题在于“党委政府的工作干得还不够好”。人民群众是否满意要看当地党委政府的各项工作干得好不好,我们的经济是否发展、民生是否改善、政务环境是否优良,各级党委政府是否干出了成绩、落脚点和出发点是不是以人民群众对美好生活的向往为目标,这些工作干得好不好,老百姓心中都有一杆秤。要真正树立以人民为中心的发展理念,不说空话、不喊口号,要时时事事处处为老百姓着想。

陈泽斌指出,问题在于“人民群众对反腐倡廉的效果有看法”。全区上下虽然加大了反腐倡廉的力度,但整体效果和人民群众的期待还有差距,反腐倡廉是项综合体系,在工作中要注重方式方法,发挥好教育、管理、查处等三者的作用,要扎实深入开展好对干部的宣传和警示教育工作,帮助干部不犯错误、犯不了错误,让干部不想腐、不能腐、不敢腐。

陈泽斌指出,问题在于“对干部作风不满意”。各级干部要杜绝“门难进、脸难看、事难办”等作风漂浮、不深入群众、不深入一线、高高在上的问题,特别是干部下基层不能“一阵风”、作作秀,不解决具体问题,甚至在群众面前恶声恶气。人民群众不仅紧盯干部腐败问题,还要看干部的作风问题、态度问题。各级干部要树立以人民为中心的理念,切实转变作风,真正视人民为父母,尊重群众、服务群众,做到“一张笑脸相迎、一杯热茶相敬、一根凳子相让、一颗诚心相待”。

陈泽斌指出,问题在于“干部形象不好”。干部的形象很重要,不经意间就会伤害群众的感情,各级干部要明大德、守公德、严私德,树立好健康的形象、向上的形象、清廉的形象、公正的形象、正派的形象。

陈泽斌指出,问题在于“群众的合理诉求没有得到有效解决”。各级各部门要对老百姓提出的明确要求进行认真梳理,特别是在农村、在基层,要解决一些老百姓长期未解决的具体的合理诉求,为老百姓多办些实事,让合理诉求得到有效解决。

陈泽斌指出,问题在于“群众的切身利益受到伤害”。在城区,要加快城市道路改造推进,果城路、育英路、西河北路、白土坝路、石油东路等城市道路改造工程必须按时按质竣工通车。在农村,干部为群众办事要杜绝“优亲厚友”,村务公开要规范、及时,要让老百姓明明白白、清清楚楚。

陈泽斌指出,问题在于“各种腐败还没得到有效遏制”。要加大对“优亲厚友”、“吃拿卡要”、“截留资金”等“微腐败”行为的查处力度,以身边人、身边事作警示教育,要让各级干部深刻汲取教训。

陈泽斌指出,问题在于“宣传工作还做得不够”。要多宣传正风肃纪、反腐倡廉、经济社会发展、民生改善等方面工作,让人民群众看到正能量,看得到各级党委政府、各级干部所作的努力和工作,把我们反腐败的成果、正面典型,特别是加强党风廉政建设的努力,通过各种方式宣传出去。全区上下包括各个行业要以群众喜闻乐见的方式宣传好身边人、身边事,要与人民群众多沟通,始终与人民群众站在一边,征得他们的理解和支持。

陈泽斌指出,问题在于“工作方法需要改进”。要加强与省、市相关部门的沟通联系,邀请省市专家来指导我们的工作,要走出去,请进来,上下联动,形成合力。

陈泽斌强调,各级各部门要坚持问题导向,解决好这“10个问题”。要对提出的要求以及纪委作出的安排,一项项梳理,落实到部门、落实到人、落实到时间节点。要明确职责,分解任务,形成责任体系,持续有力一抓到底,共同努力将党风廉政建设暨社会评价工作抓实抓好。

区委常委、区纪委书记、区监委主任胡文骥就党风廉政建设暨社会评价工作进行了总结和安排。

区委常委、组织部部长张勇,区委常委、宣传部部长邱跃峰出席会议。区级相关部门、各乡镇、各街道主要负责人参加会议。(今日顺庆 陈钧先)