索引号 k34765218/201805592
题材分类 其他
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-10 11:36:08
文号
公开方式 主动公开

无惧“烤”验抓项目 “三抓”决战脱贫攻坚

2018-08-10 11:36 点击:

酷暑时节, 骄阳似火,连日来,高温天气也给我们的生产、 生活带来了不同程度的影响。近日, 记者踏访顺庆区正在实施的重大项目,处处是紧张繁忙的施工场面;深入基层一线,全面吹响了脱贫攻坚的集结号。 顺庆区守住时间节点,战高温、斗酷暑,咬紧时间节点, 一个个工业项目、民生工程、致富产业加快推进。

战高温斗酷暑 城市建设如火如荼

8月9日, 记者在西河北路-白土坝路升级改造工程施工现场看到,商混车、压路机、 挖掘机等数台大型机械不停运转,整个工地上机械轰鸣,工人们顶着烈日,冒着酷暑,紧张忙碌着。

“西河北路总共分为三段打围施工,目前,北湖路-驻春路、铁昌路-玉带北路二段的电力管道、 污水管道已全部下地,路基回填压实已完成,驻春路-铁昌路正在养护期。”该项目施工负责人张杰告诉记者,为了保障项目有力推进,施工方仍旧冒酷暑坚守工地, 全力保障项目有序推进。

在果城路提升改造工程现场, 记者看见,80余名城建项目建设者们在“热气腾腾”的作业现场挥汗如雨。

果城路现场施工负责人冯飞介绍,该路段正在进行道路渠化拓展、 地下管网和建筑立面的改造。 为保障9月1日前通车,果城路、育英路多个作业面将同时作业,单果城路就安排工人80余名。

记者注意到, 由于长时间暴露在阳光下, 项目工地上部分工人的身上布满了晒斑,“涂药治好后又被晒伤, 反复几次后,晒伤结痂就落下了疤痕。这是上天给我们工作颁发的军功章。”来自高坪区的城建工人林建指着脖颈上的疤痕满脸笑容地调侃道。

区城乡规划建设局相关负责人介绍,8月是重点工程项目的重要时间节点,为切实守住时间节点,不影响全局进展,确保改造工程顺利推进,顺庆区各城建项目要素保障部门主动为项目责任单位服好务,战高温、斗酷暑,协调解决项目推动过程中遇到的困难和问题,全力营造良好的建设环境。

据悉,2018年顺庆区计划投入11亿元,对城区滨江大道、西华路、玉带路等5条主干道进行立面、强弱电下地等后续改造,目前,滨江路、玉带路、宁安巷、西华路改造扫尾工程基本结束,育英路和果城路改造、白土坝路和西河路改造、西华路下穿等重大城建项目正有力推进。项目建成后,顺庆城区主干道与交通支线有机融合,打通“大动脉”,疏通“毛细血管”,实现内通外联、路畅景美。

不怕苦不怕累“亮剑”决战脱贫攻坚

8月6日早晨, 记者跟随驻村工作队来到顺庆区灯台乡尹家祠村看到, 该村驻村扶贫队成员莫倩倩正在给晚熟柑橘基地的柑橘园除草,脚上满是泥巴。擦了把脸,换了身衣服,她便带大家走访尹家祠村。一路上, 村民们都热情地和驻村扶贫队的成员们打着招呼, 邀请大家去他们家休息:“太阳大,进屋来喝口水。”每到一处,说起驻村扶贫队对他们的帮助, 村民们个个开心不已。

记者了解到,驻村扶贫队每天都几乎是在走访各贫困户,与村民沟通,倾听贫困户的需求。正在哺乳期的莫倩倩的孩子刚满7个月,因为扶贫工作需要,她早早就给孩子断了奶,来到村里和村民们同吃同住,“现在尹家祠村还有贫困户27户88人,贫困发生率1.9%。这部分人基本都是因病致贫,要帮助他们脱贫还需要努力,我们苦一点累一点没有关系,但帮老百姓脱贫致富却马虎不得。”

据悉,2018年顺庆区围绕“17个贫困村出列,3280人减贫”的年度目标,一抓“项目再精细”,年初根据贫困村和贫困户实际, 落实全区7920万元资金计划,现场实地细化项目到村到户,目前全区项目正在如期实施;二抓“帮扶再落实”,细化帮扶干部职责,组织开展对帮扶干部的全覆盖轮训,充分发挥帮扶干部作用,助推脱贫攻坚年度任务的完成;三抓“督查再严格”,区脱贫办抽调业务熟、 懂基层的人员组成3个督导组,与年度预脱贫的1067户贫困户逐一见面,查找问题,通报乡、村并督促完成整改,目前已经完成第一轮督查,共出通报9期、发现问题1130个,所有问题正按要求整改。

7月中旬以来, 顺庆区机关干部战高温、斗酷暑,发扬不怕苦、不怕累的工作精神战斗在脱贫攻坚第一线。 按照脱贫目标要求,一户一户去精准对接,严格对照“五个一”帮扶机制,聚焦“两不愁、三保障”目标, 切实把精准扶贫的工作思路和帮扶措施,细化到村、精准到户、具体到事、责任到人,做到脱贫攻坚标准清、情况明、措施实,扶贫项目和扶贫款心中有数, 确保如期完成脱贫攻坚目标任务。