索引号 k34765218/201805554
题材分类 其他
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-09 11:24:11
文号
公开方式 主动公开

酷暑难耐 南充重点城建项目工地上仍是一派热火朝天的繁忙景象

2018-08-09 11:24 点击:

8月骄阳似火,酷暑难耐,重点城建项目工地上仍是一派热火朝天的繁忙景象。全市上下正深入实施“155发展战略”,紧紧围绕“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的奋斗目标,大力推进城市建设板块重大工程项目建设,一大批打基础、利长远、惠民生的重点城建项目相继建成或正在快速推进。

图片清泉坝棚户区改造项目快速推进。 本报记者 卜兵 摄

8月7日上午10时许,记者驾车行驶在改造提升后的滨江大道,道路中间宽7米的绿化隔离带让人眼前一亮,双向八车道的宽阔大道,为通行车辆驾驶员带来畅快舒适的驾驶感受。

图片乙一路大桥进入收尾施工阶段。 本报记者 陈村铭 摄

当汽车行驶至滨江中路接清泉坝双层互通施工现场,只见施工工人头顶安全帽,正在烈日下忙着安装路灯、贴地板砖、清扫建渣。20余名工人忙而不乱、分工合作,为滨江中路接清泉坝双层互通本月15日实现通车进行扫尾施工。记者看到,一条宽阔的大道已经呈现眼前,滨江中路接清泉坝乙一路大桥更是雄姿展现。随着滨江中路接清泉坝双层互通竣工通车,整个滨江大道不仅颜值提升,交通拥堵也将得到缓解,还将大大方便清泉坝片区老百姓出行,生活在高坪区的居民开车到顺庆城区也将更加方便。

图片西华路下穿隧道地面水泥现浇硬化现场。 本报记者 陈村铭 摄

离开滨江大道,记者又来到西华路下穿隧道施工现场。尽管烈日当头,这里仍然是一片紧张繁忙的施工场景:身着橘黄色施工服、头戴安全帽的施工工人正忙着浇筑混凝土、加工钢筋、运输混凝土和钢筋,下穿隧道的雏形已经显现。

图片滨江中路新安装的路灯即将通电照明。 本报记者 陈村铭 摄

“工地上共有工人150余人、管理人员30人、施工机械20余台。今年国庆节前,西华路下穿隧道主体工程将竣工,并力争达到通车条件,所有工程将于2019年元旦前竣工。”西华路下穿隧道项目经理仲奎旭说,西华路下穿隧道全长325米,双向四车道,其中暗洞段长100米,穿越北干道。实施西华路下穿隧道工程,目的是打造又一条连接顺庆和高坪城区的标美大道、快速通道,连接顺庆北部城区和高坪北部城区。这条标美大道起于广南高速南充北,经过西华路一、二、三、四段后,穿过西华路下穿隧道,进入石油西路、石油东路,再经过即将开建的将军路嘉陵江大桥,进入高坪城区林海北路。这条大道升级改造,以及将军路嘉陵江大桥工程竣工后,从顺庆城区到高坪城区仅需五六分钟时间。从高坪城区驾车到广南高速南充北,仅需10多分钟时间,大大方便市民出行。

踏访南充重点城建项目施工地,处处新风扑面、激情勃发。如今,南充中心城区城市面貌焕然一新、城市品位明显提升,为“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”,南充城建人奋勇争先、担当尽责、攻坚克难,用辛勤和汗水描绘南充美好的明天。

■相关新闻

清泉坝湿地公园工程完成过半

(记者 卜兵)8月5日,记者在市清泉坝棚户区改造项目施工现场看到,新建的清泉坝湿地公园加快建设,10多台机械在近1000米长的沿江作业线展开施工,跨中央水系公园的栈道桥已完成基础施工,进入铺筑阶段。

施工现场负责人介绍,目前,从嘉陵江上游取水口至下游出水口近3000米的水系工程已建成,土石方工程已完成90%,6座景观桥基础工程已全部完成,整个工程完成60%,今年10月将对湿地公园进行绿化,有望明年初建成并开放。

市清泉坝棚户区改造项目指挥部负责人涂开美介绍,该公园结合南充美丽江景,以水做文章,多条渠系布置公园内,规划建设面积22万余平方米,建设内容有湿地打造、亲水平台、滨水栈道、慢行系统组织等,还将新建清泉坝景观水系、清泉坝外滩景观休闲广场,建成后将成为南充有魅力的亲水公园之一。