索引号 k34765218/201805363
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-02 18:48:01
文号
公开方式 主动公开

千帆竞发立潮头

2018-08-02 18:48 点击:

风劲千帆舞,潮涌满城润。八月的顺庆,从城区到农村,无论是项目一线、生产车间还是乡间田野,干部群众抓项目、搞建设、谋发展的热潮滚滚而来,一个个工业项目、民生工程、致富产业加快推进,为美丽繁荣幸福和谐顺庆建设奏响了激越的乐章。2018年以来,顺庆区坚持以“两加快两促进”为统揽,紧紧扭住项目“牛鼻子”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会发展良好态势。上半年,全区实现地区生产总值174.8亿元、同比增长9.5%;全社会固定资产投资115.5亿元、同比增长18.5%;社会消费品零售总额119.8亿元、同比增长13.1%;一般公共预算收入10.3亿元、同比增长12.4%,圆满实现“双过半”。

内通外联  核心功能区路畅景美

一台台挖掘机挥舞着铁臂,一辆辆大型货车来回穿梭,数十名工人挥汗如雨……8月2日上午,果城路提升改造工程施工现场一片繁忙景象。

改造中的果城路

“全力以赴保障9月1日前通车。”现场施工负责人介绍,果城路、育英路改造涉及道路渠化拓展、地下管网和建筑立面等多个作业面,目前,两路段正在铺装雨水管和强弱电管道,预计8月10日结束现阶段施工,之后进行路面结构层铺设。“为抢抓进度,两路段实行轮班制,每天作业时间约16小时,单果城路就投入工人80余名。”该负责人说。

当天下午6点,记者来到宁安巷,一条整洁平坦的黑色沥青车道映入眼帘,原来斑驳的临街围墙统一漆成了白色,并加上灰色房檐,几名画工正在墙面上勾图着色。

宁安巷路面完成改造

宁安巷临街围墙正在打造

小巷关联大民生。宁安巷及周边街巷居民众多,并驻有不少机关事业单位,由于年久失修,路面及地下管网破损老化,加之以街代市现象严重,“脏乱差”突出,市民反响强烈。今年,顺庆区投入2000万元,对宁安巷、北湖巷、北星街等3条小街巷实施管网、地面及立面立体改造,根除小巷“痼疾”。目前,该项目道路改造已竣工,立面改造将在本月内完成。

据了解,2018年,顺庆区计划投入11亿元,对城区滨江大道、西华路、玉带路等5条主干道进行立面、强弱电下地等后续改造,目前,滨江路、玉带路、宁安巷、西华路改造扫尾工程基本结束,育英路和果城路改造、白土坝路和西河路改造、西华路下穿等重大城建项目有力推进。项目建成后,顺庆城区主干道与交通支线有机融合,打通“大动脉”,疏通“毛细血管”,实现内通外联、路畅景美。

筑巢引凤  高新企业助力产业兴城

一排排厂房红白相间,一片片花木姹紫嫣红,潆华工业集中区中国重汽集团南充海乐汽车零部件生产基地内生机勃勃。在高压泵高端液压系统洁净装配车间,操作员林晓晖正凝神静气调试设备,测试举升泵的密封性能。在其余车间,冲床等设备已基本到位。试生产在即,新厂区各项工作紧张而又忙碌。 

建设中的海乐基地厂区

“前期准备基本就绪,月内将进行试生产。”中国重汽集团南充海乐机械有限公司副总经理曹强介绍,该基地占地130亩,计划投资5.16亿元,将新建曼技术车桥生产线、高端液压系统研发中心和生产线,以及填补了国内行业空白的发动机高压油泵研发中心和生产线,建成达产后,预计实现年产值15亿元。

在距离中国重汽基地约一公里外,昔日的荒山被夷为平地,数座高大的厂房拔地而起,这里是四川和泰光纤光棒生产基地,是顺庆区引进的又一高新企业,其光纤、光棒产品达到国内顶尖水平,填补了四川相关产业技术空白。据测算,该项目投产后可实现年产值8.5亿元,年利税2.4亿元。今年3月,总投资10亿元的和泰光纤光棒生产基地项目正式落地顺庆。4个多月过去了,基地生产厂房主体全面完成,内部结构施工正有序推进,预计今年11月竣工投产。

和泰光纤光棒生产基地建设

“项目高效推进,离不开顺庆区提供的保姆式服务。”谈及顺庆对企业的关心,四川和泰光纤有限公司项目总监周浩新满心感激。他介绍,顺庆区组建服务专班,从项目规划选址,到项目建设中遇到的路网、水电等要素保障问题,都一一给予快速解决。

2018年,顺庆区计划实施重大工业项目7个,总投资56.51亿元,年度计划投资23.36亿元。和泰光纤光棒、中国重汽海乐基地、鑫达新材料二期、奥宇望和啤酒小镇等一批重大产业项目有效推进。同时,今年以来,该区认真贯彻落实市委“全面打响对外开放突围战”的工作要求,始终瞄准大企业、大集团、大项目,开展多批次“精准出击大招商”活动,对接洽淡知名企业30余家。据统计,1至6月,该区新签约招商引资项目20个,其中亿元以上项目14个,10亿元以上项目6个,实现招商引资到位资金50.2亿元,完成全年目标任务的67.8%。

民生为先  打赢脱贫攻坚战

青山如黛,村道似练。7月30日一大早,顺庆区芦溪镇雍家沟村64岁的吕秀琼又一次爬上山头,看着满山遍野的柑橘苗越长越高,老人欣喜不已。几个月来,这片产业园为家里带来了近万元的收益。吕秀琼是村里的建档立卡贫困户,老伴病逝,为给老伴治病,不仅耗光了积蓄,家里还背负着10余万元的债务。老人膝下只有一女且已外嫁,一时间生活陷入困境。2017年11月,村里建设脱贫奔康产业园,吕秀琼家里的3亩土地全部流转,老人在园区务工,村里还利用产业周转金为老人办理了入股分红协议。“今年脱贫没问题。”吕秀琼说。

芦溪镇雍家沟村奔康产业园

雍家沟村“第一书记”任跃介绍,该村户籍人口718人,留守本村不足40人,“空心化”十分严重,绝大部分土地撂荒。2017年底,村里成功招引业主,翻挖整理土地,并在今年春季建起了晚熟柑橘、佛手、李子等经果林产业园近千亩。产业园区建立利益联结机制,普通村民有土地流转金、入园务工收入,所有贫困户还可以获得年终分红。

“今年计划建设的12个奔康产业园已全部完成。”顺庆区扶贫和移民工作局局长熊红介绍,今年底,该区要实现17个贫困村出列、3280人减贫的目标任务,为历年之最。为此,该区未雨绸缪,抓早抓细,在年初下达目标责任,覆盖产业发展、人居环境、医疗卫生、安全饮水、公共交通等诸多方面,相关部门及时督查跟踪工作进度。截止目前,该区已全面完成12个奔康产业园、100公里贫困村道路等年度建设目标,317户农村危房改造已建设过半并将于今年9月全面完成,在本月内还将完成20个幸福美丽新村建设、建成脱贫示范村10个。(今日顺庆 见习记者   龙凤)