索引号 k34765218/201805593
题材分类 其他
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-10 11:48:06
文号
公开方式 主动公开

顺庆区上百家养老机构接受“安检”

2018-08-10 11:48 点击:

“个别养老院消防设施设备滞后。”“某日间照料中心私拉乱接电线。”8月9日下午,顺庆区民政局召开“大检查大整改大落实”消防安全专项推进会,现场通报了督查中发现的安全隐患,向存在问题的养老机构发放整改通知书。会上还邀请消防专业人士为全区55家养老机构负责人进行了消防安全知识培训。

连日来,该局积极落实区委、区政府《关于开展安全生产大检查大整改大落实专项行动的紧急通知》要求,由局长带队,成立了5个督查小组,对民政4个下属单位、全区24家公办敬老院、31家民办养老机构、49家日间照料中心、3个在建工地的安全隐患进行全面排查。

据该局负责人介绍,通过看现场、查记录,听汇报等方式,督查组重点检查了各养老机构安全预案是否详实、值班值守制度落实情况;灭火器、消防栓、烟感报警、简易喷淋等消防设备的配备及使用情况;对内设食堂的养老机构和日间照料中心,重点检查服务人员的健康证、食品48小时留样制度、食品储存和餐具消毒情况等。

“检查中发现各养老场所存在或多或少的安全隐患,我们已经向各负责人发出整改通知书,责令限期整改。”该负责人说,督查过程中,检查人员要求各养老机构必须认识到位,加强责任心,高度重视养老机构、服务场所的消防安全工作,严格实行24小时值班制,加强夜间巡查力度;要加强宣传教育,不断向入住老人宣传防火等安全知识;要保证整改到位,对检查出来的安全隐患及时整改,努力把各类不安全因素消灭在萌芽状态。

截至目前,督查小组共排查出各类安全隐患19处,已整改安全隐患15处,发放安全整改通知书10份。8月30日前,所有督查中发现的安全隐患将全部整改到位。(区民政局 王乙惟 今日顺庆 刘洪和)