索引号 k34765218/201805579
题材分类 其他
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-09 18:36:06
文号
公开方式 主动公开

建水沟疏管道 富春花园不再“看海”

2018-08-09 18:36 点击:

今年夏季的两场大雨都让富春花园开启了“看海”模式,城市内涝问题再次成为市民关注的热点,也同样引起了顺庆区委、区政府的高度重视,庚即启动了富春花园污水处理及排水设施改造项目。为何此地屡次发生内涝?改造项目进展情况如何?

查找内涝“症结” 开出改造“良方”

8月8日上午,记者来到现场看到,在富春花园排水井边,一辆挖掘机与数名工人配合着清理井底和管道里堆积的泥土。环绕花园的排水沟已经砌好,两名工人正在涂抹水泥。在排水沟与原排水管道交接处,5、6名工人正忙着将渣土清理到旁边的运输车上。在排水井底还有一名工人,他将装满漆黑建渣、淤泥和污水的塑料桶挂上绳子,然后让井口的工人拉上去。

建水沟疏管道 富春花园不再“看海”

“在改造过程中,我们发现导致富春花园内涝的主要原因有两个。”该项目现场负责人蒋鑫铭告诉记者,一是从花园往栖乐桥方向的排往西河的雨水管道由于多年没有清理,直径为1.5米的管道被堵塞大半,仅余上部约50公分能够通水;二是在离富春花园20多米的长寿路上,通往河边的纵向排水管道被一根横向的管道穿过,阻碍了雨水的排出。

“找出原因后,我们立即制订了改造、处置方案。” 蒋鑫铭说,一方面是派遣工人对管道进行疏通、清淤,另一方面是新建130米的环形独立系统排水沟,目的是增大排水量,彻底解决富春花园内涝问题。

抢进度抓安全  科学合理施工

据介绍,制约施工速度的因素主要在天气和管道施工方面。其中,管道施工方面,一是因为工作量较大,富春花园到长寿路两个距离约30米的井口间,已清理出的建渣、淤泥和各种沉淀物已有2车,10余方,仍然没有完全打通;二是管道施工的难度大,管道里面环境非常恶劣、气味难闻,工人必须穿戴齐全,再加之工作强度大,在火热的天气下体力消耗快,导致效率较低。

“在施工过程中,我们非常重视施工人员的安全。” 蒋鑫铭指着正在旋转的排气扇说道,为避免中暑和有害气体伤害,保障管道作业工人的安全,他们在作业井口安装了排气扇,不间断的对管道进行排气、通风,并做好作业人员的安全防护措施,及时对作业人员进行轮换,保证正在作业的人员具有充足的体力。“我们每天都给工人分发了防暑降温的药品,避免他们由于高温作业而中暑。” 蒋鑫铭说,同时,施工方还通过发电机和水泵,将玉带路二段的污水抽送到驻春路的污水井里排出,从而避免因为施工而截断的污水冒出井口、漫到路面,对群众出行造成影响。

“大家都很关注这次改造,这是真正的民生问题。”家住宏顺花园小区的市民刘先生说,之前的两次内涝给周边居民的出行造成了很大影响,希望这次改造过后,能够彻底解决该地的内涝问题。

“目前,环形排水沟已基本完工,排水管道的疏通工作也即将完成。” 蒋鑫铭介绍道,接下来,仅剩下清运建渣、回填泥土、绿化等后续恢复工作。(今日顺庆 程政)