索引号 k34765218/201805593
题材分类 其他
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-10 11:36:20
文号
公开方式 主动公开

​上半年 刑事案同比下降14.04%

2018-08-10 11:36 点击:

建成智慧小区75个,新安装“两车卫士”防盗系统7万余台,新增“天网”1060个、卡口232个、“雪亮工程”2161个……这是日前一份来自市公安局的“平安南充”建设成绩单。上半年,全市刑事案件同比下降14.04%,其中,抢劫、抢夺、 盗窃案降幅分别达45.95%、68.75%和21.22%。

据了解,在推进治安联防一体化建设中,市、县两级公安机关从做强基层派出所,打击整治、群防群治、矛盾排调、科技防范等方面发力,初步构建起城区到农村、局部到整体的治安防控工作格局,群众幸福指数和安全感得到全面提升。

群防群治 50余支“红袖标”协助破案90余起

为了零距离服务群众, 近距离防范打击违法犯罪行为, 顺庆区不断充实基层警务力量,设立了中城、东南、西河和舞凤“四大片区警务中心”,提高城区巡逻处警、快速反应、应急处置和侦查打击能力,实施“(村)社区警务+”项目建设,将农村18个派出所整合至9个。

在治安联防一体化建设中, 该区坚持城乡治安联防“同安排同部署同跟进”,深入开展“百日平安会战”“春雷”和“夏安”系列行动,持续攻坚“扫黑除恶”专项斗争,将打击“十类黑恶势力”和惩治“黄赌毒拐骗”等违法犯罪活动紧密结合。今年来,打掉黑恶势力团伙1个,破获农村盗窃案35件,破案率达83.4%。同时,广泛发动群众开展形式多样的自防和社会共防活动,建立专职与兼职结合、长期性与季节性结合、义务性与有偿性结合的巡逻队伍。50余支“红袖标”向公安机关提供线索500余条,协助公安机关破案90余起。

智能防范 顺庆城区每平方公里视频监控达38个

我市公安部门不断创新矛盾纠纷排查化解工作的思路和方法,定期与街道、司法部门互通情况,探索建立街道“民生110”、乡镇“民情茶舍”、村(社区)“市民之家”等城乡矛盾化解机制,确保矛盾纠纷化解在萌芽状态。 记者了解到,1至6月,顺庆警方调解邻里纠纷l89起,化解土地纠纷17起、其他矛盾纠纷154起。

在加强人防措施的同时, 我市还充分利用现代科技防范手段, 着力建设科技型防控网络。据顺庆警方介绍,城区四期天网工程共安装视频监控2786个,城区覆盖率达每平方公里38个。安装“两车卫士” 智能防盗系统1万余台,“两车”被盗案同比下降46.5%。

初步实现 发案少、秩序好、社会稳定、群众满意

据了解,上半年,我市公安机关共破案3877起,逮捕1290人,取得了刑事拘留上升1.7%、逮捕上升21.47%、移送起诉上升8.7%“三个上升”的突出成效,打击“盗抢骗”等多项行动成绩突出,名列全省首位。

市公安局有关负责人介绍,改革后派出所只办理因果关系明确、案情简单、无需专业手段和跨县区侦查的案件。同时,整合5人以下派出所36个,通过推行农村道路交通联合执法、片区联勤联侦等模式,优化警务资源配置,推广移动警务终端,整合全市网格员队伍,组建社区巡逻队、山湾联防队等,初步实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。“接下来, 将进一步调整城乡治安防控布局, 提升人民群众的安全感和幸福感。”该负责人说。